サイズ: 250g|色: クリア|変更

VINEメンバー2015年11月12日
コードの被膜として利用できないかと思って購入しました。
ただ、以下のことが、説明書(裏書)に書かれているので、ダメかもしれません。
・金属などさび止めしていないものに塗った場合、さびを発生させることがある。
→銅線がむき出しの所の絶縁用の被膜には向いていないのかも知れない。
・防水効果はあまりない。長時間水に触れると白濁化し剥離現象を引き起こす場合あり。
→完全なゴムになるわけでは無いようです。水につかる場合は、被覆にはむかないようです。
この点が問題なければ、塗りやすいし最高なんですが・・ とりあえず、試してます。
→15/11/15(日) 追記
 コード切って分岐とかした配線を、通常、収縮チューブとか使っていたんですが
 後からなんとか、ビニールテープ以外で絶縁被覆が作れないかなと思って、これを購入して使ってみましたが、使えそうです。
 これはいいです。星も4→5に上げています。
2015年3月31日
黄色とともに購入、混ぜて使うと緑系になります。配合率を変えて黄緑や青みがかった緑とか用途が増えました。
オリーブ色に挑戦しています。 混合比を記録し、再現するためには次のポイントを守ればいいと思います。
1.混合比は体積では計りづらいので、スポイト等を用いて重量で行う。
2.使用開始後は、かなり強く蓋を締めておいても液体が蒸発するようなので、ビニルテープで巻いて更にビニル袋に入れる、あるいは密封できる容器に小分けして保存する。
3.色の確認は、使う素材に塗りゴム化してから行う。(若干色みが変わります)
※現在のところ、混ぜてもゴムとしての性能には変化はないようです。
うまくいくか否かは 自己責任でお願いします。
2017年4月10日
超撫で肩で苦労してましたが、こんな便利な物があるのを知って大満足です!元のショルダーベルトに塗るだけで(^O^)孫の靴下にも使えたり、色々なズレ止めに大活躍です!
2015年3月7日
入手目的はスピーカーエッジの再生修理です。
製作した型にフローリングワイパーシート(不織布)を張り付け液体ゴムを筆で塗り重ねる作業です。
先輩方の資料を基に不織布で挑戦しましたが意外と簡単に出来ました。
本来は柔らかいセム皮を使うようです(安いスピーカーなので却下)
水性なので希釈も洗浄もとても楽です。
型を使えば多種多様な試作にも使えそうです。
2017年6月2日
なかなかいいです。ポリエステルのニット布地に、少量の水で希釈、絵具筆にて塗る。
液体の伸びもよく、塗りやすかった。
一晩放置で布ラバーエッジ完成!
2013年9月6日
接着にも使えそうな位かなり狭い隙間まで浸透していくようで使い方色々ありそうです。
2014年11月5日
こんなものが有るとは知りませんでした。ネットでスピーカーエッジを修理する方法を学び使用しました。大変素晴らしい素材だと思います。
2014年8月28日
液体で扱いやすく、サッシの雨漏り対策やスピーカーのエッジ修復に重宝しています
2014年12月22日
ペンチの持つところ、配線の防水など早速使ってます。厚塗りはいっぺんには無理ですが、便利な商品です。
2016年7月28日
今回は親の為に購入しましたが、価格も安く大変満足してました!