2011年9月17日
本商品には改良前と改良後の二種類がありますので御注意下さい(改良前モデルがいまだに市場で在庫になっているようです)。後頭部にあるダイヤル式の調節機能で頭の形に関わらずフィットすることに関しては優れもので、締め付けによる頭痛等は生じない構造になっています。私が購入したのは生憎改良前のモデルでした。改良前モデルでは、まず頭にフィットするリング(ヘルメット内の鉢巻のような部分)が「一つの輪」でできています。この為、頭にフィットするように後頭部のダイヤル式調整機能で調整すると、鉢巻分が「一つの輪」になっている為に、ダイヤル調整機能を締めていくと、おでこ部分の鉢巻リングと発泡ポリスチレンでできているヘルメット本体が分離してしまうという欠陥があります。もともとパッドを洗濯できるよう取り外しができる部分でありマジックテープでくっついていますが、マジックテープと発泡ポリスチレン製ヘルメット本体の接着材にも問題があり、分子同士で結合していない状態のようです。よって、マジックテープ土台ごとヘルメット接着部分から分離してしまうのです。うちの子の場合、使用して間もなく鉢巻部分とヘルメット部分が分離している状態になってしまいました(頭は平均的サイズの子です)。見た目は、あたかも脳波テストの機材を頭にはめられて、固定されていないヘルメットがその上にプカプカ浮いている状態といえば、想像できますでしょうか。メーカーにクレームしたところ、既に改良型に変更しており、無償で交換してくれるとのことだったので、助かりました。改良後のモデルでは鉢巻部分が、サイド-後頭部とおでこの部分で最初から「分離」されており、一つのリング構造ではありませんから、後頭部のダイヤルで調整しても、物理的な引っ張る力がおでこ部分のパッドには及ばず、問題は解決されています。よって、改良後のモデルであれば問題なく、☆5つです。
2015年2月28日
アンパンマンのと比べて、トーマスのデザインは赤ちゃんぽくなくていいなと購入しましたが、届いてビックリ
トーマス達のデザインはシールです
息子は届いたその日にシールを剥がそうとして焦りました
2013年11月7日
1歳半の子供のために買いました。トーマス好きなので喜んでかぶっていました。頭の大きさは普通ですが、アジャスターがあるので調整ができ
フィット感にも問題ないようです。
2014年10月16日
とりあえずきちんとかぶっていて欲しいので、息子の好きなトーマス‼︎お気に入りです。キャラクターを全面に出し過ぎていないところもオススメです。
2014年10月25日
軽さにちょっと不安を感じたけど、重いのも子供にはしんどいだろうからこんなもんなのかなぁと納得して使ってます。
2015年3月16日
気に入りました☆
息子も大喜びしています!!!自転車に乗るのが楽しみのようです
2014年4月28日
一歳半の子どもにかぶらすのに、初めは非常に嫌がり、被ってくれませんでした。好きなトーマスのヘルメットを見せて、かっこいいとかの言葉で被ってくれました。
2015年4月20日
子供が非常に気に入ったらしく自転車に乗る時は自分でかぶります。ただ少々蒸れるようです。
このタイプすべて一緒でしょうが!
2014年4月2日
すごく可愛くて、2歳の子供も気に入ってくれて、普段帽子は嫌がるのにこのヘルメットは被ってくれてとても助かっています。
2010年11月19日
うちの子(3歳)はトーマス好きだったので、このヘルメットは大喜びで被ります♪
このヘルメットはでまだ大きいですが、長く使えそうです。買ってよかったです。