2017年6月18日
バイクのら~めんツーリング用に買いました。
初めてのアルコールバーナーでしたが心配無用でした!
無風では500ccの水が30ミリリットル、5分で燃焼しきって沸騰しました!チタン焼けもいい感じでとても気に入りました!これからのキャンプにも必須アイテムになりそうです!
review image review image
2017年7月17日
いい感じに、チタン焼き色♪
市販流通では、最高峰と思います!!
最近 ほかの商品購入にて疎遠に...
自身のエースではなく、サブに
素敵な出逢いに、ごめんなさい
2017年7月22日
カナリ火力が強いです。焼き物、炒め物には良いですね。炊飯には、バーナーバットやとうび
2016年12月14日
火力調整が出来ないので本格的な料理は難しい。フリーズドライ食品など単にお湯を沸かすだけで良いものに限定する事と、途中で火を消す事が出来ないので水量に対してどの位燃料を入れたらいいのか何度も使いながら慣れる必要がある。風防効果は期待していたほど高くないので別途用意する予定である。またチタンの特性なのか燃料を使い切って鎮火してからストーブ本体が冷めるまであまり時間が掛からない。これは利点の一つである。シンプルなだけに使いこなす面白さがあるが、万人向けではない。あまり良いことを書かなかったが、私は好きだ。
2014年3月20日
さすがに軽いですね。
タンクに炎調整用のふたがほしかったですわ、別売のステンの物にはついております。
2017年5月10日
登山用に購入しました。
装備の軽量化を考えた結果少人数のレトルトメインだとガスバーナーは重いかなという結論に…
調理するときはガスバーナーの方がダントツなのですがお湯を沸かすだけならこれで十分かなと。
実際、テストでは十分仕事してくれましたので後は実戦投入して様子見というところ。
この軽さはパッケージを持つと驚けるレベルで届いたときは空箱のような軽さでした…
軽量化を考えていてフリーズドライやレトルトメインの方にはオススメできると思います。

追記
実際に使った感想ですがアルスト自体の火力が高く使い勝手はかなりよかったです。
スタンドセットを使うと明らかに火力があがるので寒冷地での使用や火力が必要な調理をするときには必要だと思います。
問題としてはスタンドセットを使うと明らかに燃費が悪くなるので(火力が上がるので当たり前ですが)燃料を考えて使わないと燃料不足になる可能性が高いです。
普段はアルスト本体と別売りの専用ゴトクで十分使えるので3シーズンでお湯を沸かすだけの方はセットではなく本体のみとゴトクだけで十分だと思いました。
review image review image
2013年8月25日
軽量化の為にと固形のエスビットを愛用していましたが、チタンブルーの焼け具合に惹かれて購入しました。他のアルコールストーブを使っていないので違いがよく分かりませんが、DUGのヒート1で使用してみて感じたことは、炎が強すぎるのか外側に炎が漏れてロスが多いと感じました。もう少し炎の口径が小さい方が使いやすいかもしれません。しかし、軽さと収納具合が気に入りました。
プレートの脱着用には、100均のピンセットを使ってます。
2017年6月19日
燃料消費と火力は比例します。
アルコールの火力ですので、強火でも驚くほどではありません。
五徳なしで弱火使用でも鍋物をつつくほど燃料は持ちません。
さっさ調理してさっさと食べる、山での食事はそんなものと言う人向けかもしれません。

スタンドは、横の穴から盛大に炎がはみ出ます。
結構熱をロスしているんだろうなと思います。
ポットの取っ手がものすごく熱くなりますし・・・。

アルストと直載せの五徳を石の上にでも置いて、風防で覆って使うので充分な気がします。
2016年11月8日
火力調整ができないのが最大の弱点。ものによって、量を適度に投入する熟練が必要。
しかし、コンパクトがいい。トランギアの取手付きの改良蓋はジャストサイズで消火に活用。
エバニューのチタンクッカーに箸やスプーン、ライター、スターター、など一式がジャスト収納できる。
何回も縦走で使ったが、なかなか良い。
2013年12月13日
このストーブは鍋を直置きするのが一番燃焼効率が良い。
自分が使った限りでは、ストーブ本体だけで完結していると思う。

自分はsnow peakの900mlアルミ鍋(底の直径11cm)を使っているが、このスタンドを使うと炎が横からかなり洩れる。
30mlの燃料で400mlの水を沸かす場合、このスタンド使用だと3:40で沸騰、4:50で消火。
直置きだと、8:30で沸騰、14:00で消火。
つまり、スタンドを使うとかなりの燃料が無駄になってしまう。

鍋底の直径がもう少し大きければ熱効率も上がるのだろうが、そうなると不安定になってしまう。
なので、主に直置きで使用している。
早く水を沸かしたい場合、いずれにせよ屋外ではウインドスクリーン必須なので、千円くらいのウインドスクリーンと別売りの十字ゴトクで十分かもしれない。
十字ゴトク使用の場合、上と同条件で5:10沸騰、7:30消火。
同梱のパワープレートを使うと炎はさらに大きくなって横に漏れてしまい燃料がさらに無駄になってしまう。
パワープレートは寒冷地用と説明書にはあるが、自分はその様な場所では使用しないので必要ない。
なので、時間は多少かかるが自分はほとんど鍋を直置きで使っている。
このパワープレートは下にセットすると木質燃料も使えるとのことだが、この小さなサイズではあまり実用的ではないと思う。非常用か遊び的なアイデア。個人的には好きだけれど。。。
まあ、こういう無駄も好きなので買って良かったとは思う。
蛇足とまでは言わないが、遊び的な商品だと思う。

ちなみに、ジップロックのスクリューロック 473mlに軍手1枚とダイソーで買ったシリコン鍋敷きを丁度良い大きさに切ったものと十字ゴトク(別売り)がきれいに収納できる。
このジップロックのスクリューロックは2個セットで、もう一つはお米と水を入れて山に行き、使用後はスタッキング出来るので非常に便利。
これに燃料を入れたナルゲンの125mlボトルを合わせても重量は320g。
プリムスのP-153と250カートリッジの重量は520gだからアルミ鍋1つ分位軽く出来る。
ストーブ本体と十字ゴトク、軍手と鍋敷きだけなら、軍手の中に収納して燃料込で225g。
100g違うくらいなら非常用の保険として持って行っても良いかなと思い、結局セットで持って行っている。
ベンチやテーブルなどの上で使うこともあるので、マナーとして断熱用の鍋敷きは常に携行すべき。

ついでに、鍋の直置き炊飯のデータを(2人分)。
米1と1/4合、燃料約40ml。
鍋に30分以上浸水させた米を入れ、米の上5〜10ミリかぶる位の水を入れる。
ストーブが本燃焼に入ったら鍋を直置きして約8分で沸騰、その後8分位で焦げ臭がしてきたら鍋を下ろし、10分蒸らす。
鍋の蓋の上には石などの重しを乗せる。
途中で絶対に蓋を開けない。
これでふっくらつやつやでちょっとおこげの入ったご飯が出来ます。
炊飯器を持っているくせに、あまりに美味しく出来るのでついつい自宅でもこれで炊飯しています。