2017年4月23日
エバニューのチタンアルコールストーブはゴトク無しでも使える逸品ですが
やはりゴトクがあるとストーブの火力が最大限に引き出せるし安定感も段違い。
この度新作の「チタンゴトク TriveTi」が出るみたいですが、デザインも形状も
自分はこの「アルコールストーブ用チタン十字ゴトク」の方が好きですね。
バラして収納する際の安心感、単純なのに非常に良く考え練られた形状、
チタンアルコールストーブと組み合わせた際のコンポーネントとしての美しさ、
どれをとってみても本当にお気に入りの道具の一つです。

ただ残念なのは、市場在庫が少ないからか、マケプレや心ないショップでは
定価1,080 円(税込)の3倍以上もする価格で取り扱われていること。
非常にオススメの逸品ではありますが、そこまでして入手する必要は絶対無いと思う。
適正価格で購入出来るようになったら、チタンアルコールストーブ使いなら買いですけどね。

自分はアマゾンから定価で購入(プライム)しましたが、やはり在庫が無かったためか、
3/7の注文で商品到着は4/15でした。お届け日数に幅がありすぎるの何とかならんかねぇ?
2017年5月4日
メーカーは違いますが、トランギアのアルコールストーブで使ってます。

が、たまに火が消えてしまうようです。
ぜんぜん使えないというわけではないのですが、たまにふと見るとアルコールが残っているのに消えています。
2017年4月9日
安い時は買いです。
なぜか、高い時安い時にバラツキがあります。
とても良い商品ですので安い時には買いだと思います。
風さえない状態であればウルトラライトです。
2017年2月24日
他の方のレビューを見るとボッタクリなお値段のようですが、私が買った時は¥1,000買っていたので価格の不満はありません。
アルミ缶でアルコールバーナーを作るのにハマっていて、五徳も作っていたのですが、何となくでこれを買ってみたらピッタリでした!
非常にありがたいです。
2017年4月21日
何故か高額になったりしてますが定価以上の価値はありません
特にエバニュ以外のアルスト使用者は消火蓋が使いにくくなるのでお勧めしません
多少使いにくくても軽量化、省容量化を目指すならエバニュのアルストとセットで使いましょう
2017年2月17日
軽くて使い易いので気にいっている。ただし価格変動が激しいようだ。
2014年11月6日
意外と使う機会が無い、まあ予備として置いとけばいいものだから。
バーゴのヘキサゴン買ったからあまり出番がなくなった、でも、持っておくと良いと思う。
2017年3月19日
商品自体は前から持っているので好きな物です。
ただ届いた商品はノッチ部分が上下平らで無く、アルストに乗せてもカタカタしてしまいます。
金鋸とやすりで調整しました。ちょっとそこだけが残念な点です。
2014年9月6日
ステンレスのものはすでに持っていたため使い勝手が良いのはわかっていました。アルコールストーブに丁度いいため山用にチタンを購入しました。ステンレスのものより気持ち軽いですが、山に持っていくのはたとえ1gでも軽いほうがいいので購入しました。
2017年5月8日
アルコールストーブ用の五徳でチタン製で軽く、頑丈です。

チタンのマグカップを乗せ、お湯を沸かしてコーヒーを飲むのに便利です。

もう少し高さがあれば火力を生かせると思います。