2014年9月21日
よく、チェーンが動かなくなってしまったというのは、

チェーン同士が引っ張られている状態で、ピンを押しこむからじゃないかと。

事前にチェーン同士を針金で寄せておき、たるませた状態で、押しこめば失敗はないはず。
動かなくなったチェーンは、左右に少しづつ力を入れて、広げていけば、動くようになりますが、やりすぎると、ぴんが外れる。
通常、動かさない方向への力ですから。
2012年5月14日
自転車の工具類の中にはひとつの用途だけに作られた工具も存在します。チェーンカッターもそのひとつ。こういった工具類が結構高い。
で、この製品ですが値段が安い。そして皆さんのレビューで好評価。迷わず購入して正解でした。
目的はチェーン交換ではなく、チェーンの徹底洗浄やディレーラーやプーリーの掃除でした。チェーンは比較的頻繁に注油やチェーンクリーナーによる洗浄し状態が良かった事も有りチェーンカットはそれほど力をいれずにすぐ出来ました。したがって、回転レバー部分が写真のように手にフィットしない金属棒のままでも問題無しでした。もちろんその棒自体が曲がる事はありませんでした。
しかし、長年放置していた事で、もし錆付いていたり動きが悪いチェーンであればかなりの力が必要kも知れませんし、その金属棒に影響が出ないのかは分かりません。いずれにしても、チェーンカットの際は、簡単に掃除・注油などしてチェーンそのものが充分に動くようにしてからカットしたほうがいいと思います。
2016年3月25日
購入目的は、チェーンを切る為だけに購入しました。

左手でチェーンカッターを持ちそのまま親指でチェーンをカッターの溝に合わせて押さえる。
ピンの中心を押し出す様にやや注意し、ハンドルを回すとあっさり取れた。

今回、コネクティングピンは使わずミッシングリンクを使用しますので、GP BT-15A チェーン カッターの本領発揮を体験するのはお預けの様です。
2012年1月1日
会社への通勤で使用している折り畳み自転車のチェーンが、伸び伸びサビサビになってしまったので、
チェーン交換のために購入しました。
初めて使用しましたが、無理に力をかけなければ問題ないと思います。自分は難なくチェーンが切れ
ました。値段も安いし、使いやすいし、自分で自転車のメンテナンスをしようかと考えている人には
最適かと思います。
2012年9月9日
初めてチェーン切を買ったのでシマノ純正でなくて大丈夫か心配しながら買いましたが、到着後に使ってみたら簡単にチェーンリンクを外すことができました。
事前にネットなどで情報を集めていると、矢の部分が折れたとか書いてあったので気を付けながらチェーンを指定位置に置き、ピンのど真ん中に狙いを定めてセットし、思っていたより強めの力でハンドルを締めていくと、最初は固かったピンが一定の箇所を過ぎると軽くなり外れます。
チェーン切りにセットする時だけ気をつければ大丈夫ですよ。
純正品は使った事が無いので比較はできませんが、安い値段でチェーンの交換は無事に完了しました。
2015年11月15日
チェーンカッターの使用が初めてですので、他との比較はできませんが、初めての作業でも何の支障もなくスムーズに作業できました。
ママチャリのチェーンが伸びてきてしまったので、2コマ短くする作業で使いました。
軸のブレが全くなく、スムーズにピンの抜きと押し込みができました。
近所のホームセンターに売ってたやつは1480円で、これよりも高いので、良い買い物をしたかなぁと思っています。
review image review image
2013年3月1日
KMCの7速用のチェーンを切るのに使いました。特に問題なく使えました。
2016年5月23日
子供のママチャリのチェーンが切れたので、チェーン交換のため購入しました。はじめは店屋に依頼しようと思ったのですが、新車を購入した方が安かったので、この商品と新品のチェーンを購入して自分で治せなかったら、新品の自転車を購入しようと思い、こちらの商品を買いました。

結果
チェーン交換は3時間くらいかかりましたが完了できました。チェーンのカット事態は数秒でやれました。自転車いじりなんかしたこと無かったので、無事出来てよかったです。
2016年1月10日
一部の方のレビューにあるように、破損することもなく普通に使用できました。
初めてチェーン交換したのですが、PWT製BT-15Rの様なチェーンをつなぐ時に引っ掛ける針金があった方がかなり楽だろうと思いました。
100円をケチって失敗だったかもしれません。
2011年12月10日
ハンドルの精度も良く、問題なく使えます。
切って繋いでを5回くらいやりましたが、特に
おかしくなったりしていません。