2014年1月12日
デジタルや針の湿度計は
個体差が大きい様で…。

やっぱ、これでないと。

普通に、ワンルームの部屋で使ってます。
2012年8月21日
ウチの家には5つも温度・湿度計があるのですが、湿度の表示は結構バラバラ・・・
と言う訳で、基準となる湿度計が欲しくてこの商品を買いました。
シンプルな作りなので、正しく使えば信頼できるだろうと。
水を切らさない・ガーゼをキレイに保つのが基本です。
商品自体は温度計も見やすく、湿度も読み取りやすく、良く考えられた商品だと思います。
もう少し値段が高くなっても、これが日本製だったら★★★★★です。
2013年7月24日
これまで使っていた湿度計が、正確でないので買い替えた。

乾湿球式が価格の割に精度もいいのでこれを選んだ。

期待通りに働いていてくれる。
2015年6月13日
作りは安っぽいですが温度はそこそこ合っています。
表から求める湿度の精度はあまり良くないですが、扇風機で風を当てて計算式から求めるとアスマン式に匹敵する精度が得られます
常設せず、他の湿度計の校正比較用に有用です。

(この商品は当サイトに詳細レビューがあります。投稿者の名前をクリックするとURLが現れます)
2013年12月2日
アナログ品が少なくなった現代、これほど頼れるものはない
怪しげなデジタルものと比べて
ずーっと使えるのもよい
2013年1月19日
普通に良いです。水が入れ安いともっと良いと思います。それから湿度を見たかったので...温度表示の文字の大きさに対して、湿度の文字が小さくよく見ないとわからないのが難点。
2016年7月7日
購入して4か月程度経過してから満足する測定ができなくなった。約5~6日に1度程度乾球と湿球の温度が同じになる。ガーゼが湿球の球の部分で乾燥する。乾燥頻度が多いように思う。観察したところ湿球の下でガーゼをかなりきつく結束している。
そこでガーゼを取り換えた。交換後は下部は糸で結束せず使用している。そうするとガーゼが乾燥しなくなった。その後は異常を表示しなくなった。
ガーゼが容易に交換できる点では良いかもしれない。しかし製品改良の余地がある。
2013年2月10日
家の中にいろいろな湿度計があり、指示値が異なるのでどの湿度計が正しいか知りたかったから。
追加記入です、このところ湿球が湿らないのです。湿球の下で縛ってあるので水分が上がってきません。縛ってあるところの糸を切ってやればいいのか迷っています。
湿球を湿らせば湿度は下がったようになります。
2014年12月1日
フック箱の方を使っています。
今までのものを外へ今回注文したものを室内で使おうと思います。
温度計を良く撮影するのでこちらの方が撮影しやすいようでよかったかなと思います。
それにしてもでかいです^^ こんなにでかいとは思わなかった。
2015年12月31日
家にある湿度計がバラバラなのでこちらを買いました。結果、一番ハテナと思っていた湿度計が一番近かったです。パラメーターとしては最高です。