エディション: 通常版|変更
価格:¥5,475+ 配送無料

2010年12月2日
P2Gしかプレイしたことないからかもしれませんが、私にとっては新鮮に感じられました
武器やモンスターのモーションはWii版の3を基準にしているようなので、3プレイ済みの方にとってはあまり変わっていないと感じるかもしれませんが・・・

しかし多くの新モンスターが登場したり、オトモアイルーの装備を変更できるようになったり、武器の種類がシリーズ最多であったり、フィールドの採取ポイントなどでアイコンがつくようになって初心者にも遊びやすくなったりと、確実に進化していると思います

また、これはWiiの3でもあったのかもしれませんが、装備スキルや猫のスキル(ドリンクスキル)の効果を確認できるようになりました
2Gではスキル名が表示されていただけで、そのスキルがどんな効果なのか分からなかったのですが、今回は簡単な説明が表示されるようになっています。さらに装備スキルに関しては、スキル発動のために要するスキルポイントも簡単に確認できるようになっています
攻略サイトを開く手間も省けますし、このシステムは個人的に特にありがたいと感じました

クエストをクリアしたと思ってホッとしたのもつかの間、突然強力モンスターが出現する「乱入クエスト」も好印象でした。腕に自信のない方は素直に撤退してもデメリットはないし、モンハン上級者の方にとっては挑戦してより緊張感を味わえるのではないかと思います

2Gとは違いG級クエストはないので、純粋に難しい多くのクエストを望んでる方にとっては物足りないかもしれませんが、温泉クエストやオトモアイルーシステムの強化等から、一概にボリュームが減ったとは言えません。縦ではなく横にボリュームが増えた、といった感じでしょうか

「和」を強調したユクモ村も、雰囲気が出ててすごく好きですね。新しいフィールドの景色もとても綺麗です。ゲームシステムだけでなく、このような世界観も非常に丁寧に作られていると思います

私は新鮮味があると言いましたが「今までのシリーズとあまり変化がない」という意見もあります。開発者の方々は今までのシリーズから大きくシステムを変えないように意図して作ったらしいので、人によって変化が少ないと感じるのは当然と言えば当然かもしれません
今作はモンハンの基本的なおもしろさを素直に引き継ぎ、純粋にシステムのパワーアップを目指したゲームと言えるでしょう。ですので、大きな変化はなくとも今まで通りのしっかりとした安定感、おもしろさは保障できると思います

まだ村クエストの☆3までしかやってないのであまり参考にならなかったかもしれませんが、一通りプレイしたらまた追記していきます

追記:ようやく集会所の上位の中盤までプレイしたので、気になった点を追記していきます。少々細かい内容になるので、モンハン未経験者の方は下記の「モンハン未経験者の方へ・・・」の項目まで読み飛ばすことを推奨します

●難易度について

他の方もおっしゃっているように、今作は前作に比べて村クエストの難易度が下がったように感じました
私なりにこの理由について考えてみましたが、以下の4点が主な原因ではないかと思います

・オトモアイルーを2匹連れて行けるため、プレイヤーが狙われる可能性が前作よりさらに低くなった(2匹とも回復笛の術などを覚えさせておけば、発動確率も単純計算で2倍になる)

・武器にもよるが、アクションが増えてより有利な立ち回りができるようになった(私は太刀を使ってますが、横移動斬りができるようになってかなり戦いやすくなりました)

・モンスターの攻撃の当たり判定が少し狭くなった(というより、理不尽な当たり判定が修正された)

・モンスターがスタミナ切れを起こすようになり、こちらの攻撃チャンスが増えた(Wiiの3でもあったシステムですが、3未プレイの方にとってはかなり攻撃チャンスが増えたと感じるかと)

単純にモンスターの攻撃力や体力などの数値的な面で前作より低くなっているだけかもしれませんが、これらのことが少なからず影響しているのではないでしょうか

村クエストについては、経験者の方にとっては簡単すぎると感じるかもしれません。しかし初めてモンハンに触れる方にとっては敷居が低くなって、よりモンハンの世界に入り込みやすくなったと思います
それに、集会所のクエストはやはり歯ごたえがあると感じました。集会所でしか登場しない強力なモンスターも多いので、経験者の方でも集会所のクエスト、特に上位をソロでクリアするのは簡単ではないと思います。特にキークエスト以外のクエスト(大連続狩猟など)はキークエストに比べて難易度が高いものが多いです
また、今作はダウンロードクエストが豊富なようです。2Gのダウンロードクエストは難易度が高いものが多かったので、今作でも高難易度のクエストを期待できるのではないでしょうか

●モンスターのモーションや演出について

ティガレックス、ナルガクルガなど、Wiiの3には出ていないが2Gには登場しているモンスターについても、新たな攻撃モーションが追加されています。もちろんスタミナが切れた時のモーションも追加されています
さらに今作で登場するモンスターのほとんどに亜種が存在し、それぞれに新しい攻撃モーションが追加されています。戦いなれたモンスターでも、亜種になるとこちらの立ち回りも変わってくることが多いので、また新しい気持ちで戦えるのが良いと思いましたね

また、フィールドの岩などのオブジェがモンスターの攻撃によって破壊される、スタミナ切れを起こしたモンスターが、草食モンスターを狩って捕食するなど、よりリアルにモンハンの世界が表現されているのはすごいと思いました
初めて戦うモンスターが登場する際のムービーも、戦う前の緊張感を高めてくれて良い感じです。前作でも良かったのですが、画質が上がったこともあってさらに良くなったと感じました

●農場、オトモアイルーについて

農場が前作よりも広くなって、各施設を回るのに少し時間がかかってしまうのが気になりました。一部施設は農場入口でも利用できるようになっていますが、全て回るとなるとあまり意味はありません。ただ、あくまで2Gと比較して時間がかかると感じただけで、個人的には許容範囲です
また、農場にはオトモアイルーを必要とする施設が多いです。まだ詳しくは分かりませんが、オトモアイルーの数やレベルによって、入手できるアイテムが変化する施設もあるようです
オトモアイルーを雇って育てる方にとっては特に問題はないのですが、「オトモアイルーには頼らない、完全にソロでクリアしていきたい!」という方にとっては農場の施設の利用がかなり制限されてしまうので、無理にオトモに頼るシステムにしなくてもよかったのではと思いました

遊ぶほどに気になってくる点もありますが、やはり総じて完成度が高くまとまっていると感じました。初心者から上級者まで満足できるゲームを目指しているという、開発者の方々の意気込みが感じられました

モンハン未経験者の方へ・・・

このゲームは非常に好みが分かれるゲームです
RPGのようなストーリー性はほとんどありません
素材を集め、武器や防具を作り、モンスターを倒す。倒したモンスターから素材をはぎ取って、新たな武具を作ってより強大なモンスターへ挑戦・・・大まかにいえばこの繰り返しのゲームです

人によってはこれをつまらない作業と感じたり、モンスターを倒せず難しいと感じてやる気がなくなる方もいるでしょう
よって、売れているからといって何も考えず購入するのは避けた方が良いです。特に感動的なストーリーを求めている方、アクションゲームが苦手な方は注意しましょう

ただ、複数人での協力プレイができるので、アクションが苦手でも友達と一緒にプレイすれば十分楽しめると思います

また、どうしてもあのモンスターが倒せない!と投げてしまいそうになることもありますが、「あの装備があれば倒せるのではないか?」「落とし穴などの罠アイテムを使えば有利に戦えるのではないか?」など、いろいろ戦略を練ってからもう一度挑んでみると、意外に簡単に倒せることもあります
なかなか倒せなかったモンスターを倒せた時の達成感はとても大きいです。通信プレイがウリのゲームですが、この「達成感」は一人プレイ時の方が断然大きいですね。一人では楽しめない、またはクリアできないゲームかというとそんなことは全然ありません

「売れている」ということは「それだけ楽しいと感じている人がいる」ということです。一度ハマれば時間を忘れてすごく楽しくプレイできます
今作は初心者にも遊びやすいよう工夫されてあり、今までのシリーズに比べて敷居も低めです
アクションゲームが好きな方、通信プレイできる友人がいる方は、ぜひ購入をおすすめします
32コメント32件| 1,780人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年12月4日
発売日に購入できました。クラスはモンスターハンターの話題で持ちきりです。が、もちろん私は誰からも誘われません。
2ndの時はそれが苦痛でした。が、2ndGではオトモアイルーが。これで一人でも楽しく狩れるので感激しました。
この3rdでオトモアイルーが消えてしまうのではないか、友達が消えてしまうのではないかと不安だったのですが、なんとこの3rdでは2匹連れていけるではありませんか!
「オトモアイルーは邪魔」という意見もありますが、私はオトモアイルー賛成です。オトモアイルーは友達です。

とにかく、今作は一人でもさらに前作より楽しめます!
アイルーと一緒に狩りや温泉を楽しみましょう!
51コメント51件| 1,268人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年1月23日
ちょっと難しそうで敬遠してましたが、以前から気になっていたのでモンハン初挑戦しました。
ゲームとして完成されていて逆に初心者の私は戸惑うばかりで、ルーキーズガイドを別途購入してやっと遊び方に慣れました。
少し操作に慣れてきて苦戦しながらもやっと巨大モンスターを倒した時は達成感で思わず声を出して喜びました。
なるほどな〜これがこのゲームを支えている面白さ楽しさなんだなと感じました。
でも、そう感じられたのも村クエスト☆4辺りまででした。
次第に似たようなクエストの繰り返しや武器・防具を作る為の素材集めに同じ巨大モンスターを狩り続けるなど苦痛に思える作業感…。
巨大モンスターもどんどん強くなってきて自分の力じゃ倒せないようにもなってくると楽しいという感情も無くなってきました。
それに周囲にモンハンを遊んでいる友達がいないので、おまけ要素が強いと言っても集会クエスト内にあるダウンロードクエストをソロプレイでクリアするのは初心者には過酷の一言。
下手なりに四苦八苦しながら続けてましたが、モチベーションが続きませんでした。

確かに1人PLAYでも遊びやすいようにオトモアイルーを2匹まで連れて行けたり工夫がされていますが、やっぱり人気通りの楽しさを体感するにはマルチプレイが推奨ですね。
アクションゲームのゲームスキルがそこそこ高くないと楽しいと思える所まで操作できなくて逆にストレスにしか感じなかった人もいると思います。
よくこんな難しいゲームがこれ程売れてるのかと驚かされます。
皆さんゲーム上手いんですね。
これで簡単と言うレビューも目にするので、ベテランハンターは相当上手なんだな〜と感心します。

大変売れているのでまだモンハンを遊んだ事が無くて気になってる人はいい機会なので遊んでみてはどうかなと思います。
自分に合うかどうかは別として、何で人気があるのかどこが楽しいのか実感できます。
私には一緒に遊ぶ仲間がいませんでしたが、今なら遊んでいる人も多くコミュニケーションのツールとして役立つ事もあると思います。
ただ、自分には合わないなと感じたので、次回作や3Gが出たとしても買わないと思います。
0コメント| 176人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年12月15日
ここでのレビューを見て、やっぱり買おうと思い購入しました。
(発売後数日間は普通に○本市場とかにありました)

まず僕の環境からですが
・36歳サラリーマンで、嫁持ち子持ち。
・平日は良くて1時間程度、週末の夜に3時間程度プレイ可能。
・子供にバレてはいけない(笑)
・ネットを通じてみんなで狩ろうということには、今は特に興味がない。
・レビュー時点でプレイ時間30時間。昨日ようやく大剣でリオレイアを倒せて(何度挑んだか・・・)
 大喜びしたところ。

こういう人間が今からいくつかの観点でレビューをさせて頂きたいと思います。

<モンスター弱体化のコメントについて>
 こ、これを弱いと言えるのか皆は・・・と本当に驚きました。
 ボルボロスやクルペッコは初めての対戦でも何とか倒せましたが
 (クルペッコがボルボロスを呼んだ時には目が点になりました(笑)
 ★3の緊急クエストである「女王、渓流に舞う」のリオレイアには何度挑んでも勝てなかったので、
 皆さんどれだけ上手いんだと。

ただ、何度も何度も挑むうちに、攻撃の特徴やしぐさ、タイミングが分かってくるようになるので
 がむしゃらに突っ込むのではなくちゃんと相手の動きを見てヒットアンドアウェイみたいな感じで
 集中していくことで、ようやく昨日倒せました。思わずガッツポーズでした。
 そんな僕なので、G級がないから弱くてツマランみたいに言う人は神クラスなんだねと思います。
 是非神動画をアップして欲しいです。参考にするというよりは本当に上位クエストが楽勝なのかどうか。
 弱いという以上は、ユクモ装備とか、回復薬グレート無しでも勝てるってことだと思うので。。

<良いと思ったところ>
 ・農園での素材集めが効率的
  網漁やキノコ、ハチミツの棚とか、一回クエストに出て戻ってくればすぐに採取できるので
  あまりストレスになりませんが、初期はどうしても素材も下位なので、あまりこだわらずに
  クエストを進めることを前提にしています。故に装備強化は武器だけにしています。
  ユクモ装備が和風全開で大好きですし。

・オトモアイルー、ニャンター
  いやぁこれはかわいいですね!最初は半信半疑でしたけど、一緒に狩りに行くのは楽しいです。
  大型狩りのヘルプというよりは、一人で行くのがさびしいから癒してという感じでとらえています(笑)
  戦力として考えていないので、二匹とも平和主義で、回復スキルだけ覚えていますが、
  たまにボス戦で回復してくれるときなんて「なんて良いやつなんだ!」と感動します;;
  なつき度が上がった時には「今日だけはマタタビよりも旦那様って感じニャ」とか
  言われたりしてかわいすぎます^^
  ニャンター隊も、たまに良い素材を持ってくるので、いわゆる「サプライズボーナス」的に考えてます。
  アイルーはハンターライフの癒しとして考えて、仲良くしています^^

・温泉
  温泉クエスト、ドリンククエストをクリアするたびに色々効果が増えて面白いですね。
  でも結局クエストの前に温泉に入ることを忘れるのがほとんどです;;
  たまに入りに行くと、アクションが面白くて思わず自分も温泉に浸かっている気分になります。

・グラフィック全般
  僕はとてもキレイだと思います。年齢的にもファミコン世代なので、これをキレイじゃないって
  思う人ってある意味すごいなと思います。もう全てが実写レベルじゃないとダメなのねと;;
  まだ全てのコースに行けてませんが、「このクエストは採取で」と割り切る時はとても雄大な景色を
  楽しみながらまわっています。

<?なところ>
 ・悪いと思うところは特にないのですが、防具のデザインにもう少しバリエーションが欲しいです。
  まだ上位クエストに行ってないのでこれからかもしれませんけど、初期はなんだか(笑)
  それもあって、余計ユクモ装備を変更する気になりません。まぁこれがかっこいいから良いんですが。
 ・ボス逃げすぎ?
  こんなにしょっちゅう逃げられたら困ります(笑)絶対一回はペイント玉の効果切れるし。。。
  かなり追い詰めた後に逃げられて、行き先が分からなくなったときは涙目で探しています;;
  あそこまで逃げ回らなくても・・・と思うのは間違いでしょうか。

<バグがあることについて>
 ・別に致命的ではないと思っています。やらなければゲームに支障はありませんし、
  昔なんてもっとえげつないバグなんてザラでしたし、それを「仕様です」とメーカーも言い切るほど
  でしたし(笑)最近はどんなバグも許されない、品質に厳しい時代なんだなぁと感じました。
  ですので僕はこのバグを知ったときも「ふ〜ん」で終わりました。

<これらのことから、向いてないと思われるタイプを考えてみました>
 ・爽快なハイスピードバトルを期待している人
  無双系とはまるで逆のゲームです。いかに相手の動きを見て攻撃を見極めるかなどの
  戦略が重要だと感じています。かくいう自分もデビルメイクライ3が大好きですが
  あれと同じ感覚ではプレイできません。「ヒャッハー」とか言えませんから(笑)
 ・繰り返しが苦手な人
  どんなゲームも繰り返しだと思うのですが、このゲームは特に顕著で
  モンスターを倒す→素材を取る→装備を作る→更に強いモンスターに挑むの繰り返しで
  ユクモ村と狩場を往復するだけです。
 ・プレイヤー自身がレベルアップするしかない
  レベルアップによるステータスアップがないのでとにかくプレイして考えることで、
  「プレイヤー自身がレベルアップするしかない」ゲームです。
  そういうことが苦手な「ただレベルアップして強くなりたいんだ」的な人は無理だと思います。

僕が感じているのはこんなところです。どんなゲームでも人を選ぶものですが、このゲームについては
ハンターライフそのものをゆっくりと楽しむことができれば、ユクモ村の全てが楽しくなると思います。
少なくとも僕はそう感じてプレイしています。
ゆっくりと楽しむ中にも、大型モンスターに勝つために戦略を練りますし、アイテムも考えます。
そしてようやく倒せた時のあの達成感は、他ではなかなか味わった記憶がありません。

時間のないサラリーマンには向かないとか、そういうレビューもありましたけど、一回のプレイで
1時間取れる人なら楽しめると思いますよ。
さすがに毎回15分ぐらいしか取れない人はそもそもゲームしないでしょうし;;

ファンが多いがゆえに、「あちらを立てればこちらが立たず」になるのが宿命だと思いますが
カプコンさんは良作を多く産み出す会社さんだなぁとつくづく思います。
少なくとも僕はこのMHP3rd、まだまだ遊びたいと思っています。

長くなりましたが、少しでもこれから購入を考えている人の参考になれば幸いです。

<1月22日追記です>
 ようやく、ようやくジンオウガに勝てました。
 今はクエストレベル5ですが、リオレウスやウラガンキンも倒せるようになりました!
 やっぱり、着実にスキルが上がっていることを実感できるゲームですね!
 今のメイン武器はハンマーです。溜め攻撃2がかなり使えます^^
11コメント11件| 683人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月15日
初モンハンがP2Gソロ、かつ村上位で挫折した人間の戯言です。
何の気の迷いか一狩りやってみたくなって、購入してみました。
Amazonさんでなくてすみません。近所で安売りしてたので。

まずユクモ村の色彩、これが良かった。暖色系の和テイストで実に和みました。
温泉に感動し、オトモを育成しながら農場拡張。
序盤はハチミツやモンスターのフンやマカライト集めするだけでも結構時間が経ちますね。
採取場所が一発でわかる仕様は非常に有り難かったです。

しかし、そんな牧歌的な生活を続ける訳にもいかず。
初見のアオアシラ、何じゃこのプーさん!?って思いながら必死で倒しました。
切れ味低い武器で腕に攻撃したら弾かれるんだね、オッケー。メモメモ。

ドスジャギィのタックルうざっ!
クルペッコのステップ爆破攻撃と呼び出しうざっ!
ボルボロスの軸合わせとグルグル回転うざっ!
そう思いながらも、クエストが終われば畑の収穫を楽しみ、武器を強化し防具を作り。
時には倒せない敵にイライラして「やーめた」とPSPをしまい込み、翌日にはまた電源を付け。
気がつけば、村最終をクリアしていました。

手汗半端なかった。残り時間やばかった。心臓バクバクしてました。
でも、めっちゃくちゃ!!嬉しかった!!
「倒せたああああ!!よっしゃああああ!!!!」
って、叫びました。
下手クソでも何とかなったぞおお!!!

アルレボでアルバ倒した記念にレビュー書いてみました。
下手なんで時間かかりましたけど、振り返ってみれば全部良い思い出です。
楽しかった。下手でもソロでも、失敗を顧みる事とアイテム駆使で何とかなった。
訓練所はもうやりたくないけど、教官には感謝しかありません。

決戦場で初めて上位ジエンに撃龍槍を打った時のBGMと、ドボルの仙骨が出た時の感動は忘れられません。

ありがとうユクモ村。神おまは出なかったけど、腹立つ事も多かったけど、
「何度失敗しても諦めずにいる限り、必ず出来るようになる。頑張れ」
そんな事を教わったような気がします。

ヌルゲーと言われても、絶望しないで済んだこのゲームを、自分は評価したい。
2013年9月25日
MHは3rdが初プレイになります。
アクションゲームはKHシリーズを結構やりこんでました。
MHは爆発的な人気があるのは知ってましたがリアル過ぎてあまり興味がなかったのですが…
友達の強いススメで始める事にしました。
その時点で3Gまでリリースされてましたが、こちらのレビューを拝見して初心者には3rdがいいと書いてあったのを参考に購入しました。
最初は操作方法すらわからず、訓練所をプレイしてたのですが全然面白さが分からず…
PSPで他にプレイしたいソフトがあったので、放置してしまいました。
そのソフトが終わりプレイするソフトがなくなってしまったので、再び3rdを始めました。
訓練所はダメだと思いクエストに出てみたのですがやはりよくわからなかったので、友達に聞きまくり、後は手探りで色々やっていたところ武器を双剣にしたら戦闘が楽しくかんじる様になり、友達とオンライン行ったりアイルー貰ったり、自分のアイルー育てたり…
気付いたら楽しくてハマってました!
まだ村3クエストの終わり部分しか進んでませんが、仕事から帰って少しでもプレイ出来るのを毎日楽しみにしてます。
こんなに楽しめるようになったのは、私の場合はアイルーの存在が相当大きいです。
紅葉のユクモ村の雰囲気も農場も好きで、特に温泉は見ていてもくつろいでしまいます。

3DSも持っていますが、私はMHは3rdのみのプレイで終わる気がします。
MHは楽しいですが、全ソフトの中で3rdの難易度が圧倒的に低いと聞きますので、これ以上の難易度は私には無理な気が…(汗)
村の雰囲気もソフトによって違ってしまうという事なので、好きな3rdオンリーでとことんやりこみたいと思います。

狩りは緊張感がありますが、やはりお守り発掘の作業感は大変なのと、画質が粗く狩猟中見辛かったり村などでも階段を歩くプレイヤーが浮いたり若干気になる部分もあるので………
一つ引いて、星4の評価にしました。すいません。
私のように初めてMHをプレイする方には3rdをオススメします。

〈追記〉

友達と2人でひたすら狩りをして、集会所クエストは全クリア出来ました。
村クエストはあと終焉だけですが、ヘタクソなのとジョーが苦手で出来ません。
しかし私の腕の問題なので、練習あるのみ。
やっぱり私には楽しくもあり難易度の高いゲームです。
でも3rd大好きです。

〈更に追記〉

プレイしてから一年とちょっと、やっと終焉クリア出来ました!
この達成感は半端なかったです!
まだ勲章があと5個残ってるので、出来るところまで頑張ります。
やっぱり3rd大好きです。

長々と書いてしまいましたが、読んでくれてありがとうございました。
2015年4月5日
無印から誰とも連まずソロハンターの自分にとってはMHP3が一番丁度良い。

1と2は上級になるのは時間という制限&古龍が難しいですが、その点この3はかなり楽しいですしまず町の雰囲気が大好きです。

皆さんも、一人旅でランク上げしてみてはいかがですか?ランク4位からいい感じになってきますよ(*^o^*)
2012年9月16日
今作デビューです。

初めは難しかった…
攻撃(大剣)当たらないし、ダメージデカいし、最初の方の熊に何度もヤられ脱落しそうになりましたよ。

結局、全クエスト終らせることはできましたけど。

このゲームの面白さは、アクション面での『素朴(シンプル)さ』ではないでしょうかね?

数字(数値)で勝負するのではなく、己の腕と戦術しだいという‥
手に汗握るような、操作感がダイレクトに伝わる感じ…

最近のアクションゲームには無かった気がします。
アクションゲームで楽しめたのは、スーパーファミコン以来でしたよ。

まぁ、基本同じようなことの繰り返しだし、モンスターも似たかよったかなので、ゲーム内での目標や目的なんかがないと、人によってはすぐに飽てしまうかもしれませんけど。。。

もう少し武器防具のデザインのセンスや特性の強弱、スキルの自由度があれば良いのになぁと思いました。
2015年5月30日
MH4でストレスしか感じなかったので、まだこちらで遊んでいます。

ソロプレイが多くなる方にはオススメの作品です。モンハンに慣れている方には物足りない難易度だと思いますが、MHP2Gのババコンガで匙を投げた私にとっては、ソロプレイも協力プレイもどちらも楽しめました。一度挫折しているので、上位クエを一人でクリア出来たときはとても嬉しかったです。
オトモアイルー二匹が始まってすぐ手に入ることや、食事の組み合わせを考える手間がなく温泉に入りドリンクを飲めば体力・スタミナその他強化が簡単に出来るというストレスフリーなところも気に入っています。
2013年3月28日
前回の2ndGでは難しくて投げ出してしまったのですが、
3rdは簡単だというレビューを見て購入を決めました。

アクション嫌い&モンスター嫌い&ルーチン大嫌い、の自分が、なぜかモンハンだけは不思議とハマって、
買ったの先月なのに寝食を忘れるくらい没頭して、プレイ時間が恐ろしいことに。
こればかりは本当に、やってみないと分からないもんですね。

完全ソロで、アクションも得意でない自分にはちょうどいい難易度だと感じました。
(それでも集会所のクエはキツいので上位にはいけませんが…)
上位クエなどはオマケ要素と自分に言い聞かせつつ、充分楽しんでいます。