2015年8月1日
他にも似たような形があるので数日間検討しこちらにしました。
一目で気に入りました☆
ベットサイドに置くのに丁度いいサイズ感で、お洒落なホワイト基調、数字は大きくて見やすく、バックライトも光る、温度湿度もわかる。ただ1点、音量が大き過ぎるが調整不可。しかし後ろのスピーカー?2つをシールで塞げば多少の調整はできそう(←期待はしないで)。
こちらの決め手は、画面のフラットさと後ろががっつりとは出過ぎていないこと。ボタンはありますが、数字とその周りの段差がないので綺麗です。個人的には大満足☆
2012年1月29日
質感:前面(表示部44mm×74mm、白枠)はガラスか透明アクリル板で、スイッチ類は純白色プラスチック、外形色は銀色と灰色プラスチック。
設定:後面の蓋をあけて単3マンガン乾電池2本(付属あり)を入れ、先のとがった物で小さなリセットボタンを押します。
前面の受信ボタンを押すと、受信可能(最長20分間)ならば正確な日時と受信マーク、バックライトが数秒照らして示してくれます。

設計上の温度計精度は±2.0℃、湿度計精度は±8%(25℃)ですが、思ったより正確に表示されている感じがします。
温度測定は、0.1℃単位で頻繁に行われています。(使用温度範囲-10℃〜+50℃、温度測定表示範囲0℃〜+40℃)
湿度測定は、1%単位でエアコンのスイッチを入れると数分で反応します。(測定25%RH〜85%RH)
自動受信/自動受信停止、手動設定が可能です。自動受信停止状態でも受信ボタンを押すと受信できます。
自動受信は、午前2時から3時間毎(1日8回)に受信します。(次の受信完了まではクオーツ精度・月±30秒)
受信状態は送信所から500km付近で外壁、廊下、壁、クローゼットに囲まれた部屋でも受信可能でした。(置き場所や角度で受信不可の場合もある)
12/24時間表示は手動で設定できますが、設定すると再受信しないと受信マークが消えます。
アラーム音は高音大音量なので隣の部屋まで聞こえると思います。(ピッ・ピッ・ピピッ・ピピッ)※スヌーズ機能あり
設定ボタン(受信、時刻/日付合わせ、バックライト、アラーム設定)による音はありません。(リセットボタンは音あり)
モニターボタン(押し続けるとアラームが鳴り続ける)があるが使い道が不明。
前面のアクリルガラス板に部屋の光や白っぽい服が映りこみ、時計を真正面から見ると文字が若干見え難くなる状態があります。
バックライトは上面にボタンがあり、押すと5秒間オレンジ色で点灯し文字全体がよく見えます。

感想:デスク上では上品で大きさも適切で安定感も十分ですが、大きさの割には時計の文字が大きいのでアンバランス感があります。(個人差)
また光の映りこみで見にくい事があるので店頭などで実際に見てから購入される事をオススメします。
温度計、湿度計の高精度化やタッチパネルの採用に期待したい。
2013年6月27日
アラームは、小さい音から段々大きな音になるのかと予想していたが、鳴る間隔が変化するだけ。耳障りなピッという大音量で鳴り始める。最初は優しい音で鳴り始めると嬉しいのだが。時計は見やすい、使いやすい。
2015年7月25日
湿度計がついた電波置時計が欲しくなり、これまで使っていたカシオの気温計付き電波目覚まし時計から買い換えました。
商品到着後、カシオの目覚まし時計を置いていた同じ場所で手動で電波を受信してみましたが受信できない。東側の窓辺で試しても受信できない。南側の窓辺でもダメ。セイコーともあろうものが、カシオと比べて受信感度が悪すぎるとガッカリ。屋外なら受信するだろうかと、試しにベランダに持ち出して手動で受信を開始すると1分足らずで受信完了。屋外なら受信できるので、どうやら欠陥品ではないらしい。しかし、室内の所定位置で受信してくれなければ日常使いの電波時計としての意味がない。
そういえば、ここでも、受信感度が悪いという投稿が複数ありました。しかし、これまで使っていたカシオが無問題だったので、まさか新しく買い換えたセイコーの電波時計が電波を受信できないなどとは予想もしていませんでした。
欲しかった湿度計はほぼ正確に表示されるので、残念だが、時計機能はクオーツ時計として使用するしかないかとあきらめて就寝。
ところが翌朝目覚めて驚いたことに、完璧に受信されているではありませんか。さては電波状態の良い夜間だけは室内でも受信されるのか?と疑問になり、昼間に何度も室内で、手動で受信を試みたが、そのたびに完璧に受信できる。設置場所をあちこち変えて試してみても完璧に受信できる。
前述のように一度屋外で完全に受信したことにより、機械内部の受信機能が初期設定されたのだろうか?受信しにくい個体は、一度完全に受信すればその後は、受信感度が最適に設定される仕組みになっているのだろうか?
理由は不明ですが、それ以降、完璧に受信でき正確な時間を刻んでいるので、受信感度が弱すぎるという最初の評価は完全にくつがえりました。
受信感度に全く問題はなく、時刻表示も(これまで使っていたカシオより)大きく、温度・湿度計も期待通りの働きをしてくれて満足しています。
2013年6月8日
シンプルで見やすく、購入してよかった☆
改めて、電波時計って便利だな。。と
2011年7月2日
前面枠部材は、SQ698Lはパール色の基材で色落ちの心配ない。SQ698Sは薄い灰色塗装のようである。外装材料の質感、使用箇所、仕上げ共に適切である。持ちやすい型枠、スムーズなボタン類、アラームオンオフスイッチの操作感触よい。卓上目覚まし時計としての形状、大きさは適度にコンパクト。電波受信オンオフ可能。カレレンダ、時刻合わせ、12H24H切替方法分かり易い。アラーム1プログラムだが温度計と湿度計を備えている。
2012年12月12日
思っていたよりサイズが小さかったですが、使い勝手がよくて重宝しています!
2015年8月14日
購入したら、アラームが切れません。
何度リセットしてもダメでした。
なので、初めて不良返品・交換してもらいました。

交換品は返品手続きの翌日に届きました。
それに、それは良品で問題もなく良かったです。

通販での不良は、これまでなく心配の種の一つでしたが
交換も返品もスムーズに出来ることも解りましたし
非常に良い経験でした。

迅速な交換ありがとうございました。
2011年4月8日
二波対応でも、九州→東京の受信は厳しい機種もありますが、全く問題無く動作しています。福島の電波が止まっても安定受信できています。
VINEメンバー2012年8月28日
 写真で見るよりも、非常にコンパクトでデザインも良く、また視認性も意外によく、薄青パールという色も高級感があって気に入りました。

小型なのでどこへでも持ち運びができて、マスコットのようにかわいく使っています。

上部にライトをつけるスイッチがあるので、夜中にすぐにライトをつけられて、時刻をみたあとにすぐに消えるので、その後眠りに入りやすいです。

はじめに時刻等をしっかりと調整すれば、電波の調子も良く、少しのずれもなく正確です。

温度計も表示できるところは、節電のご時勢だけあって、非常に便利です。室温を意識する事によって、エアコンや扇風機を使用する回数も調整できて、エコになりました。