サイズ: 2台用|変更

2016年11月11日
玄関の自転車が雨ざらしだったので購入しました。
自転車は2台あったのですが、2台用を置いてしまうと玄関が通れなくなってしまうので1台用を購入。
幅が玄関からはみ出してしまったので、3本の横長のパイプをそれぞれ30cmほどパイプカッターで切断し、電動ドリルでビス穴をあけ設置しました。
このような作業込みで1時間程度で作ることができました。
2台の自転車をうまく押し込まないといけませんが、今のところなんとかなっています。
ただ、シートの排水がうまくいかず、シートの上に水が溜まり滲みてきます。透明のビニールシートを更にかけるなどの工夫を検討しています。
2017年1月28日
組み立ては苦手で・・・説明書を見ながら1時間ぐらいかかりました。同じような形のパーツなので向きを考えるのに手間どりました。
意外に頑丈そうです。26インチのママチャリとミニチャリが余裕で収まりました。屋根はパイプの重みもあり少しの風なら大丈夫でした。
水分はちゃんと弾かれています。
2017年4月4日
狭い所で屋根も簡単に揚げ降ろし出来、組立も簡単でした、ミニバイク用で使用してます。
2017年5月7日
強めの風が吹くと屋根が吹き上がりコンパクトにたたまれた状態になってしまう。屋根のシートが枠幅よりかなり小さいのでタイヤは雨が掛かってしまう。
2017年3月22日
屋根のない駐車場においていても邪魔にならないデザインで、値段の割に作りもしっかりしています。自転車2台十分に入るスペースがあります。屋根が低めなので、自転車を中に入れるときに屋根を少し押しながら入れないといけないのですが、そこは雨をしっかりよけることとのトレードオフかと。全体としては満足して使っています。
2016年4月17日
使い始めて1年半、雨が降るたびに上げ下げしていますが、壊れたり調子が悪い様子はありません。
これのお蔭でチェーンが錆びたりすることも無く、購入前雨ざらしだった頃と比べて自転車自体が綺麗な状態を保っています。

後ろを壁に付けてしまうと屋根を跳ね上げても倒れてきてしまい、自転車が出しずらいのでS字フックなような物で一時的に引っ掛けて倒れてこないようにして使用しています。
置き場所によってはこのような工夫が必要かもしれません。

このまま5~6年位壊れず使えたなら、また次もこれでいいかな。と思えるお勧め商品です。
2016年8月26日
組立は簡単で、比較的すぐできました。
ただ、支柱が長いので、力のない人だと少し苦戦するかもしれません。
天井(?)が身長170センチの私には低めなので、自転車を出し入れする時はちょっと
苦労しますが、その分雨が降り込む余地が少ないとも言えます。

全体的に軽いので、この商品の自重だけでは風で飛ばされてしまいます。
したがって地面に付属の金属製の杭を打って固定しなければならないです。
となりますと、安心できる設置場所は地面(土)の上。コンクリートの上に設置を考えている方は
この点に注意が必要かもしれません。
2015年7月12日
寸法を測ったところ、うちの自転車置き場には足の長さが14cm長すぎましたが、自転車2台分の大きさがほしいので、小さいサイズのものではたりません。いろいろと他の人のレビューをみていたところ、金鋸でパイプを少し短く切って利用しているとあったので、自分もしてみました。結果的に大成功!(もちろん自己責任でお願いします..)
ブリジストンのアンジェリーノミニアシスタに後ろ乗せチャイルドシート付けたものを置く為に
高さと長さはそこそこあって、なおかつ1台用としてなるべく幅コンパクトなもの希望にて購入。
長さ的には上記自転車用としてはかなりギリギリなサイズですが、直射日光は遮ってくれていい感じです。
雨降り後には屋根に水溜まりできます。一度屋根を畳み→再び開くという動作で溜まった水は
ほとんど落ちますが、これやると畳んだ際には自転車でいえば前後方向に水が滴りおち、
開いた際には自転車からいえば側面方向に勢いよく飛び散るので周囲には要注意。
2013年12月25日
以前つかっていたものが朽ち果てた(プラスチック部分が劣化して崩壊)ので別な製品にしてみました。
屋根が風でぱたぱたしにくいのはいいですが、大雨が降ると上に溜まってその重みで屋根が収納される方向に動いてしまいます。その点工夫が必要ですがまあ、とりあえず役にはたってます。