2015年8月28日
両モデルとも価格は現在¥3,500前後。どちらにしようか迷っている方に実使用比較情報。
1.実際の見た目スタイル:
置いている時はTCーE5121W の方がデザイン的にスマートですっきりしてバランスが良い。
2.吸い込み性能:
仕事率15WのTC-5121Wより、当然70WのTC-E123のほうがよい。
但し畳・フローリング床のみであれは、TC-5121Wでも全く十分です。
絨毯もということであればTC-E123の方が良いかもしれません。
3.騒音と排気
TC-E123の方が20%位うるさく聞こえ、普通の掃除機並みかちょっとだけ低い感じ。
TC-E5121Wは少し甲高いが、音は小さ目でさほど気にならない。
排気は、TC-E123は左右からブアーと吹き出て、近くの見えない埃をまきあげているようなので
マスクを着用した方が良い。鼻・のどが弱い私はは問題がでた。TC-E123は同じく左右から
出るがパワーが弱い分マスク、も鼻・のどの心配はない。
4.その他:
ノズル、透明ㇷ゚ラゴミケース、アウター・インナーフィルターとも同一サイズ品。
スティックの取り外しはTC-E123はワンタッチ、TC-E 5121はネジ&コインで外す。
コードの取り回しは全く同じですが、隙間ノズルの位置はTC-E123はスティック横にしか付かない。
5.結論:
畳・フローリング・薄い絨毯専用であればTC-E5121の方が良く、フカフカ絨毯もというのであれば、
排気とより大き目の音をガンマンしてTCーE123でしょうか。
それにしてもTC-E5121は画一な工業製品なのになぜ最近の株価の様に価格が乱高下するのでしょうかね・・・。
(だれか、そのカラクリを教えて下さい。)
最後に、TC-E5121はアマゾンで¥3,200、TC-E123はHC・シマホで¥3,050(税込)で
今月(8月)購入。
0コメント| 168人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月9日
充電式は嫌でコード式のスタンド式クリーナー
色々迷いましたがこれにして本当に良かったです

☆コンパクト 届いたとき何が届いたのかわからないくらい小さな箱でした
☆軽量 片手で楽々です(私は力はありませんガリガリに痩せてますし)
☆音量 静か (普通の掃除機の方が音量が大きいです)
☆排気風 体に当たりませんし優しい風です
☆ゴミ捨て 簡単で手が汚れません(フィルターを洗う時は別ですが)
☆組み立て 簡単 あっという間に出来ます
☆ハンディー 簡単に取っ手が外せてハンディーになります
ハンディーで使うかどうかは今のところ分かりませんが
☆自立します 安定して立ってくれます
☆値段 安いし価格以上の品だと思います
☆吸い込み力 うちは犬がいるのでカーペット等がありませんのでよく分かりません
当たり前ですがフローリングの埃はよく吸います

☆印のこだわりで色々レビューを見て購入しました
この商品は良かったです
ただ電源スイッチは手元ではなく
本体に付いてますので最初はあれっ?て感じですが
慣れれば何の問題もありません

コードは本体に巻き付けられるようになっています

隙間ノズルも取っ手に収納出来るので便利です

フルタイムで仕事していて犬が3匹いますので
普段からささっと掃除出来るものをと思って購入しました

時間の余裕がある時に普通の掃除機を使うつもりです
サブの掃除機としては申し分ありません
もしかしたらこの掃除機だけでも間に合うかもしれません
2015年9月26日
独り暮らし(フローリングの1K住まい)用に購入。
フローリングのカラーが白っぽいため髪の毛やゴミが目立つので掃除機を購入することに。

使ってみた感想
〇立てられて場所を取らない(自立可能)。
〇掃除機としては軽く取り回しは楽。
〇吸い込んだゴミがクルクル回って見え、掃除の成果を実感できる。
〇ゴミ捨ては簡単。手は汚れない。
△音は大きくはないが小さくもない。
△吸引力は強くはない。フローリングには十分。
△コードレスではないのでコンセントが無い所では使用できない。
△吸い込み口にブラシは無くじゅうたん等には不向き

結論を言うと、フローリングの部屋の掃除用としては十分な性能で使い勝手も良く、コスパは非常に高いと思います。価格も安いので、自分的には買って良かったと思いました。
「独り暮らし用」「自分の部屋用」にはおすすめです。
2015年8月3日
一人暮らしを始めた娘に「コードレスはパワーが持たないからやめた方がいいよ」とプレゼントしました。安いですし、それ以上のメリットは期待していませんでしたが、先日使わせてもらったら軽くて使いやすく、思った以上にパワフルでゴミをしっかり吸いますし、コンパクトで収納場所にも困りません。私も2台目に欲しいと思いました。
2016年5月5日
急に壊れてしまったウチの掃除機が
大至急必要となり、あまりに安価で
心配でしたが、プライムですぐに
届くという点と、レビューを拝見して
半信半疑で購入致しました。
到着してさっそく使用。
確かに吸い込み口にブラシがついて
いなかったり、コードの収納が出来なかったりと不便な点もありますが、
このお値段でここまで働いてくれるの
なら充分かと、、、
ハンディになるのは便利!
メインで欲しい機種が決定するまでの
繋ぎと、急いでいる時にササっとお掃除するサブ用として活用させて頂きます。
と、言うことで、お値段の割に優れていて、買ってよかったです!
2014年8月25日
フローリングに落ちる髪の毛、綿ぼこり用に購入しました。音、吸引力ともに個人的には満足しています。隙間用ノズル使用は、稀なので本体の重さは気になりませんでした。もし、隙間用ノズルを頻繁かつ広範囲に使用する場合は、本体の重さと装着時バランスが気になるのではないかと思います。ゴミ捨てには、フィルタとフィルタカバーを外す手間がかかりますので、内部に触れたくない方には好ましくないかもしれません。以前の住まいは織絨毯式だったので、外国製(折りたたみ・充電式・ワンタッチ式ゴミ棄て)を購入しましたが、音が気になり、長時間充電をしていないとすぐ吸引力が落ちてしまい使い勝手が悪かったので、今回は満足しています。
2016年1月27日
パナソニックの高いサイクロン掃除機を持ってますが、毎日かけるのにはなんか億劫でした。
毎日夕方部屋をきれいにしてから食事や寝たい!気軽に掃除機をかけたい!と購入。

パナソニックの高い掃除機は静かなので、これはうるさいです。
木造賃貸の人は、夜から朝まで使わない方がいいです。絶対に隣に聞こえます。
昼間夕方にガンガンかけられる。

うるさいし、
作りは簡単ですが、とってもゴミを取ります。
髪の毛、埃、ちゃんと取ります。

高いサイクロン掃除機って、性能と部品が細かいだけで毎回ゴミを捨てないと吸引力が気になる。

これは、同じ位ゴミが見えますが、何故ゴミ捨てラインまでガンガンかけられる気持になり、精神的にも楽出来ます。

買って正解でした。
パナソニックまだまだ新しいけど使わなくなりそう
2015年11月4日
凄くコンパクトになります。引っ越し魔なので、コンパクトになるのは、嬉しい。わかりやすく言うと全てのパーツが、分解できるんです。とってのところ(持つ所)も分解できるんです。梱包も最小限のダンボールできました。
2016年6月25日
消費電力が120Wなので吸引力は少し弱めですが、その分軽くて使いやすいです。
ツインバードの掃除機は自宅用に2台持っていますが、それに比べてこちらは消費電力は弱いのですがフローリングなら全く問題ないかと思います。
離れて住む家族にプレゼントしたのですが、五十歳を過ぎた母にはこちらの軽いタイプの方が使いやすいかもしれません。
フィルターに関しては、フィルターにティッシュを一枚巻きつくようにセットするとゴミ捨てが楽になります。
(某通販番組のナビゲーターさんもお勧めしていました)
2016年9月25日
僕自身は開発畑の出身でチープガジェットや安い家電に可能性を求めています。
驚くほど良い性能ですね。良く吸います。手入れもしやすいし、何より安い。
これじゃ大手家電メーカーは良く分からない付加価値を付けることでしか売れませんね。
僕自身も購入者ですが、両親も喜んで使っています。

高い掃除機はきっと概念的な何かを吸い取っているから高いんだろうなと思わせる良品です。