Androidアプリストア Amazonファミリー nav_flyout_booksbusiness psm Amazon MasterCard summer_Bike nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 熊本県フェア 年末年始ダイエット特集 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 バチェラー シーズン2

ソト(SOTO) ステンレスダッチオーブン(8インチ) ST-908

2015年10月5日
購入後ごはんを炊いたりローストビーフやパエリアを作ったりと大活躍。
ステンレスなので調理後の洗いも気を使わず金束子でゴシゴシ洗えるのもいい、
錆びが気にならないのが購入動機の1位
造りも丁寧で流石made in Japan
値段は張るけど長い目で見るとオススメ
13人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年9月19日
10インチと迷いましたが、4人家族のファミリーキャンプには8インチで十分なサイズだと思いました。炭や薪を使わないときでも、ガスコンロで十分調理可能なサイズ。手入れも不要で扱いやすいです。なんと言ってもコンパクト。別売りの専用ケースからしてビックリするくらい小さく、常時車に積んでも邪魔にならないところが気に入ってます。
4人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年2月21日
手入れが楽で次の日まで料理を置いといても錆びないのからいいです。

大きさも大人2人に丁度良かった
2016年10月19日
キャンプがメインで使用しています。
3~4人前のシチューなどはこれで問題ないですね。
ステンレスなので、サビ知らず。洗剤でガンガンいけるので、ストレスフリーです。
お値段は少々高いですが、あえて素人の方におすすめします。
8人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年11月7日
キャンプ用でこちらのダッチオーブンを購入しました。
面倒くさがりな私にとっては、鋳造品では洗剤を使えなかったり、使用前にはシーズニングが必要だったりと、使う事すら嫌になりそうだと思ったので、こちらのステンレス製を選びましたが大正解でした!
お手入れも普通の鍋と同じようにできますし、キャンプの時の炭火でガンガンに熱してもなんの問題もありません。
やはり炭火で使用するにつれて外面に焦げた跡のような物が付きますが、これもまたオシャレに見えてきてしまいます。
(気になる方はメーカーで有料ではありますが、クリーニングをしてくれるそうです)

8インチという大きさも4人分のシチューなどを作るにはちょうど良い大きさですね。
また底網が付属していますのでローストビーフなどにも届いたその日に挑戦できました。

普段の料理にも使えますし、大変おすすめのダッチオーブンです。
10インチを自宅用に検討中です、 笑
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年6月2日
キャンプと自宅で使えるサイズで8インチを購入。
2人で使うなら容量はこれで充分でした。
大きな丸鶏は入らないけど小さめなら入りました。
サイズが大きすぎると重いし、料理も作りすぎて余しそうだし。
重さもこれくらいならストレスにならずに使えます。
錆びない、丈夫と取り扱いも楽。

アウトレットで14000円くらいで買えたけどそれでもちょっと高いかな。

取っ手が商品写真では立つようになっているが立ちません。
ちょっと工夫して垂直に立つようにしてくれるととても使いやすいのですが。
太いたこ糸を巻いてフタに引っかけて立つようにしてみました(写真)。
炭火でたこ糸が焦げるようならステンレスバンドで引っかかりを作ろうと思います。
review imagereview image
2013年11月14日
シーズニングも不要で楽です。
より気軽にアウトドア、電気調理器でも使えます。
2016年3月15日
いろいろ料理を作った、ずぼらなので何度も「ステンで助かった」と思った

以前スキレットを一日で真っ茶色にした思い出
2013年1月10日
今まで、鋳物のダッチオーブンを使っていましたが、あまりマメな人間ではないので、
手入れに大変苦慮していました。
また、保管の祭にオリーブオイルを塗っていたので、次にシチューなどを作る場合に
臭いが残ったりと、使い勝手に悩んでしました。

しかし、この商品はそういった煩わしさから全て解放されます。
丸洗いOK。普通の家庭用鍋と同様に取り扱えます。
臭い移りもなく、薄味のスープなども美味しくいただけます。

使い勝手が良いため、キャンプよりもキッチンで使う方が圧倒的に多いのですが、
ふたが重いので、ほどよく内圧がかかる様で、煮物に最適です。
30人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2018年3月5日
20年ほど鋳物のlodgeダッチオーブンを使っていましたが、料理によっては油の匂いや錆が気になる時がありました もちろんブラックポットに育ってはいますが、白米を炊いたりするには鋳物は向いてないです SOTOのダッチオーブンの材質は錆難いsus304ではなくsus430の様です 430は304より錆やすいですが、熱伝導率は304より良い様です 430と言っても鋳物とは比べ物にならない位に錆ません 鋳物とステンレスの熱伝導率を実際に比べてみました ガスレンジでSOTOダッチオーブンを使ってみましたが、一定の間隔はまったくお湯が沸騰する様子は無く中火にしてた所、急に沸騰し始めました 蓄熱されるまで少し時間は掛かりますが蓄熱してから沸騰するまでは早い様です 沸騰する前に弱火にするのが使いやすいと思われます お米を3合炊いてみました 中火で約10分で沸騰、その後は弱火で湯気が出なくなるまで炊き、火を止め15分蒸らして出来上がり 油の臭みも無い白米が美味しく炊けました ステンレス特有の熱の伝わり方を覚えれば、鋳物のダッチオーブンでは気になる食材(トマトやお酢など酸系)の料理や繊細なスープなど作るのに適したダッチオーブンだと思います 又、熱伝導率は悪いステンレスですが、逆に言えば鋳物より蓄熱率は良いので料理が冷めにくいのも特徴です 鋳物のダッチオーブンで匂いの強い料理、カレーやピザなどを使った後、重曹でお湯を沸かして匂い消しをしても洗剤を使えないので数ヶ月経って蓋を開けてみるとやはり匂いはしますがステンレスのダッチオーブンなら洗剤で洗浄できるので匂いも出難いと思います 鋳物と比べれば値段は高いですが、鋳物より材質費と製作工程に手間が掛かるステンレスでの価格は妥当だと思います 8インチはサイズも手頃なのでキッチンで日常的に使えるギリギリの重さとサイズだと思います 鉄鍋で鉄分補給が出来ると聞きますがあまり効果は無いそうですのでデメリットにはなりませんね デメリットは蓋からの加熱は熱伝導率が悪いので炭火など鋳物より余分に必要かもわかりません ローストチキンなど焼き目は底の熱で付けた方が手っ取り早いかも パンやビザなどは火加減に慣れが必要かも 鋳物だと使い込むと黒くなり迫がつきますが、ステンレスは茶色く見た目が悪くなりそうですね ハンドルは自立しませんがリフターを付け持たれ掛ければ自立させれます 総合的に見れば火加減の慣れはある程度必要ですが、出来上がった料理の味の劣化や、錆などのメンテナンスに気を使う必要も無く進化したダッチオーブンだと言えるのではないでしょうか
review imagereview image
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています