2015年9月29日
この手の商品は思い通りにならない物が多く、あまり期待せずに購入しましたが、使ってビックリ!
思った以上に綺麗になりました!

作業時間も10分程度で済みました。
後のコーティング乾燥には24時間とありますが、晴天の午前中に作業すれば夕方には問題無い程度に乾いています。
何も難しい作業ではありません。

参考に写真を付けますが、
これはフォグライトです。
作業前後でかなり違いが出ました♪
洗車では取れないくすみが完全に無くなりました。

10年経つ愛着のあるマイカーで試してみました。
さすがにヘッドライトは新品とまでは行きませんが、黄ばみ、くすみが殆ど取れ、思った以上の効果に満足しています。
2013年3月1日
この商品は、汚れ落とし研磨のためのコンパウンドと保護コート剤の2液が入っています。
【磨き】
黄ばみがよく落ちます。擦ると付属の布はすぐに黄色くなり効果が実感出来ます。
ただ、この研磨に関しては他のメーカー商品との違いはありません。
ポリカーボネートに傷を入れず、それでいて短時間で汚れを落とす。
どのメーカーもこのバランスを研究していくと、このコンパウンド番手に行き着くのでしょう。

【保護コート】
別の保護コート剤が付属してる。この商品の特徴ですね。
ヘッドライトの黄ばみを取るだけのもの。コンパウンドに撥水コート剤を足したもの。さらに紫外線をある程度カットするもの。
色々ありますが、この商品は結構、コート層が厚いです。
ヘッドライトは走行中の飛び石や砂による傷、真夏の炎天下の紫外線に晒されるわけですから、保護コートにはこだわりたいです。
しょっちゅう面倒なヘッドライト磨きをする訳にはいかないですからね。
メーカーの説明書きにある通り、持続効果は6ヶ月くらいでしょうか。
施工して、(んーまた曇ってきたかなぁ)と思い始めるのがそれくらいです。
6ヶ月というのはあっという間ですが、ホームセンターやカー用品店で売ってるDIY商品ではこれ以上は望めないですね。
コート層が厚い分、厚塗り注意です。気を付けないと、せっかく綺麗に磨いても最終工程で失敗します。

【不満な点】
コンパウンド液・コート剤。結構しっかりした量が入っています。私のセダンでは余り気味で、3,4回分使えるなんてお得。
と喜んでいましたが、コート剤が時間が経つと容器の中で凝固し始めます。
大気中の水分で硬化するそうですが、しっかりキャップをしていても1年を過ぎたあたりから、白い個体ができはじめます。
使えそうに残っているな液体も粘度が増している?ようで、どうしても厚塗りになり塗り筋が強く出てしまいます。
メーカーも長期間の保管は無理のような事を箱に記してるので、目安は1年+数ヶ月のようです。
またコート剤専用の付属スポンジも1度使うと凝固を始めるので、+1つ増やして欲しいですね。
0コメント| 103人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月27日
はい!うちの12年超え中古車のヘッドライトカバーもリフレッシュに成功しました。こちらの黄ばみ落としは、先人らによる実際レビューや画像付きブログ体験談などが多く散見する製品なので、疑いなく購入。ギラギラの新車樹脂部のようにまでは回復しませんが、愛車がわずかな投資とDIYで蘇って、うれしいです。一回使ってみて、研磨剤もコーティング剤も量半分の使用で済みましたので、都合、二回使用できる量(失敗ややり直しなど)で販売されている配慮ある製品に思えます。
ヘッドライトに汚れが焼き付いてきたので購入して使ってみました。
私の感想ですが、ご参考になれば幸いです。

<良いところ>

・付属のクロスは不織布製で、初めて触った時は粗悪な感じがしましたが、
 使ってみると、付属の研磨剤との相性もよく、使いやすいです。

・ヘッドライトのレンズに焼き付いた汚れが、軽くこするだけで簡単に
 落とせて、透明のツルツルになります。

<困ったところ>

・不織布クロスで磨くので、レンズに静電気が帯電して、周りの塵を
 吸着してしまい、コート剤を塗る前に、掃除するのがたいへんです。
 これはどうしようもないようです。

<施工のポイントと思われるところ>

・コーティング剤の硬化までの24時間は、禁水です。夜中に雨が
 降ったり、静電気で塵が付着すると台無しなので、私は施工後すぐに
 破ったビニールで覆って、硬化まで放置しました。
 青空駐車の方は、ぜひカバーを考えたほうがいいと思います。

・付属のクロスは非常に大判なので、施工の前に小さく切断して
 おくと施工しやすいです。

・コーティング剤を、少し多めに塗って広げ、1分ほどまってから
 最後にクロスできれいにならすと巧くいきます。
2012年2月21日
コーティング剤の完全硬化に3、4日は時間が掛かり過ぎです

完全硬化前にホコリやゴミで表面がザラザラになりました(苦笑)

室内で施工出来る方以外は難しいです
2016年1月25日
古い軽バスのヘッドライトに使用しました。左側のみ使ってみた状態です。驚くほどピッカピカというわけではないですが、なかなかキレイになりました。
作業も短時間で済み、使い方も難しくなかったです。ヘッドライト二箇所、テールライト二箇所にクロス一枚、スポンジ一枚使用し、クロス、スポンジともに一枚づつ残っている状態です。液も十分残りました。また別の機会に使用しようと思います。
ベースのクリームはかなり伸びます。少しづつ付けていくといいと思います。
2016年1月11日
アウディA4のヘッドライトが黄色く変色し曇っていたので業者に研磨を頼もうかとも思いましたが、
まずは自分でやってみようということでこちらを選択いたしました。
こちらの製品に付属するコンパウンド入クリーナーは一本で仕上げ磨きまでカバーする都合上、粒子はかなり細か目です。
これで激しく変色したライトを磨くのは相当骨が折れるはず。
というわけで、当方の場合はサンドペーパーの1000番、1,500番、2,000番と磨いて行き、
そのあとsoft99の「コンパウンドトライアルセット」の細、中細で磨き、
最後に付属のクリーナーで仕上げ磨きをしました。
磨き具合については、要はどこまでじっくり時間をかけて丁寧に磨くかです。
どんな不器用な人であっても、ひたすら磨いて行けばいつか綺麗になると思います。

コーティング剤は付属のスポンジで塗っていくタイプです。
DIYで手軽に施工する都合上このような塗り方を選択したのでしょうが、
やはりどうしてもハケ目、というかスポンジ目が残ってしまいます。
また、スポンジの表面に張り付けてある不織布?のような部分の繊維が一緒に付着してしまい、
どんなに頑張っても、プロのように完璧に綺麗に、とはいかない気がします。
まぁ、スプレータイプですと養生も含め非常に面倒でテクニックがいりますので、
お手軽施工としてはこれはこれで良いのではないかと思います。
近づいて見なければほとんど分かりませんし。

一番気になったのは、コーティング剤の硬化が非常に遅い事。
24時間は触るな、といいつつ、本当は割とすぐに触れるくらいには固まるんでしょ?と思いきや、
本当に塗って数時間のあいだはほぼ液状のままで、絶対に触れません。
触るな、濡らすな、は絶対に守って下さい。
なぜこんなに遅いかというと、
おそらくヘッドライトカバーの材質であるポリカーボネートが溶剤に非常に弱いため、
溶剤を含まないコーティング剤を目指した結果、
このように極端に硬化の遅い仕様になったのではないかと思われます。

というわけで、クリーンルーム内での作業でもない限り、
硬化までに周囲の埃をどんどん吸着していってしまいます。
ですので、屋外で作業する場合はかなり割り切って行った方が良いと思います。

こういった多少の事を気にしなければ、
遠目には非常に美しいヘッドライトがよみがえりますので、
気になっている方は是非試してみるとよろしいかと思います。
2013年3月28日
黄ばんで少し曇っていたレンズが、黄ばみが取れてレンズもある程度透明になりました。1液型より2液型のほうがいいみたいです。
2016年5月12日
そこのお店で一番出てるのがコレだと言われ、まぁ自分の車じゃないし試してみるかと(笑)
ハッキリいって、この手のモノは使ってみないとわからないのが本音です。

左側のヘッドライトは逆光で上手く撮れてなかったのですが、
右のヘッドライトは上手に違いがわかるように撮れたかと。
説明書読んでやった程度でしたが、この違いです。
驚きました(^_^;)
クリーナーで拭いていると、汚れなのか付属のウエスに黄色い汚れが凄かったです。
半年前に、コンパウンド磨きとか色々やったんですが、
いかんせん青空駐車に放置気味な車なので・・・
コンパウンド磨きする前よりも酷くなった感満載( ̄д ̄)
さすがにクリーナーがけを2、3回しましたが・・・
コンパウンド磨き無しで、ここまで綺麗になるとは思いませんでした。

ただ、この環境下でコート剤がどれくらい持つのかは謎ですが・・・(^_^;)
とはいえ、こんなにきれいになったのなら、大満足です。
2015年10月16日
使い方も簡単で、力もあまりいらないため、女性でも手軽に磨けます。
1回磨いて綺麗になったのに気を良くして2回磨いたのですが、2回目は本当にピカピカになりました。

ヘッドライトが美しいと車が新しく見えるので嬉しいです。