2015年4月16日
多少時間かかっても、安全に湯沸し、炊飯できる。それが気に入って購入。今週末、湯沸し、炊飯の実験やる予定。

実験結果:
1. 450CCの湯を沸かし(10分位かかるかと思ったら)10分後にはジンジン沸いていた。煮るタイプの即席ラーメンを割り入れ煮ること4ぷん、液体ラーメンスープを入れておいた丼に移し、メンマやねぎを入れ、完成。ポットをウエットテイッシュで拭っておわり。
2. 800CCのお湯沸かす。5−6分で沸き上がり
   7分め頃には湯気が吹き上がっており急いで火を消す。ドリッパーでゆっくりコーヒーを作る。マグカップ2人分たっぷりでした。
3. 約1合の普通のコメ(無洗米ではない)を洗ったりせずそのままポットに、水、既定の量よりほんのチョットだけ多めに入れ、火をつけてセット。
   5分後には沸き上がり蓋がバタバタし、
   6分め頃には煮汁が噴出しそうになりあわてて蓋を外した。
   7〜8分め頃、泡の吹上が減少し始めるが、火を止める頃合いが見当つかずモタモタする。ご飯のいい匂いがプンプンする
   11分目ごろ、思い切ってポットを引き上げ、消火し、ふたをして蒸らすこと20分。すこーしかためのご飯が30分でできた。
アルコール燃料使用は初体験でした。驚いたのは意外と火力が高そうで、いずれも短時間で出来上がったことです。安全、安心、これなら災害時でも何とかしのげそうです。良い買い物をしました。有難うございます。
2013年1月14日
非常時用兼、車載の湯沸し用として購入しました。
カセットガスコンロやガソリンコンロは持ってますが、ガスの場合は、屋内では使いやすいですが屋外では風や低温に弱く、ガソリンの場合は、屋内では使えませんし、屋外でも燃焼音が大きく、プレヒート時等ガソリンの取り扱いにはかなりの注意が必要です。

色々物色した結果、アルポットを購入いたしました。
強風や低温でも安定した燃焼で悪天候でも使用できる。
燃焼音が無音に近く、普通のポットに見えて、火が外観から見えないので火気使用に見えない。
つまり他人の耳や目の注意がひかれにくいので、屋外、屋内ともに利用しやすいと言えます。

特にすばらしい点は、この商品は燃焼中に本体側面の外側を触っても火傷しない点や、燃焼中でも取っ手を持って移動できることです。
火を消す際は、外側の大きな上蓋を5秒程度かぶせたら火が消えますので、その後に燃焼部の専用蓋をかぶせれば専用蓋内のゴムパッキンへのダメージがありません。

使用後の燃焼室のあまったアルコールはしっかり蓋を閉めれば次回に持ち越せるようです。
(1週間後にそのまま使えました)

別途、保温用のポットを準備しておけば、火が使える場所で沸かしてポットに入れ、火の使えない場所でも熱いお湯が使える。
また、自宅でお湯をポットにつめて、外出先でアルポットでそのお湯を沸かし直すなどすれば、お湯を沸かす時間の短縮になります。

本体は約1.2キロと重いですが、それゆえ強い風でも不安なく置いて置けます。
米も炊けるようですが、メインは湯沸しとして利用するのであれば非常にオススメです。
点火用のライターは低温でも使えるフリント式で東海の100円ライターが着火しやすくオススメです。

追記 実際に米を炊いてみました。
説明書のとおり、沸騰したら内蓋を外す、そのまま加熱し水がほぼ無くなったタイミングで消火し内蓋をして蒸らす
ときちんと炊けました。
電気釜より美味しいですよ。
2011年9月16日
色々なバーナーを使いましたが、今はこれがお気に入り。音が静かで、風に強い。お気に入りの場所で静かなティータイムが楽しめます。 燃料のアルコールはリング状の綿に染み込ませる構造ですが、満タン状態が分かりにくいかもしれません。綿が燃料を吸いきれなくなるとタンクの底に液面が見えてきます。液面高5ミリぐらいで点火すると、火力が強い様です。
2013年9月15日
休みの日はほぼ毎週、海や川に行って魚釣りをしたりして遊んでます。
外であそんでると、特に冬は体の芯まで冷えてくるので、あったかいものが欲しくなります。

そんな時、今までは保温性のある水筒にあったかいお茶をいれて持参してました。
だけどそれだと、ずっと同じ味のお茶しか飲めないし、だんだんぬるくなってくるし・・・

バーナーももってるけど、風が強い時や足元が不安定な時は使えないし、
かなり目立つから、周りに人目が多いときなどは使用がためらわれることもしばしば。

でもこれだと、ティーパックをいろいろ用意してれば、いろんな味のお茶が楽しめるし
毎回最高にアツアツの状態で飲めるし、お茶だけでなく、カップラーメンだって、ご飯だって作れるし
人目をほとんど気にせず気軽に使用できるし、風があっても使えるし・・・・
もう、いいこと尽くめです!

最近は出かけるときは、沸騰したお湯を入れた水筒とアルポットの両方を持っていきます。
現場で飲むときは、水筒のお湯をこれで改めて沸騰させてから飲んでます。

この使い方だと、コップ一杯分なら2~3分で沸騰します。
お茶だろうが、コーヒーだろうが、カップラーメンだろうが
好きなものがいろいろ楽しめますよ。
2013年12月2日
焦げたりすると洗うのが大変です。
ビニール袋に水と米を入れて茹でるとうまく炊けました。
米1合
水1合
ビニール袋2枚
ポット側に水1合

米と水をビニールに詰めて空気を抜き余裕を作って二重に縛る。
水1合をポットに入れ袋を入れて内蓋を閉める。
沸騰10分蒸らし10分で完成です。

袋のままおにぎりにして食べると洗い物が出ません。
炊き込みご飯にすればおかずもいらないかもしれませんね。
2011年5月8日
以前から欲しいと思っていたので災害対策用も兼ねて購入しました。 他の方のレビューでポットとアルコールランプの切り離しに難ありと書かれていたのですが、私の購入品は問題なくスムーズに着脱できて安心しました。 最近はカセットコンロ用のボンベ等が普及してきたので、それに比べればアルコールランプは火力は弱いのかもしれませんが、欲張らずに水を半分程度にすれば10分程度で沸騰しますし、説明書に従ってご飯もそれなりのものを炊くことができました(コツが判っている方は”それなり”以上にできると思います)。コンパクトにまとまった使いやすい製品だと思います。 評価が5ではないのはアルコール注入の際に入れた量が判りにくいためです。(取説には”底の方にアルコールが流れ始めたら注入をやめる”と記載されているのですが・・・よく判りませんでした。ただ、慣れれば判るようになるのかもしれませんし、まだ初心者なのでこの点は余り強調したくありません。他の方のレビューも待ちたいところです。) 以上、ご参考まで。
2014年3月2日
ちょっと重い点を除けば、
風の影響は受けないし、しっかり沸くし、
外に火が漏れず、静かで安全でGOODです。
キャップをしっかり閉めても、1週間でアルコールは飛んでしまっていました。
その都度、必要な量を注入する必要があるようです。
2016年4月13日
先日 花見でBBQしたのですが お湯があると便利よねと友だちが キャンプ用の持ち歩き出来るガス式の湯沸かし器を持ってきてくれました。
お湯が沸いて 皆でおいしいお茶を飲めたのはいいのですが・・
火を使っていることがバレバレです。 また 高さもあり安定もやや不安を感じました。
広い公園や日の扱いにゆるいとこだといいですが 火を使ってる!!!と明らかにわかるな~というのと ガスの入手がめんどくさそうと思いました。

重い 大きい というのがありますが 結局本体が小さくても なべやヤカンを持っていくとそれなりに大きさになるのでこちらの全部一緒というのは便利だなと思いました。 重さはややあります。
普通の公園で使用しても 火をつけるとき以外は大きいポットにしか見えません
火を消すときふたのパッキンの傷みを心配する書き込みがありましたが あるひとが 外ふたをはめれば火が消えると書いてあったのでふたをしたところ火が消えていました。
これで 火を消すときも安心できました。

家でお試しでお湯を沸かしただけですが 問題なく使えますし 見栄えもいいと思います。
もっと早くもって入ればよかったな~と思いました。

父がよく 山に行くので 見せて気に入るようであれば父の日にプレゼントしようと思います。
2016年3月31日
20数年来の愛用者です。釣りや車中泊など いろいろなシーンで酷使・大活躍して来ました。

さすがに アルポットも寄る年波には勝てず 中蓋のツマミがとれてしまいました。
それで、今度中蓋とついでに アルコールコンロ部の消化キャップと替え芯を 替えることにしました。

使用感などは 他の方がたくさんコメントされています。 小生も 今まで、ガス使用の物など
いろいろ使っていますが アルポットは たいした物です。今まで 超・長期間使用してきて
今回の中蓋のこと以外 トラブルは全くありません。
シンプルな構造で故障が全くなく さびが少々あるぐらいで堅牢そのもの。
作りが丁寧、さすが日本製! 良品はロングセラーで:結局コスパが最高だと思います。
   ( ちなみに小生 大木製作所とは全く無関係 )
2016年3月11日
主に釣りやドライブの休憩の時に使用しています。
以前はカセットコンロを車に乗せてましたが、ガスボンベの取り扱いやガスの保管が不安で買い替えました。

アルコールバーナーにポットを被せるような感じなので、外に炎がもれず、雨風にも強いので安心便利です。
使用中外のポットを触ると温かい程度でした。
水から10分-15分程度で沸騰します。
時間がある時は魔法瓶にお湯を入れて出かけて、現地で再沸騰してますが、さすがにすぐ沸騰します。

とにかく、釣りやドライブの途中でもコーヒーやカップラーメンが気軽に食べれるのは嬉しい。
多少大きいのが難点ですが、車に常備しています。
特に寒い季節は大活躍しています。