2014年1月29日
タナカのTCS-2800sで使用しています。剪定枝のバラし作業、太枝剪定、小径木伐採などが主な目的。1日中回しているようなことは無いので刃の減りはあんまり早くありません。このサイズのチェーンソーは「人間の手ではできない作業を機械で実現」というタイプではなく、「人間の手では時間のかかる作業を、あっという間に終わらせてくれる」という位置づけ。ですから、刃が触れただけでズバズバ切れるぐらいの状態をキープしないと元が取れません。目立てに時間をかけずに切れなくなったらすぐ取替。プライム対象なので翌日には必ず届くのが助かります。切れにくくなったソーチェーンは捨てないで、目立てが好きな仕事仲間や、会社に目立台がある人にあげちゃいます。これが結構よろこばれる。小型チェーンソーは安全装置が手薄いものがほとんどです、気をつけて使用しましょう。
2012年3月2日
刃が半分くらい消耗したので買い換えました。切れ味はいいですよ。