2013年11月27日
唇の筋肉を鍛えるという意味では非常に効果的な器具です。

私はホルンを担当していまして、6年ぶりに復帰し、練習中にすぐバテてしまうことが合った為使ってみました。
使い始めてしばらくは、より疲労がたまるらしく、バテがひどくなりましたが、それを乗り越えるとバテがかなり抑えられるようになりました。
そういった意味では非常に効果的でした。

しかし、唇を震わせないで筋肉を使うという癖がつくらしく、タンギングレスポンスが悪くなるように感じました。
また、唇の感覚も変わりやすくなります。

平行して楽器のロングトーンもしくは、ピースのみのバズィングを併用することでそれを避けるように、またアップ時間を長めに取るよう心がけレスポンスの悪さが出にくくなるように工夫しながら使っています。
2016年3月6日
ウイウイ練習で無駄にカロリーを消費する前にこれを日常的に使用すべき。口周りの筋肉は心臓と同じ構造なので鍛わらないという意見ですが、それはありません、慣れも鍛錬も必要です。二ヶ月程で効果を実感できました。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥6,450