形式: CD|変更

2010年9月22日
10歳の娘がAKB48好きでこの曲を毎日流してます。
そしたらもう私の頭から歌詞とメロディが離れなくなって30後半のおばさんがサビを踊ってます、ごめんなさい(笑)
DVDもセクシーで可愛らしくて爽やかで良いですね。
2011年12月13日
個人的な好みですが、AKB48楽曲のなかで、この「ポニーテールとシュシュ」が一番いい楽曲だと思います。
AKB48は他にも名曲はいっぱいあるし、これからもいい曲はどんどん出てくるとは思いますが、間違いなく彼女達の代表曲だと思います。

AKBの成長を、実録風ドラマとして1クールの連続ドラマでやる企画はないですかね?
現メンバー旧メンバー総出演で、最初のメンバー募集からある程度の成功するとこまでを、本人が本人役を演じる・・秋元先生とスタッフさんは俳優さんで。
ドキュメンタリーとしては映画や本になっていますが、あえてドラマとしてやってみても面白いんじゃないでしょうか。毎回劇中に今までの名曲を一曲は歌うとか・・・もちろん「ポニーテールとシュシュ」は歌ってほしいです。1話ごとメインを変えるとか・・・是非いまのメンバーで見てみたいです。
2012年5月28日
大分前に初めて聴いたのですが、非常にノリがよく聴いてて愉快になる曲でした。
個人的にイントロとサビの部分が好きです。

AKBの楽曲の中でもかなり人気が高い曲なので、ぜひ聴いてみてください。
2010年9月4日
AKBの中で一番好きな曲です!
「カレンダーより早く シャツの袖口まくって〜♪」夏、海、少女のイメージが沸く、爽快でいて哀愁を帯びたメロディに、青春の甘く切ない歌詞。「斜め前の君見てると 胸が苦しくなってくる」…なんか懐かしい気分になってきます。
水着のPVも最高に輝いてる!ステージでの振り付けも可愛い! 彼女達の魅力爆発!ですね♪
2010年6月4日
握手券、投票券なし、CD単体での売上が知りたかったので、握手券や投票券の付いていない最新アルバム「 神曲たちの売上を調べてみたら、初動約30万枚でした。(アイドルはアルバム売上がシングル売上に比べのびなやむ傾向もありますが。)

ですので、握手券や転売目的の複数買いを除いた、音楽だけでの実力は30万枚前後と思われます。

まあ、売れている方だと思いますよ。

最近のシングル曲を聞いてみても、曲の
クオリティはトップレベルだと思います

どうやら握手会なども昔からやっているようですし、複数買いする濃いファンも昔からいるようです。
しかし、それでも、昔は売れなかった。

今、売れているのは、単純に若年層のファンが激増したからでしょう。
CD1枚買ったらテレビに出ている本物の
アイドルとゼロ距離で会って握手できるのですから、凄いことです。
しかし、若年層に受けているのは必ずしも握手券効果だけではないようです。
HMVがファン3000人にアンケートを行なったところ、握手会に実際行ったことがあるのはCD購入者の3分の1だったそうです。
やはり、王道アイドル曲が多い、AKB48というコンセプト、PVに金をかけ、それが3つも入っている、曲の舞台が学校である等、若者に支持される理由が握手会以外にあることは確かです。

このグループの凄い点は、未だに 人気の絶頂期ではない部分です。
他の方のレビューや、世間での評価などを見ても、まだまだアンチがたくさんいます。やはりアキバ系という偏見、TVなどでの複数買いする濃いファンの紹介
など見ても、素直にフレッシュなアイドルというイメージを持っているのはまだまだ少数派のように思います。
そんな状況にも関わらず、現時点で売り上げが50万枚突破です。
アンチが多ければ多いほど、都市と地方での温度さがあればある程、このグループの売り上げには伸びしろがあると思います。
次のシングルの売り上げは恐ろしいことになるかもしれません。

ただ、アイドル全盛の時代ですが、けして彼らが売れているのではありません。
むしろ他のアーティストが売れなさすぎています。その背景としてインターネットからの違法ダウンロードや配信によって、データだけを持ち歩く人が増えたことが上げられます。
だから、若い層に「 CDで買うこと」の素晴らしさを知ってもらうためには、
この売り方も戦略の一つとして見直されるべきなのでは、と思いました。
2014年9月11日
興味本位でサルベージ
なんでも、握手券はじめ特典をコンプリートしたあとの
肝心のCDが廃棄物のごとく扱われるという
まことに悲しい運命を背負わされた音楽たち

動画サイトでどっかのバンドが「歌ってみた」を
アップしていて、それを聴いて、ああ、いい曲だなと

正直私のような高齢者に彼女たちの舞い踊りは
眩し過ぎて見ていられない
また、いい歳したオヤジが独りでAKBの水着PVを
ニヤニヤしながら観ている画など気色悪さの極致

若いっていいなぁと、思いながら聴き入る反面
数人の方が指摘する販売戦略的な側面から来る
CD本体の濫造・雑な扱われ方を見ていて
楽曲がかわいそうになります

彼女たちも自分のCDが特典だけ抜かれて
廃棄されている様をみて気分はよくないでしょう

PVの中の彼女たちは本当にキラキラしていてまぶしかった
2010年7月8日
この楽曲のPVをみて、メロディーのノリや、キャッチーな感じに惚れました。
青い海と、青い空と、白い砂浜。この3つのバケーションには、やられない人は居ないのは?
ともかく。元気いっぱいで、非常に満足です。
2012年7月28日
イントロの静かに始まるピアノ伴奏から一気に盛り上がるメロディーの秀逸さ。歌も文句なくの完成度の高さ。なんだか初めて聞いた感じがしないどこかで聞いたことがあるそんな印象。何度聞いても感動が薄れない。何年たっても色褪せない曲。
3曲収録かつそれら全てにダンスシーンが付いているので、サービス良いなぁと思いながら見てました。
ポニーテールとシュシュは最初なんかドラマ仕立てでメンバー達の着替えのシーンなどがあり、大胆に脱いだ瞬間、何か物や他のメンバーが視界に入り、胸やあそこを隠します。
それに合わせているのか犬の吐息が聞こえ、まるでアダルトDVDみたいな冒頭がちょっと個人的には性的表現がきつくてあまり好きになれません;

けれど歌のシーンになったらみんなどこかの浜辺で水着姿でダンスしながら歌っているのは本当に可愛らしくスタイルも良い子ばかりでうらやまし・・・いえ;微笑ましいですね。

ただ上空から撮影してるシーンではヘリコプターの陰が下の浜辺に映ってしまっていて、ヘリからこのシーンは撮ってますよ!とわかってしまいちょっと冷めます。

2曲目はいかにも昔のテレビ番組みたいな演出で新鮮、3曲目はタイプによって違うのですが、私はこちらの方を選択しました、理由はもう片方はなんかどこかで聞いたような感じの曲だったのと個人的に好みではなかったから。

私は板野さんが好きなのでジャケットで選ぶならタイプBの方が良かったかな、でも3曲目はこちらの方がAKBらしい感じで動画サイトで鑑賞した限り良い感じだったのでこちらを選びましたが・・・
歌両方買ってもらいたいのか中身とパッケージで上手く分けてるなぁと;
2010年9月11日
まず曲の出来自体が、かなり良い。
イントロから〜ラストまでの流れが実に精密にできてます。
何回繰り返し聴いても飽きないという不思議な魅力がある曲。
サビも誰もが口ずさめるし、歌詞も切なくて良い。
AKBの歌詞をもっとよく読んでほしいし、聴いてほしいです。
それから、PVも最初のメンバー達による
更衣室でのシーンが芝居が入ってて面白いし映像も綺麗。

最後に、ここで曲のことを書かず単に
「売り方」がどうのとか批判だけ書き込んでる人達ってなんなんでしょうか?
とにかく気に食わない、とにかく嫌いって・・・書き込む場所間違えてません?