2013年9月30日
商品撮影用に購入しました。

他の方のレビューで、背景布の折り目についての記述が有りましたが、
私が購入した物は、販売者さんが工夫をされて、3枚をポスターのように
丸めた状態で納品されまして、開封後にすぐに使う事が出来ました。

これまでは、テーブルを使い、ロール状の背景紙/背景紙スタンド等を
使って撮影していましたが、スペースは食うし、セッティングは面倒だし、
材料を集めて撮影ボックスを作ってみようかと考えていた所で、この
商品を見つけました。

価格は手頃だし、背景は付いているし、材料を集めて作るより良いんじゃ
無いかと思って購入を決めました。

実際に使ってみると、組立ては簡単だし、壁と天井になる白い布も
ディフューザーとしてだけでなく、レフとしての効果もあるみたいで、
光が全体に回って商品の周囲にできる影が柔らかくなりました。

撮影用の照明についてですが、撮影ボックスの高さを全て使って、
上からソフトボックスを使って照明する場合は、50cm x 50cm以上で、
スパイラル球の場合は、最低4灯式の器具をお勧めします。
ただ、撮影に使える物は、一つが35W位になりますので、消費電力や
発生する熱の事を考えたら、昼白色の電球型LEDの利用も選択肢の
一つになりますね。少なくともトップライトについては、ある程度明るさを
確保した方が無難です。

下に箱を置いたりして、床面の高さを調整すれば、小型の照明でも
活用可能でした。60サイズを購入したのは、高さ方向の自由度が
稼げると思ったからですが、これは正解でしたね。高さが低くても
横幅が必要な物は有りますし。

(補足)

背景の布について。

通常、白をセットしていて、青/グレーに付け替える時に、取り外した
白を丁寧に丸めるか、皺にならないようにぶら下げるか、平らな所に
置くように注意した方が良いです。

なだらかな砂丘のような曲がり方だと大丈夫ですが、置き方が悪くて
鋭角な山の峰のような状態になった場合、ほんの短時間でも折り癖が
付いてしまうようです。

四角く畳んで販売されていた時期に、折り癖が直らないとのコメントが
多数寄せられていた事に、納得いたしました。

私の場合は、認識不足により、布の真ん中付近に20cm程の折れ目が出来て
しまいましたので、一番低い温度設定でスチームアイロンを掛けて、
目立たない程度には回復出来ました。

何れにしてもデリケートな素材だなという印象を持ちました。
2015年7月9日
商品撮影用に購入しました。
少し大きいような小さいような微妙なサイズ感ですが、
意外と色んな商品をこの中で撮影できたのでサイズは良いと思います。
ただ、やはり背景のしわが気になりますね。
私の場合、背景は抜いてるので問題にはなっていませんが、
撮った写真をそのまま使うというのには向いていないようです。
2015年10月27日
これを使うと、変な影が入ることなく、
楽に、綺麗な商品撮影をすることができます。
ホームセンターで売っているクリップライトの白昼色があれば、
かなり綺麗な簡易撮影キットになると思います。
畳めることが出来るので、サイズは60サイズでも良いと思います。
オススメです。
2013年11月6日
〔背景布は 折らずに巻いてお届けします。アイロンをかけても なかなか とれない頑固な折りジワ対策に改良しました。〕 と説明に書いてあったので、急な必要に追われるように購入しました。
 確かに巻いて届きましたが、頑固な折りジワは頑固なままでした。結局フォトショップで切り抜き不自然な画像になってしまいました。 残念。
2017年5月12日
大きすぎて片付ける場所に困ります。
簡単に折りたためれば良いのですが?
ベスト1000レビュアー2015年10月19日
デジカメこむ様より購入。
今までは堀内カラーのグラペで据え置き型簡易スタジオを組んでいたのですが、事務所が狭いので本製品に更新。
グラペは防水なのですが、材質がプラで固く、経年によって周囲が割れてきます。ガムテ跡やグルーガン止め跡など、
撮影領域以外は拭いても取れない悲惨な状態になっていて、本製品に更新し、部屋も片付きスッキリしました。

バックペーパーが布なので、汚れれば直ぐに処置するようになり、いつも清潔に維持しています。
使用後の清掃と経年劣化のチェックはやはり一番大事な基本でした。
白とグレーとクロマキー用の青があれば大抵の商品撮影には対処でき。パネルの組み方次第で自立しないものも
地面直置きに対応でき、サイドパネルが自立型ディフューザーになるので垂直上部からの撮影時も対応できます。
こちらとYongnuo YN-622C-TX*1+RX*2 E-TTL Wireless Flash Controller for Canon (622C-TX*1+RX*2)
を組み合わせれば、厄介なストロボ撮影も手元でコントロールでき、大変快適です。

バック布を本体に装着収納できるテープも付属し、移動撮影時に散逸せず大変便利ですね。欲を言えば
汚れやすい底部装着なので収納用のビニル筒でも付属して欲しかったです。私は家にあったポスター用紙筒を防水加工し収納しています。
2011年12月6日
blogの商品撮影用に以前から欲しかったので購入しました。
ごちゃごちゃした背景が写り込まないので、商品がキレイに撮れます。
60cmの大きさは、想像より大きかったですが、折りたたんで収納できるので
便利です。組み立てもマジックテープで留めるだけなので簡単!
付属の布の折ジワが気になったので☆マイナス1にしましたが、
アイロンでキレイになりました。
お値段もお手頃だと思います。
2016年4月19日
オークションサイトの出品のため商品を綺麗に撮れるようにと買いました。
30cmくらいのぬいぐるみも扱っているので余裕を持ってこの大きさにしました。

後ろの背景は横幅が多少短く、背景のさらに後ろが見えますので大き目を買わないと写真に入ってしまいます。自分はこのサイズを選んで正解でした。

収納も組みためもしやすくとても便利です。
いつもこれを小さなテーブルの上において、下からデスク用のライトを照らし、撮影をしています。今までブースなしで撮影をしていて背景や光の加減に、暗さに悩んでいたのでその悩みは解決しました。気に入っています。
2012年7月15日
小物を撮影するのに大は小を兼ねると思って買いましたが失敗しました。
小物が小さすぎてブースの上から光を当てると距離があるので
光が届かない。(これは選んだ私の失敗です)
布の下に台を置いて距離を短くしたりしました。
他の方のコメントのとおり、青の布はまだしも、白の布のひどいこと。
生地も違うし、あれは値段を安くするために変えましたね。
かなり大きめです。大きすぎて光もたくさん当てないとよく見えないと思います。
2012年1月20日
青×グレーの背景布からは、何とかシワをとることができましたが、背景布 白は、かたく薄いナイロンで全く別物の布でした。布というよりシートといった感じです。どちらも20センチ幅くらいにおってあったのですが、白はスチームアイロンをかけても、またぬるま湯につけ込んだ後からピンとはって干しても、折シワをとることができず、写真にしわが出てしまいます。白の背景布がついていたので、購入したのですが、白布が使い物にならず、とても残念です。商品説明では、白・青色×グレーのリバーシブル各1枚となっておりましたので白×グレーのリバーシブル1枚と青色×グレーのリバーシブル1枚が入っていると理解しておりましたが、実際は白布はうすくてかたいナイロンシートでした。ナイロン袋に入った商品の写真を撮ることがおおく、これまでは、袋表面が反射した部分がありましたが、これがなくなりきれいにとれます。が、バックが青では、食品には向きません。
大きさは被写体が高さが15センチくらいあるので、やはり60センチの大きさは必要と思われます。マジックテープで組み立ては簡単でしたが、今冬で、セーターを着ているのですが、よく袖がくっついて、難儀します、組み立て時には、着ている服にも気を付けましょう。