2010年10月28日
古くなったカーフィルム剥がしのために購入。
あまりにも劣化していてちぎれちぎれでしかはがれず、フィルム張り替えの専門店で剥がし作業を断られ、途方に暮れていたが、このヒートガンを購入・使用し自分で剥がすことに成功。面白いぐらい簡単に剥がせました。同包されている金属製のスクレパーも役立ちました。
作業にあたっては、やけどと内装のプラスチック部品が溶けないよう(少し溶かしてしまった)に注意。かなり強力です。
糊はべったり残りますが、これはスコッチの「らくらくフィルムはがし」を使用すれば簡単に除去できます。
2011年4月10日
これぐらいまでなら出せるかな、って言う値段でしたので購入しました。
自動車用ブチル軟化(剥がし、接着)に使っていますが、結構な風量で、送風温度が安定しているので使いやすいです。
初めてヒートガンを手にするのでよく分かりませんが、結構音が大きいです。
隔離された部屋や、工場内で作業する分には全く問題ないかもしれませんが...
温度調整難しいですが、温度計を併用すれば問題ないと思います。
これで長持ちすれば、お得な商品だと思います。
2015年2月5日
熱収縮チューブ(内径5cm)の収縮用に購入。
800W(Lo)と1500W(Hi)がありますが、800Wで十分使えます。
温度の調整は向かって右にひねると高くなります。
通常の700Wヘアドライヤーでは十分に収縮させることができず、
30分くらいかかるのに、これだと5~10分もあればしっかり収縮させることができました。
最大使用時間は連続20分ですが、使用後すぐに送風の状態にし、1~2分送風状態にする
と長持ちの秘訣のようです。
しっかりした作りですので、安心して使えました。
2013年2月1日
プリント基板のチップ部品交換に便利マザボードの電解コンデンサー交換には平型ノズルで温めながら
引き抜くことができました。箱がちゃちでラッチがきちんと閉まらないのが難点です
2012年12月4日
専用ケースに入っていたので保管がスマートに出来る。
付属ノズルはすべてしっかり取り付き、安心して使えた。
スイッチ位置は、OFF/送風/800W/1500Wと切り替え出来、
ポジションに止まる感じも少し弱いが問題になるレベルではない。
800/1500Wは温度調整ダイアルで調温できる。温度設定は勘頼りだが
ヒートガンとしては十分である。

送風は使用後の冷却が出来るのでやけど防止やヒーターへの
熱ストレスの点で良い働きをしてくれる。

構造(仕上げ)もしっかりしているので使う機会が増える
工具となりました。
1500W(15A相当)も家庭のコンセントで安心して使える。
(ほとんどは800Wで十分ではあるが)

ヒートガンと名の付く物は半額でも買えるが、機能の違いで
こちらを選択して良かったと思う。
ベスト500レビュアー2012年3月21日
パソコンのマザーボード修復に使用しております。

小さな特定の部品のみを、特定の温度(230度前後)まで暖めるというわりとシビアな条件ですが、
送風温度が安定していますし、吹き出し口のアタッチメントも選べますので
最適な温度まで楽に加熱でき、たいへん助かっております。

全体のつくりそのものはお世辞にも上質とは言えませんが、
この価格であれば、なかなか使える良い機種だと思っています。
2012年12月12日
プレステ3基板LSIの半田を溶かしたかったので購入しました。
まず他の基板でテストをしました、おおよそ5センチの距離から熱量ダイヤルは最大にして熱風を吹き付けて30秒でハンダは溶けます。
プレステ3のLSIはテストしたLSIよりも大型のため少し長めに1分としました。
当初ドライヤ−でするもうまく行かなかったが、やはりヒ−トガンの威力は大したものです。
ちなみに熱風を直接温度センサ−で計測すると、ドライヤ−では100°が精いっぱいで、ヒ−トガンの場合200°でした。
金属などに連続して熱風が当たるとさらに温度が上がるでしょう、半田は簡単に溶けだします。
写真にはケ-スが写っていませんが、一応ケ−スは付いています、あまり頑丈ではありませんが保管程度には十分です。
2011年3月1日
元々、熱収縮チューブを半田コテで収縮させてたんですけど、結構いろんな所を溶かしたりしてて、ヒートガンが欲しいな〜って思ってました。調べると安いのがあるじゃないですか。他のを購入しようとする1万円はしますが、これは5千円しなかったので速攻に注文しました。ON/OFFスイッチの位置合わせが上手くいかない事がありますが、問題なく使えてます。
2016年8月10日
専用ケースに入って、先端金具も付いていて、立派なんですが  。。。 ごついです。
少し粗野な作りですが、国内向けの管理下で作られているようなので、いいかなと思う。
温度調節は、ないよりましな程度ですから、作業内容によっては、温度計が必要と思う。
電気工作には、思ったよりも、かなりでかいのが難点です。有名どころの工業用製品を、
何種類か使ったことがありますが、もっと小型軽量です。これは、大型で重いです。
自動車弄りか塗装作業に適すと思います。パワーが有りそうなので、悪くはないです。
せっかく買ったのだから、もっと使用頻度を増やすのに、何に使うか思案しています。
2016年9月23日
厳密な温度調節は出来ないが趣味で使うには値段的に必要十分。
機能的に足りなければ更にお金を出して高機能商品を手に入れればよい。
ゴルフのシャフト抜きに使いました。
色々使い道があるのでDIY好きなら一台持っていてもいいと思います。
料理用のデジタル中心温度計で計測したところ全開で1分以内に200度超えました。
ダイヤル5分の1戻しで120度前後に急激に下がりました。
この間での調節で使用する機会が多そうです。
ちなみにダイヤル半開では30~40度程度でした。