2016年8月28日
他の方が書いてあるように、
確かに蓋が斜めに入ってしまうことがある所は良くない。
ただ炭を入れた状態で蓋を閉めると開かなくなるって書き込みが多いようだが、
まだ火がついている状態の時は蓋を逆さまにして乗せるだけで火は消える。
その後ちゃんと蓋を閉めれば良い。
また炭を取っておけるので次の火起こしが非常に楽になる!!
2017年4月2日
ホームセンターで売ってる安い炭を使っているならあまり買うメリットはないですが、そこそこの値段の炭を使っていて、かつ年に何度もキャンプに行くなら買っておいて損はないと思います。デザインもカッコいいですし、完全に蓋で閉じられるので、冷めてしまえば車にも積めます。思ったよりコンパクトで小さ過ぎるかなと思いましたが、そもそもそんなに炭が余るようにしてるので小さ過ぎて困ったことはありませんでした。
2014年9月8日
蓋が開かないことがありました。
熱い炭を入れてから閉めて、温度差でロックしたようです。(膨張?)

蓋の形状が写真のとおりですので、力が入らず工具を使って空けました。
2013年7月30日
BBQにあると便利です。炭が意外と入るのでびっくり。他のレビューにあるようにフタの開け閉めはシビアなので購入してすぐ556をスプレーしました。これで滑りよく開け閉めできます。あと外に放置してたら取ってのつけねから雨水が入ってました。これは予定外でした。ですが、トータル的な使用感は100点。炭入れ直後は相当熱くまりますので、軍手なりグローブを使って取り扱ってください。
2015年9月7日
家でよくBBQします。備長炭を使用していますがこの火消し壺を使用すると~備長炭は火持ちが良い為 次回のBBQに再利用出来ますし~次回は火付きも早いので便利です。フタと取っ手があるのでCAMPからの持帰りも出来ますね。ただ炭を入れた直後は熱いので~取り扱いは注意です。色もデザインもお気に入りです
2014年9月10日
ふたがねじ式で 炭を入れすぐ閉めると開かなくなるとのレビューを見ましたので、炭を入れ本体の上にアルミホイルをかぶせて、ふたを乗っけとくだけにして数分で鎮火、そのあと冷却していました。これでふたがあかなくなることはありませんでした。少し工夫するだけで5つ星です。
2015年12月3日
炭を入れた直後は、熱くて触れないけど、一度使った炭も安全にとっておけるので、便利。
2016年1月14日
こういったものは初めて使うので他社とは比較できませんが、安心感あります。
火が着いた炭を入れて閉めればちゃんと消えています。
この中に消し炭を蓄えておけば、火を起こす際に水分が飛んだ着火し易い炭をいつでも用意できます。
消し炭はパチパチ火花が飛びにくいのでわざと消し炭を作っておくのもおすすめです。
火が消えて容器が冷めるのも早いです!感動しました!
オール素手での取り扱いですが取っ手があるので熱くて困ったことはありません!

熱い、もしくは火が着いたままの状態で入れると圧力の関係で開かなくなるとのレビューありますが、間違いです。
空気が通る隙間が開いていますのでジャムの瓶のように開かなくなることはありません。
蓋のネジ部分もピッチが荒いので空気は通します。
空気は通すが循環しないのでちゃんと窒息します。
そもそもチンチンに熱い炭を入れるためのものですからね。

当方数十回開閉していますが開かなくなったことはありません。
開かなくなる理由としては熱膨張があると思います。
開かなくなったが冷めたら開いたとのレビューもあるので、熱膨張でネジがかじっていると思います。
ネジが荒いのは熱膨張を少しでも吸収するためだと思います。
細かいネジだと炭を入れている間に熱膨張した本体のネジピッチと、冷えている蓋のネジピッチが合わなくなり、締めることができなくなります。

私が開かなくなったことがないのは、燃え盛った炭を入れたら、次に使うまで開けようともしないからだと思います。
そこは通常、炭を片付けたら火消し壺を開ける用事はないと思うので問題ないのではないでしょうか。

締める時のコツは他の方のレビューにもありますが、左にゆっくり回していくと、カクッと蓋が落ち込むポイントがあります。
蓋が落ちた場所で右に回すとキレイに締まっていきます。
これはすべてのネジ・ボルトナットに共通するコツです。
締める際は軽くでいいです。
なんなら半分締めるだけで窒息効果はあります。
上にアルミホイルを乗せて消化というレビューがありますが、窒息とはそういうことです。
本体側が熱膨張してネジピッチが広がっている状態で、冷えた蓋をきっちり締めると冷えても開かなくなる可能性がありますが、
私は軽く回していって止まるところまで閉めていますが次に使うときには手で軽く開きます。

なんてことない商品ですが、今まで水をかけて捨てたり、燃え尽きるのを待ったりしていたのに
即消化出来て、ゴミも出ないどころか次回の着火がすごく楽になる!
アルスター火消し壺と違い、ネジ式なので持ち運びに気を使わない!
高いのにはわけがある!これはBBQの必需品ですね!
2011年4月17日
アルミホイル、火起し器、火消し壺が、我が家のバーベキューでは3種の神器です。

アルミホイルを広げたグリルに、火起し器で炭に火をつけ、撤収の最初に火消し壺に炭を入れる。
これだけで、作業性も気持ちも随分楽になりました。

面倒な部分が減れば、回数がグンと上がるのは必然です。

ただし、細長い備長炭が入らなかったので
炭の種類には、少しだけ気をつけた方がいいと思います。
2016年7月20日
炭が熱い状態でふたを閉めると開かなくなるそうです。
自分も一回目で開かなくなりました。

ロゴスに問い合わせたところ、ねじの部分をハンマーでたたいてくださいとの事でした。

その通りの動画があり、確かに開きました。
[・・・]

いろいろやる前に試してみてください~

見た目も大事w