2015年11月29日
プリウスαの1回目車検前の無料点検のとき、ディーラーから「そろそろ交換したほうが」と言われたので、走行距離で5万8千キロでバッテリー(S46B24)と交換しました。36か月、走行距離無制限の保証、送料込みで1万9千円は魅力です。ディーラーの純正品より9千円は安く購入できました。DIYで交換しましたが、エーモン1686のメモリーバックアップを使用すれば時計やナビなどを再設定する必要もなく30分程度で終了しました。
まだ、交換したばかりですので、正確な評価は出来ませんので星4つにしました。
2017年4月28日
車歴の中でわりかし積んで来ましたが、安定した電源の取り出し能力の高さと、液が無いのでメンテナンスを気にかけないでいい点は最高です。製造年月日が新しい日本語パッケージが届きましたので、並行品ではなく国内正規品です。もちろん3年間の保証がついてます。
2016年2月26日
30型プリウス(前期)にセキュリティシステムなど、エンジンを切っても電力を消費し続ける電装品を次々につけていったところ、しばらく乗らなかったため補機バッテリー上がりを起こしてしまうようになりました。(プリウスはエンジン始動時に大電力が必要ないため、補機バッテリーは小さいものしか積んでいません。)
たまたまそれを2回連続でやってしまったため、バッテリーの電極が弱ってしまい、冬の朝など前日に十分乗っているにもかかわらず、始動が怪しい状況になってしまったので、バッテリー交換をすることにし、このような完全放電に強いディープサイクルバッテリーに乗せ換えました。
通常の自動車用バッテリー(鉛蓄電池)だと、このような過放電(バッテリー上がり)と充電を繰り返す使い方には対応していないため、過放電耐性はせいぜい10回程度(バッテリー上がり10回で完全にダメになる)ですが、このオプティマイエローの過放電耐性は350回保証されています。
これでバッテリーが完全に上がってしまうようなことが連続したとしても、心配せず使い続けることができます。
なおプリウスはもともと室内に補機バッテリー£置く関係で、ガス排出機構のついた高価な専用バッテリーを積む必要があるのですが、このオプティマイエローは完全シールドタイプでガス排出がないため、問題なく使えます。また価格的にも、高価な専用バッテリーとほとんど差がなく、お勧めです。
2016年4月13日
出荷検査されてないものを届いて、すごく危険な状態でした。
アフターサポートも微妙だったし、返金の希望。
2014年3月14日
94年式のスズキジムニーに搭載しました。もともと載っているバッテリーより一回り大きいのですが、寒冷地用バッテリーと似たようなサイズなので、問題なく載せられました。放電能力が並のバッテリーの二倍ですから、セルが少し回っただけで瞬時にエンジンがかかります。また、ヘッドライトや補助灯全部を点けてもウィンカーの点滅で他の灯火器が瞬くようなみっともなさが無くなりました。もともとディープサイクルバッテリーなので、電動ウィンチを多用して充電量が下がった時でもエンジン始動は瞬時です。値段は高いですが、それを上回る安心感があります。
2016年11月14日
補器バッテリー交換後メインバッテリーのインジケーターに変化あり!
ハイブリッドシステム起動のたびに残量表示が違ったインジケーターが安定した。
補器バッテリーへの充電維持のために、メインが食われていたのかな?
電圧測定での安定感もさすがのoptimaです。
オプティマバッテリーのイエロートップです。

性能的には今のところは正直、ズバ抜けて体感できるモノはありません。
80B24R相当の性能なのですが、元々ついていたバッテリーが55B24Rだというのもあるのかな?
「オーディオの音質が良くなる」という事も感じておりません。

もちろん 悪くはないですよ。
ただ、ズバ抜けて体感できる程ではないかな、と。
そのうち、ディープサイクルの恩恵を感じることが有るかもしれません。

また、エンジンルームの色合いが少し華やかになったので、
ボンネットを開けるのが楽しみにはなりました。

私は「普通のバッテリーより 2倍以上の寿命を誇る」という点にメリットを感じています。
(ものぐさなので、バッテリー交換の手間が減らせればいいかなと)
ただ、それなら 3年保証ではなく、6年保証くらいにして欲しいところではあります。

10年くらい保ってくれるといいなぁ。
2017年1月25日
スバルBRZに取り付けしました。
オーディオの音質が良くなりました。

寿命は様子見です
2015年11月15日
ドライバッテリーは初めてだけど信用していいかも。普通のバッテリーより2倍以上みたいだけど期間が経たないと分からないです。
2016年10月11日
大変安く購入できました。今も調子は抜群です。大変気に入ってます