スタイル名: 通常|変更

2015年10月10日
 初めての長距離ツーリングの為に購入。大きさの面でタナックス(TANAX) MOTOFIZZ キャンピングシートバッグ2 /ブラック(容量可変59⇔75L) MFK-102も考えましたが、もともと愛車にはトップケースをつけているので某販売店で試着。するとキャンピング~は前後方向が大きすぎ、自分の座るスペースが削られてしまうことが判明。自動的にこちらということになりました。他社製品?考えてもみなかったなぁ(笑)。
 購入していざ取り付けるとなると、上面の開き方が問題に。解決策は簡単、前後逆にしました。走る時に背中にちょこちょこ当たりますが、バイクジャケットを着込んでいれば気になるほどではありません。ただキャンプをする→銀マットやテントを上面に積むことになると、もうちょっと対策をしなければならないかも。
 大きさ的には問題なし。トップケース併用ということもありますが、それでも収まりきれない…ことはなく、サイドジッパーを開放して幅を増やしてあげることで解決できました。またそれとは別のジッパーで横からの出し入れもできるので、ちょっとした出し入れも容易でした。そして取り外し可と不可の2つある小ポケット。外せない方にこれ用のレインカバーとXバンド(バッグを下ろした時に残る積載用バンドをまとめるもの)を入れています。すると「あ、雨!」という時や宿に着いた時に、探しものに時間を取られません。

結論:超お勧め。さすが長年こういったアイテムを作り続けているメーカーです。あ、私が買った赤パイピング版はアマゾン専売のようです。
2013年3月18日
PCXに取り付けようと思いサイドバッグと比較しましたがこちらを選んでよかったです。
その理由として、
1:走行中のすり抜けも気にならない
2:再度カウルに傷をつける恐れもない
3:しっかり固定しておけるので背もたれの代わりにもなる
4:ロールマットが固定できて便利(サイドバッグだと収納に困るのでは)
5:バッグの上に折りたたみのイスなどを載せて固定可能
といったところでしょうか。
難点としては固定用のベルトの取り付けがPCXの場合は面倒ですが
苦労した分の成果や愛着は大きいと思いますよ^^
素人の私でさえ出来ましたから何とかなると思います。
2015年7月18日
今年、初めて北海道ツーリング行くにあたりバック類を色々調べていると、このバックを使用してる方が多い事を知り、購入をきめました。
7泊8日のツーリングでしたが、ホテルに宿泊の為、荷物は少な目だったと思います。
それでも、最大の59Lにして丁度良かったです。
キャンプをやる方は、荷物が増えるので一つ大き目のタイプをオススメします。
左右が開く為、とても使い勝手が良かったです。
大変気に入ったので、1泊~2泊ように、一つ小さいタイプの購入を考えてます。
2016年3月4日
SL230で約2週間の北海道ツーリング目的で購入しました。
GIVIのトップケースとこのバッグの組合せでは乗車位置がかなり制限されますが、なんとか走れました。
初のロングツーリングだったので荷物多すぎてテントとシュラフはバッグに入れずタンデムシートに括りつけその上にこのバッグを載せました。
(写真参照)
このような積載方法でしたが付属のベルトでしっかり固定出来るので安心です。
大雨の中も付属のレインカバー(大き目なのでバタつく。だが上面に別の荷物付けててもカバーする)で安心。
バッグの外ににも荷物が括りつけられるよう色々工夫されているので出先で応用が効きます。
肝心のバッグ自体のつくりもしっかりしているので、ツーリングライダーなら買って損の無い逸品かと思います。
2016年7月21日
化石的旧車?のVTZ250に乗っています。これまでは、某社の緑色のプラBOX等を使用しておりました。
しかし、ホテル等で宿泊する場合、この箱を持ってフロントや部屋に行くのがちょっと恥ずかしくもあり、4人家族で全員バイクに乗るので、使いまわしもできる
かな・・と思い、今般、家内と3泊4日のツーリングに出かけるのにあわせて購入しました。
友人や他のライダーさんが、よく使っていらっしゃるので、使い勝手は良いのだろうと思い、メーカー等は一発で決定。悩んだのは、サイズ。
ひとつ小さいMFK-100にするか、この商品にするか?でした。
今回は、家内のバイク(125CC)には、上記のプラBOXに、カッパ等を2人分入れ、自分の方には、主に2名分の着替えと、道中での土産等を入れる事を
想定。確かにMFK-100の方が安価ですが、「荷物が入りきらなかったらどうしよう・・」と思い、最小サイズを比較しても、高さが10センチしか変わらないので
あれば、色々活用できると考え、こちらを選びました。
実際の様子ですが、一名換算で、約8日分の衣類や、町歩き用の靴2足等々を入れましたが、最小サイズで十分収まりました。
バイクへの装着もとても簡単でした。私は他の方の装着方法のサイトを参考に、シートを外して、フレームに取り付け部品を装着しました。タンデムの後席
部分に底部がピタリ合い、約1000キロ走行しましたが、一度も緩んだりしませんでした。
作りもしっかりしており、皆様のプレビューにもあります通り、横から荷物の出し入れができる点が、とても助かりました。

長々と書き連ねまして恐縮ですが、とても良い商品です!おススメします!!
2016年6月24日
お盆休みに嫁と(オッサンとオバハン)ビッグスクーター2台で高知への1泊ツーリングする為に購入しました。
ビジネスホテルに宿泊予定なので2人分の荷物が入り尚且つリーズナブルなシートバッグを探していたところ、コチラの商品を見つけ購入しました。
自分のカスタムされたYAMAHAマグザムに無事に装着できるか心配でしたがチョット工夫すれば問題無く装着できそうです。
サイズ的には思ったほど大きくなく2人分1泊程度なら問題なく入りそうです。
もちろん1人ならキャンプツーリングにも使えそうです。
カスタムされたビクスクでもシルエットを崩さず型崩れもしにくそうです。
今からツーリングが楽しみです。
2012年3月14日
ninja250rに使っています。
積載量は格段に向上しました。
雨の日も問題ありません。
2015年5月4日
9日間のキャンプツーリングに出る前に購入。サイドパニアにキャンプ道具一式を入れ、トップケースにカッパや工具を、フィールドシートバッグには衣類4日分・ジャージ・サンダル・常備薬・小さなクーラーバッグ等を入れ、バッグの外側にサーマレストのマットをベルトで固定してました。食料買い出しで荷物が増えても袋状の収納部分がすっぽり飲み込んでくれ、上部コードはグローブを仮置きしたり濡れたタオルやカッパを乾かすことも出来ます。バッグの脱着も簡単で走行中にズレることなくしっかり固定できました。このバッグはバイク旅に求められる機能を本当に旅慣れた方が企画して商品化されたと思われるとても気の利いた製品です。実は兄弟製品のキャンピングシートバッグとミニフィールドシートバッグを以前より持っており用途で使い分けていましたが、今回のツーリングは荷物は多いがフルパニアとの併用なのでキャンピングシートバッグでは大きすぎて背中に接触するため、思い切ってフィールドシートバッグを購入。本当に使いやすく走行時に邪魔にならならいベストサイズでした。ちなみに1〜2泊のキャンプツーリングの場合、荷物を厳選してコンパクトにすればこのバッグひとつでも十分いけますね。
2015年5月6日
両サイドにあるファスナー部からメイン収納の荷物へダイレクトインできるのはやはり便利でした。
取り付けも一度してしまえば宿へ泊る際の取り外しはひじょうに楽。

両サイドの拡張部を開くと荷が垂れてしまうのはほかの方のレビューどおりでしたが支障はありませんでした。

バック自体もしっかり作られているので丈夫ではありますが逆にそれが重量に反映されているのでバックだけでも重いです。
私は釣り用の折り畳みカートを上部へくくり付け持っていきホテルでの出入りは快適でした。

雨用カバーも確かにだぶつきますがしっかり周りを荷の下へ回してからゴムを絞れば高速走行でも平気でした。
2016年9月8日
テントとシュラフを新調したのでミニバックでは収まりきらなくなった。
バイクへの取り付けはミニと同様で非常に簡単で安定も申し分なし。
あと中蓋の上に付いている袋の使い道が全く解らないので、活用している人がいるなら
教えていただきたい位です。
この袋に物を入れるとカバーも閉まらないし上の荷物も乗せられなくなるし。
使用者を悩ませる機能分、星を一つ減らしました。