2010年6月14日
トランギア製アルコールストーブとの組合せでのレポートです。
トランギアのストーブしか持っていないので少々不安でしたが、あたかもトランギア専用のようにしっかりとセットできます。ただし上のパーツがちょっと傾きます。ロストルに見えるものは「パワーパネル」と言って、ストーブの上、スタンド上部の風防兼ゴトクとの間にかませて、青い炎を遠赤外線に変えるアタッチメントですが、輻射熱で燃料のアルコールが煮えたぎってしまい、凶暴な炎となるので、私は使用しません。というより燃費のことも考えると使わないほうがいいように思えます。つまりは無駄な装備。
じかにコッヘルを載せると炎の逃げ場がなくなるのでは、といった危惧は周辺のスリットから炎がコッヘルの底面に沿って広がるので問題はありませんでした。しかしそれとトレードオフの関係になりますが、この風防兼ゴトクは事実上、風防の役目を果たしません。風があると炎が大きく風下に流出して熱効率が極端に悪くなります。写真にあるようなまっすぐ立ち上る炎は、屋外ではまず望めません。
「小枝も燃やせる」という触れ込みに思わず、ポチってしまいましたが、本体はトランギアのアルコールストーブの直径よりも僅かに大きい程度ですし(ブッシュバディだってかなり小さいですが、これはその5分の1くらいの容積です)、スリットも狭いので、コッヘルを頻繁に持ち上げない限り、燃料補給はできません。固形燃料はコストランニングが高いので使いませんが、相性はいいのではないでしょうか。
とにかく直径が小さい上に上背があるので、熱効率のよい、底面積の大きなコッヘルを載せると、沸騰時、バランスが崩れて転倒するかもしれません。当然あたりは火の海になりますのでご注意を。
(パワーパネルごと)上部の風防兼ゴトクを外さないと、消火用の蓋を被せられないのも困りもの(言うまでもなく、蓋をずらしてのとろ火はできません)。結構固くハマっているので、分離がスムーズにいきません。(風防は灼熱状態ですので、素手ではさわれません。)
チタンですから、それはもう軽いのですが、円筒形なので携帯性はイマイチでしょうか。頑丈なマグカップに入れて保護しないと、潰れて変形もしくは接合部がイッてしまう可能性あり。私のは風防を受ける3つの鍔が同じ高さでなく、風防が(したがってその上に載せるコッヘルも)傾いてしまい、不安定この上ないです。純正品のストーブだったら問題ないのかも。以上を総合的に勘案すれば、単純構造で携帯も使い勝手も楽な(そして廉価な)、チタンの十字架型ゴトクに軍配が上がります。
2013年9月15日
エバニューチタンアルコールストーブ(EBY254)・チタンマグポット500(ECA266)と一緒に使っています。
火力は強いですが燃費が悪く、正直、燃焼効率は同社の十字ゴトク(EBY253)のほうが断然いいです。風防としての効果もほとんどありません。
ただ、マグポットを置いたときの安定感は格別です。また、それぞれがぴったり収まるスタッキングの美しさや、チタンの焼け色の美しさも魅力ではあります。
アルスト以外の燃料も使用できるとのふれこみですが、小枝などは、燃やせなくはないですがススやヤニでせっかくのチタンがどろどろに汚れますので、非常時以外おすすめしません(そして、非常時にはこのスタンドを使わず、もっとしっかりした大きな焚き火を作る方が現実的だと思います)。固形燃料はまだ使ったことがありません。
2010年7月25日
とにかく軽いです。
トランギアのアルコールストーブは、残念ながら入りません。
小枝を燃やしたり、固形燃料などにも使えるそうです。
固形燃料は100均にも置いてあるので、一人鍋でも使えそうです。
ベルモントの「チタンスタッキングクッカー650」の中にアルコールストーブと一緒に入ります。

(追加2013.3.3)
純正以外のクッカーはのせると不安定で、私はさらにこの上に「エバニューのアルコールストーブ用ゴトク」をのせて使用しています。同じメーカーなので、サイズはピタリです。
2014年9月1日
高さが調整出来るので、低めに組んで(上段を逆置き)エスビットにて利用しました。
室内27度、普通のアルミクッカーでカップ麺用の水量300ml、4分で沸騰です。

風には揺らぐ感じですが、軽く体で風除けするだけで済みました。エスビット一つの火力なら、余り炎が吹き出したり鍋周りが熱くならないので手を近づけておけば大丈夫な印象です。穴塞ぐとまずいですがアルミホイル巻きでいけそうです。

300mlでほとんどエスビットスタンダードひとつ使いきりました。寒いとふたついりそうです。

500ml水を入れて乗せてみるとギリギリの安定感でした、当たり前ですが余り大容量は無理そうです。

ガスストーブの隣でのんびりコーヒー用のお湯沸かすとかするとかっこいいなと思います。

エスビット5個と、防水マッチとライターで丁度100g。手持ちのガスストーブと200g差でこの使い勝手ダウンは全くもって合理的では無いですがメラメラと燃える固形燃料が楽しい、そんな感じです。山行自体と同じくらい道具使うのが楽しみなので、かなり遊べそうです。

DUGのヒートエクスチェンジャー付きクッカーや、アルコールストーブとの組み合わせにも挑戦して楽しんでみたいです。

<追記>
エスビットは小さくなってくると網の下に落ちますので、アルミホイルを敷いてください。
こないだうっかり敷かずに自宅で使っていたら、下敷きにしていたまな板が焦げました。
2013年9月2日
チタンでできているので軽量で青い焼け跡が綺麗で良いと思います。
2、3回使用後に気づきましたがプレートと外側のパーツが少し歪みました。
2014年12月27日
トランギアのバーナーで使用すると直径が合わず、バーナーの肩が落ちて少々傾きますし、サイドの着火口もトランギアだとバーナーが沈みこまないので着火困難です。すでに廃盤となっている同社製のチタンバーナーでなら不具合なく使えそうです。
トランギアで使用するとバーナーが少し上に浮いた形になるので、付属のパワープレートを使うとパワープレートとバーナーが近すぎ、輻射熱で熱暴走必至。無理をしてトランギアで使おうとするとロマン先行の宗教グッズになるでしょう。
チタニウムで作る必要もなく、こういったものはSVEA123よろしくブラスで作ってくれたほうがありがたいですね。
個人的に、スノーピーク「焚」>チタンシングルマグ>EBY257(これ)>トランギアアルストの順でスタッキング。更にその上から燃料ボトルを突っ込むか、もしくは丸めた軍手、フォールディングナイフ、ライター(マッチ)など、その他小物を入れるかという選択になります。
といえば良い感じ!と感じるかもしれませんが、そのスノピ「焚」も鍋本体が細く、このスタンドに乗せて使うには不安定で使いにくい。
他のものにうまくスタッキングできればいいのだけど、トランギアメスティンは不可。期待していた自衛隊戦闘飯盒2型にはギリギリ入らなかったので、当方の手持ちで丁度よさそうなものはスノピ「焚」ぐらいしかないので「焚」をメインに運用を組み立てていくのが良いかと。

正直言って使い勝手は悪いし防風性能もほとんどなし、名は体を表すを地でいく「アルコールストーブ用スタンド」以上の機能もなし。
帯に短しタスキにも短い。どうしようもないのだけど、そこをなんとか!どうにかして使いたい!という意欲が出てくるという、不思議と愛される製品。
2014年9月21日
軽くコンパクトで安定性がありとても気に入りました。単体で持ち運ぶ事が多く、別売りでもいいのでストーブを収納した状態での専用ハードケースがあると良いなと思いました。
2016年1月11日
エバニューのチタンアルコールストーブを使っています。トランギアのもそうですが,このアルコールストーブのデザインは,ゴトクがなければ効率的には使えなさそうな気配です。そこで,いろいろトライしてみましたが,今のところこれがベストです。エバニューのチタンアルコールストーブがぴったり入ります。収納も小さくまとまって良しです。
2014年3月8日
とにかく軽い!折りたためる物との比較で、こちらにしたが所有欲が満たされる逸品!
ただ、ストーブ(別売チタン・ストーブ)の火力調整出来ないのところは残念…
2014年4月5日
そのままの状態では、径が合わないため使えません。
しかし、trangia(トランギア) TR-B25用プリヒーター TR-FV21をアルコールバーナーの底面に取り付ける(グッと奥まではめ込みます)と、エバニュー製のアルコールバーナーと同等の大きさになります。
スタンド内でのぐらつきはほとんどありません。
もちろんTR-FV21の機能は使えないことになりますが・・・。