サイズ: 30cm|変更

2017年4月14日
木工作業用として2点購入しました。程よい厚みがあり製図などの作業はとても使いごごちが良かったです。
が、1°未満の精密な作業をする際にどうしても正確な角度が出ないので(2点とも)、角度を測ったところ微量なのですが、わずかにズレていました。購入してから間もなくの事なので大して使っていませんし、乱雑に扱うような事はしていなかったので製造過程でのズレのようです。しかし例えて言うならダニを割り箸で挟んで取る程の細かいズレですので日常的な使用に関してはとても使いやすい商品だと思います。
2017年3月25日
個人的な意見ですが、エッジがある方が使いやすい気がします。通常使用には問題ありません。
2017年5月23日
一級建築士製図試験には、平行定規を使用しますが、縦ラインには三角定規を使用します。
長さ36cmが必要ですが、この三角定規はその条件を満たし、価格も安いのでお勧めします。
2013年10月6日
私は小学生じゃないからスケールは必要ないし、重ねてスライドさせるから、ぺらぺらでは困る。シンプルで実用的。さすがステッドラーというしかありません。
2016年6月26日
一級小型船舶操縦士免許の受験のために購入。
三角定規としては全く問題はないですが、船舶免許受験で使うのであれば、
 〇厚みがさらに薄いもの
 〇定規の中に平行線があるもの
が勝手が良いと思います。
(これで試験は合格しましたが)
2015年7月6日
船舶1級受験用に購入しました。普通の三角定規と違って目盛りが無いのが、船舶用としては大変使い易いです。
2014年8月4日
以前にレイアウト用の方眼タイプ24cmを使っていたせいか
当初買った30cmは厚み3mmで重いし、
大きさも大きくなったので振り回しにくかったです
そのため24cmを再度買い直しました
私にはこのくらいのサイズが使いやすいみたいです
あ~STAEDTLERが3セットになってしまいました(^_^;)
2015年12月2日
ちょっと大きめですが小型船舶試験用ならこのサイズがベストだと思います。
2013年2月14日
主人が建築士試験を受験するため購入しました。
ネット等で調べた結果、大変に評判が良いのでコレにしたのだそうです。
2014年6月18日
海図の航路の学習に使用しています。
丈夫で大きさも丁度良く気に入ってます。