2010年10月17日
値段は安くありませんが、価格の半分以上はバッテリ&充電器の分という計算になります。
バッテリの電圧が高いマキタ充電式クリーナーCL180FDRFWの方が吸引力が強いはずですが、本商品では吸引力の強弱切り替えが可能で、弱モードでは40分間の使用ができることがCL180と比較した利点です。実際、弱モードで20分以上余裕で連続使用できて、綿ぼこりなどを狙いとした通常の掃除では、十分な吸引力です。照明用LEDも、薄暗い隙間の清掃などに意外に効果的です。総床面積(非居室も含む)100平方メートル弱の我が家では、再充電なしで一通り掃除できます。標準付属品のストレートパイプが別売りされていれば、延長用に購入したいところですが、販売されていないようです。充電器は、ノートPCのACアダプタを見慣れている目には異常に大きくうつりますので、ご覚悟を。
本商品の前にはBLACK&DECKER(ブラック&デッカー) ピボットダストバスターを使用していたのですが、重い割りには吸引力が弱く、バッテリーの交換を取り扱ってくれるところも見当たらず、デザインは優れていましたが、実用品としては今ひとつでした。
対して今回のCL141は、好感の持てる優れた商品だと思いました。
【追記】購入後半年が経ちました。購入直後から、我が家の掃除機の主役をdyson DC24motorhead アイアン/サテンイエロー DC24JACMHTSSYからすっかり奪ってしまいました。今だに、強モードでも追加充電なしで家全体を掃除できます。お勧めできます!
1コメント1件| 276人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月12日
子供がはいはいするようになり床の埃がとても気になっていたのですが、そのたびに大きな掃除機を出してくるのが苦痛でした。
コンパクトクリーナーとしては高価ですが、吸引力もとてもよくコンパクトで申し分ないです。
目についた埃だけでなくクッキーやせんべいの破片などもささっと吸い取ってくれるので、安心して子供をはいはいさせてあげられます。

それと購入してから知ったのですが、2014.4月発売以降のマキタ充電式クリーナーカプセル集塵タイプ(但し4070D/4071Dは除く)は
高機能プレフィルタ・フィルタ一体型タイプ(粉塵用集塵機のプレフィルタと同素材を使用しており集塵力UP)になっているらしく、何だか得した気分になりました。
掃除が大変かなと紙パックタイプのCL142FDRFWとかなり悩んだのですが、紙パックタイプは容量が小さいのですぐにいっぱいになり吸引力が落ちそうな気がしたのと、紙パックが使えるという仕様のせいで本体重量が100グラムも重くなるのが気になりやめました。
私はその布製の高性能フィルターの上に排水ネット不織布タイプをかぶせてはめ込み、捨てるときは外してネットごとまとめてぽいっと捨てています。おかげで手入れはとても楽で、フィルターは月1回洗う程度でよさそうです。
0コメント| 194人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月15日
コードレスの掃除機が欲しくて、ダイソンかマキタで半年迷ったあげく、マキタの充電式クリーナーにしました。
マキタに決めた一番の理由は軽さです。ダイソンはかなり重かったので・・
マキタの中でもこちらにしたのは、ゴミ捨て簡単で、ワンタッチスイッチボタンを押せば「連続運転」が可能だったからです。
ボタンを押し続けなけなければいけない、掃除機もあるので仕様はきちんと確認したほうがいいと思います。
高輝度LEDライトって必要なの?と思っていましたが、
窓のない部屋や、家具や冷蔵庫の狭い隙間のほこりがよく見えるので意外と便利なアイテムです。

以前は休日のみに掃除機をかけていましたが、今で仕事があった日でも掃除機をかけているので
部屋が以前よりきれいになりました。
2014年8月8日
とても重宝してます。
オプションのアタッチメントは
純正品でなくても、
100円ショップのが流用できます。
2010年11月27日
4076DWRから買い換え。

物を買うなら事前に欠点と長所を知っておいたほうが良いと思うので、敢えて辛口レビューです。

CL141FDRFWの長所。

・バッテリーが外付けなので、経年で消耗した時取り替えができる。
・LEDライトが付いていて、階段角、家具の下等暗がりのゴミもよく見える。
・上部ベルトで壁のフックなどにかけられ、コンパクト収納可。
・吸引力が強い。
・4076DWRに比べると、充電時間が短い。(数十分で済む)電気を使い切らなくても、追加充電可。

短所

・ハンディクリーナーとしては高額。
・バッテリーが重い。小さいタイプのもあるが、使用時間が通常タイプの半分10分と短すぎる。
・バッテリーを取り外し、専用充電器での充電が面倒。また充電器が、家庭内で違和感を覚えるほど無骨。
・吸引力が強すぎ、フローリング床にさえ軽く張り付き、取り回しが重い。弱にすると、絨毯の髪の毛等が取れない。
・ゴミ捨てがとてもしにくい。フィルターに動物の毛が入り込み、ブラシでも取れず、マメな分解掃除が必要(紙パックは使用不可)
・ゴミ捨て後、元の状態に戻しにくいくせに、集塵ケースが外れやすい。

4076DWRの欠点が気にくわなかったので買い換えましたが、こちらにも欠点があり、どっちもどっち。

良い点は、充電時間短め、強でも20分は連続使用できるので、掃除中に電池が切れることはない。
絨毯の髪の毛などもよく取れます。
LEDライトの必要性は感じていませんでしたが、あるとすごく便利。夜にちょこ掃除する時、大助かりです。
ヘッドは簡単な作りですが、意識すれば角のゴミもわりと取れます。

一方で悪い点も。
バッテリーが重く、吸引力で掃除機が床や布に張り付く為、腕が疲れます。
対策として使用中、こまめに吸引力の強弱を変えないといけません。
(CL141FDRFWより更に吸引力の強いタイプがあるそうですが、一般家庭向きではありません)

使用する度大きなバッテリーを取り外し、充電器に入れないといけないのは面倒。
基本デザインより実用性重視の自分でも、工事現場にありそうなごつくて巨大な充電器は好きになれません。
あと充電中、ブーンと不安感を煽る重低音がします。

最大の欠点はゴミ捨て、メンテがとても面倒。
ホースを取り外そうとすると、勝手に集塵ケースまでばらけてゴミ散乱、それをもとに戻そうとしたら、嵌めにくいケースのせいで手の皮が剥けてしまったり。

使用回数一回目で、すでに動物の毛等でフィルターが目詰まり起こしてます。
それにより吸引力が目に見えて落ちることはないものの、フィルターがゴミだらけなのは、微妙に嫌な気分。
対策として、替え用のフィルターを5個ぐらい買っておきました。

使いにくい点は、今後是非ともメーカーに改善してもらいたいところです。

とはいえ、やはりコードレスで気軽に掃除できるというのは、大きな長所。
おかげで最近 ちょっとした動作の間に細々掃除、気付けば片手にマキタ という生活習慣になっちゃってます。
2コメント2件| 252人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年1月28日
もっと簡単にゴミ捨てができて吸い込みが強い掃除機を探していたところ、この製品を知り購入しました。紙パック式ではなくカプセル式を選択。マキタの掃除機の型番は140のスイッチがトリガータイプ+カプセル 141がワンタッチスイッチ+カプセル 142がワンタッチスイッチ+紙パック と3タイプに別れています。購入の際は一桁目の数字を確認して下さい。18Vシリーズも同じです。まだ使用し始めて間もないですが玄関のサッシの溝に入り込んだ小石や砂が以前使っていたP社製では全然吸い込まず、ハケで掃除していましたがこいつはサッシノズルでスイスイ吸い込んでくれます。畳にカーペット敷きの部屋が多く猫も飼っているのでカーペットでの使用も以前よりは良い気がします。というのもヘッドが回転式のものはカーペットの表面を削り取っているためゴミを吸ったような錯覚に。。。これだとゴミしか吸い取らないので明確に取れているか取れていないかわかります。まだ購入していませんがじゅうたん用のノズルをオプション購入する予定です。何人かの方が書かれていましたが小さなLEDライトがけっこう役に立ちます。部屋から部屋と移動していても均一に明るいわけでもなく暗い箇所もあります。そんなとき部屋のライトを点けなくてもこの小さなライトが役に立つんです。ゴミ捨てはもっと簡単かと思いましたがポイしたあとの高性能フィルターの掃除がちょいと面倒です。とは言え、これまで使用してきたモノに比べるとどってことはないです。(笑)
写真はP社掃除機は自立するので充電完了後は充電器から外してマキタを置いています。というか、今はマキタしか使用していないので。
こんな場所に置いているのでさほど充電器も邪魔にはならなかったので良かったです。

追記:レビュー投稿後にじゅうたんようのノズルを購入しました。何度かの使用感ですが「大変良い}です。
カーペットにこびりついている猫の毛が見事にとれます。普通に掃除機をかけるように手前から進行方向に押すとひっかかるような重さで使い始めは「やりにくい}と感じますが、これがミソなんですね。アカこすりみたいにカーペットにからまっている猫の毛をこすり出してくれます。こすり出したゴミを何度か往復させて吸い取ります。家内も「今までタオルでこすって取っていたのがうそみたい!」と絶賛しておりました。我が家の猫毛対策の強力な武器になりました(^_^;)
2014年11月2日
買って大正解でした(^o^)

コードタイプが煩わしくて購入しました。気軽に使えるので、掃除機がけの頻度は激増して、週に一回から毎日使用にかわりました。
ワンタッチスイッチ、カプセル集塵の選択が外せず、これになりましたが正解でした。

吸引力は、強モードでダイソンDC61のノーマル位で、フローリングなら弱でも十分です。車の中は強でいけます。絨毯と布団は念入りにするときは、ダイソンを使っています。
ゴミはあっという間にたまるので、カプセル集塵でよかったと思います。不織布の水切り袋を上に重ねて輪ゴムでとめて、捨てやすくしています。
ワンタッチスイッチはお嫁さんに好評です。重さはややありますが、慣れたそうです。
バッテリーは強弱織り混ぜて、3LDKの隅々までかけて、2~2.5回くらい持ちます。もし切れても、約20分で充電できるのは安心感があります。

補足ですが、身長167㎝と160㎝の夫婦ですが、延長パイプが少し短く感じますので、本気でしっかりかけたいときはちょっとかがむ必要がありました。

買ってとにかく掃除機がけの概念が変わるくらいのインパクトがありました。ダイソンのハンディはほとんど出番なくなりました(笑)
実家には電池内臓でトリガー・カプセルのを贈りましたが、これも軽くてかなり使いやすく、母親も喜んでいました。(^o^)
2016年7月10日
年をとった実家の両親に送るべくハンディクリーナーを物色し、最終的にこれと
ダイソンとどちらにすべきか悩んだ末、両方購入し使用してから判断しました。
ダイソンはカラクリは面白いのですがそれだけです。年寄りにはゴミを捨てることさえ
困難でしょうし、倒したりして一発でこわします。MAXモードでの連続運転時間は最大7分
充電時間は約5時間が致命的。マキタにはこれといった欠点がありませんでした。
マキタの方を送ったところ、一ヵ月後にはメインの掃除機として使っていると報告が来ました。
ゴミ捨ても簡単なので毎回やっているとのことだったので、紙パックじゃない方にして
正解でした。凄く喜んでいました。
2010年5月13日
非常に良い掃除機です。吸引力は強力で、廊下や階段の掃除が手軽に出来ます。
前機種CL140の改良型で、トリガーSWが、プッシュボタンになりました。
手を離しても連続吸引が可能になり、強弱が切り換えられるようになりました。机上の掃除などは弱モードの方が便利です。
白色発光ダイオードも思った以上に明るく、車内の掃除に有効です。
重さも携帯するのに苦痛を感じません。
吸引力、リチウムイオン電池の性能、充電器の作りを含めて、プロ仕様です。道具というのはこう有るべき良い製品だと思います。まさに工具のマキタです。
2012年10月13日
dyson、エレクトロラクス、ティファールなどひと通りの充電式スタンド型クリーナーを比較検討しました。結果、Makitaのマキタ 充電式ハンディクリーナー【掃除機】 makita CL141FDRFWを購入、大満足です。他社製品は高いとか弱いとか重いとかメンテナンスが面倒とか、デメリットを1〜3つ抱えてますが、Makitaのこの機種は隙がありません。

予想以上に小さくて軽くてかっこいい!なのによく吸う!性能のわりにお高くない。マキタ 充電式ハンディクリーナー【掃除機】 makita CL182FDRFWマキタ 10.8V充電式クリーナー CL100DWも調べましたが、家庭で使うにはこの機種がいちばんバランスがとれていると思いました。
review image review image