種類: XOエレガンス|変更
価格:¥10,800+ 配送無料

2016年1月12日
普段夕食時の晩酌はビールからの焼酎派の私ですが、食事後にくつろぎながらのブランディはとても優雅な気分になれます。
ストレートで注いだグラスを手のひらで温めると、エレガンスな爽やかな香りが口の中に広がり、
VSOPエレガンスの名に恥じない味わいでした。
ツマミ無しでも香りだけで十分なところがブランディの良さではないでしょうか。
休日前夜のひと時に、この値段でちょっと贅沢な気分にしてくれる嗜好品としては十分なな製品です。
2013年3月25日
洋酒が好きでウィスキーを中心にいろんなお酒を楽しんでます。今回はいろんな『カミュ』の飲み比べをしましたが『XOエレガンス』やっぱり最高ですね!
アルコール度が40度なので、飲むと喉から胃の底まで一気にカーッとなりますが、ぐびぐび飲むのではなく、香りをたのしみながら少しずつ飲む。
木の、オークの樽の香りがきちんとします。
初めてコニャックを飲むひとは嫌う香りかもしれませんが、慣れると、こころが落ち着く良い香りのはずです。

コニャックの瓶というともっと丸いフラスコのような瓶ばかりだと思っていたのですが、このコニャックはワインボトルのように縦長で細いボトル。
ほかの酒瓶と並べて保管する際に、並べやすいです。
2016年1月6日
家族の集まる正月は豪勢に行きたい。おせちと一緒に呑む日本酒にも飽きてきた。今年はひねりを加えてコニャックにしてみた。ウィスキーとはちょっと違い、ぶどう由来のフルーティな香りが口の中に広がる。味も香りも濃厚で、ちょっと舐めるだけでも十分楽しめる。そうやって考えると、安いウィスキーを買うよりもコスパは良いのかもしれない。「これ、おいしいですね」と伯父との会話も盛り上がった。
2014年7月2日
レミーマルタンのXOと比べると透明度は落ちますが、コクとか味は、私にはカミュがあっているように思います。前にカミュのXOを買った時に変な味がしたので、今回はVSOPにしてみました。
2016年4月2日
値段を考えればXOにはほど遠いのは仕方ない。カミュのXOは穏やかで飾り気のない上品な味わいで、このVSOPも方向性はそうだが、まだまだエタノールの味が残っている。ストレートでゆっくり味わうのはちょっと無理。かといって悪い酒というわけでは決してないが値段相応ということだ。残り香は◯
VINEメンバー2016年1月9日
普段はバーボンを呑んでいるので、ブランデーはめったに飲まないのですが、呑んでみるとやっぱり上品でおいしいです。
特にクラッシュアイスのロックで呑むとたまりません。
香りも甘さもさすがカミュだな、と納得の一品です。
 既に他のレビュアーの方も仰っていますが、グラスに注いだときの華やかな香りがとてもよく、何かの花のようです。
口に含むと、さらにそれが強く感じられます。
 アルコール度数は40度あるので、お酒がやや苦手な方は水で割ったり、あるいはソーダ水で割って飲まれると良い
でしょう。特にソーダ水割をお勧めします。これらで割っても、先述の芳香は十分に楽しめるものとなっています。
 この他、バニラアイスに少しかけて味わうのもおいしいです。なお、かけ過ぎは禁物。一人前のアイスの分量で、
大さじ一杯程度こちらをふりかければ十分です。邪道と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、お試しあれ。
VINEメンバー2015年12月31日
というほど、ブランデーを日頃から常飲してるわけじゃないんだけど、程良い香りとコクのある味わいで素人の私でも楽しめた。さすがのカミュのブランド。
2016年1月15日
口当たりもまろやかだと思いました。
アルコール度数が高いので辛くてぴりっとする刺激はあるのですが、甘みがあって鼻から抜ける香りもとても良いです。
ストレートで少しずつ香りを楽しみながら飲んでいます。甘いものとの相性もとても良く、酒の肴がより美味しく感じます。

スクリュー式のキャップが開けやすく持ちやすく、素敵なデザインだと思いました。
お値段に相応しく立派な黒い箱に入っていて、贈り物にも喜ばれると思いました。