スタイル名: 修理キット スペア|変更
価格:¥576+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2016年2月28日
Meltec ( メルテック ) パンク修理キット ML-331 [HTRC3]と購入を比較検討して、こちらにしました。
上記製品は先人達のレビューを見ても「力がいる」との記載がある通り、かなり強引な方法に感じます。
こちらの方が「プラグガイドを先にさしてガイドの中にプラグを詰めてガイドを抜く」という手法が、より確実性が高いと判断したためです。

説明書をよく読んでその通りに作業すれば、修理作業自体は15分程度でできました。
次回やることがあれば10分かからないでしょう。

やってみて気が付いたことをいくつか。
この製品以外に、刺さった異物を抜くラジオペンチ、余分なプラグを切り取る刃物、抜けた空気を入れる手段が必要です。
さらに、軍手か使い捨てのゴム手袋があった方が良いと思います。

他の方のレビューには「タイヤを車から外さずに作業できる」との記載もあったのですが、お勧めしません。
前輪であればハンドルを切れば可能だと思いますが、後輪の場合はかなり無理な姿勢の作業だと思います。
車につけたままだと、異物を抜いた時に空気が抜けてタイヤがつぶれてしまうので、ジャッキで支えておく必要があります。
結局ジャッキを使うのであれば、車から外してしまった方が作業性は格段に向上します。
ジャッキアップの手段があるなら、素直に車から外して作業しましょう。
空気を入れるためのポンプがあればその場で作業が完結しますが、ラバーセメントが固まるまでは空気を入れない方が良いので30分位は待つようですね。
私はスペアタイヤに付け替えてスタンドで空気を入れ、空気漏れがないか確認してから付け直しました。

まずは、刺さった異物を抜くとき。
私の場合は直径2㎜長さ33㎜のらせん釘が根元までぶっすり刺さっていました。
タイヤが地面に接地するパターンがあるトレッド面といわれる個所に、溝ではなく山の面にほぼ垂直でした。
こいつを抜くのは、素手では無理。ラジオペンチでねじりながら抜きました。
ラジオペンチがないと最初の異物除去で苦労すると思います。
で、抜いたら穴の場所が分からなくなってしまうので、完全に抜いたらすぐに穴をふさぐ様に、手でもう一度さしておきます。

次にプラグガイドを刺すとき。
結構力がいると感じました。が、ラチェット機能を使い、2~5ノッチ位をめどに細かく回しながら体重をかければスムーズに根元まで入れられました。
この時、プラグガイドを根元まで差し込むのがポイントです。
ガイドが根元まで刺さっていないと、プラグがタイヤの中まで押し込めない恐れがあるためです。

付属工具のキリ部分と予備プラグ1本と余分のラバーセメントは、ラチェットのハンドル部分に収納できます。
ラバーセメントはしっぽの部分を折り曲げれば入ります。
ラチェット本体には押し込み工具とプラグガイドをセットしたまま、付属の収納袋にしまうことができます。
収納袋は170ミリ×150ミリの黒いナイロン製で、150ミリ側にチャックがついています。
ただし持っていたラジオペンチまでは入りませんでした。
バイクツーリングなどで荷物を極力減らしたい場合は、アウトドアにオススメ マルチツール 十徳多機能ペンチ ペンチ メタリックブラックのような小さいマルチツールなら一緒に袋に入ります。
100円ショップの小さめのラジオペンチとカッターナイフでも全然大丈夫ですけどね。

総合評価として買いの製品と思います。
私自身は自家用車の年間走行距離は1万㎞程度ですが、パンク自体は20年ぶりくらいです。
めったにないとは思いますが、パンク修理の経験(技術)と道具は持っていて困るものではありません。
同じお金を出すなら、ショップにやってもらうのではなく、道具にお金を出して経験を買いましょう。
2015年9月21日
運の悪いことに、2ヶ月の間に二度もパンクしてしまい、こちらの商品で修理をしました。
最初のパンクはボルトが刺さっており、抜いてみたところ直径が8mmもありました。取説を読むと修理不能となるケースです。
ダメ元で作業しますが、作業完了後にエアーを入れてみますが、暫くすると修理箇所からエア漏れが、、、、
(パンク穴が大きすぎて、作業時にキリ棒を挿入する際、余りにも抵抗が少なかったので、その時点で諦めモードでしたが)

二度目は、スプリングバネによるパンクでした。
今回は、一ミリ程の穴です。本来なら同社の6633キットを使用した方が適切なのでしょうが、作業してみます。
キリ棒を挿入するとき相当な抵抗(一ミリの穴に対してキリ棒の直径は8ミリなので)がありましたが、二度目の作業
ということもあり、作業時間は10分程度で終了。エアを入れても漏れもなく無事修理できました。
作業完了後、2ヶ月経ちますが微細なエア漏れもなく、タイヤの空気圧に変動はありません。

車でも、パンク穴の位置によっては、タイヤを外さなくても作業できますが、パンク穴はタイヤに対して垂直に刺さってる事
は殆どありません。
作業のコツとして、パンク穴の角度に忠実に、キリ棒を挿入する必要があります。
下手をすると、穴が広がってしまい、修理不能になりますので、、、

余談ですが、このキットで修理可能なパンクは、基本的に修理工場でも受け付けてくれるはずです。
あまり自信のない方は、依頼した方が無難かもしれません。
ただし、空気圧ゼロの状態で僅かでも走行した場合は、そのタイヤは修理不能となってしまいますので、パンクに
気づいた時点で、少しでも空気圧が残っている状態で修理工場に持ち込むか、または、このキットで修理する場合
でも、すぐに作業が困難な場合はジャッキアップしておいた方が無難かと思います。
2012年12月9日
以前、ラチェットタイプではないものエーモン 6633 パンク修理キット【HTRC 3】
を使用していたのですが、ラチェット式のほうが楽そうなので買い換えました。
多くのラチェットが右まわりと左回りの2通りなのに対し、このラチェットは回さない事も出来ます。
始め、回らなかったためラチェットの初期不良かと勘違いしてしまいましたが、この回さないといのがキリ棒を差し込むときに意外と便利。
ガイドがタイヤに入ってからは、右回しにすると楽になります。
収納袋が付いてきたのもお得感あり。
だが、グリップの中にラバーセメントを収納できないのは★‐1。
ちょっとした圧縮で潰れてしまうのはこれですから。
他のパーツは収納袋でもいいから、ラバーセメントがグリップ内に入ったら満点なんだけど。
とはいえ、エーモンのパンク修理キットはずっと使っていて、不具合は一度もありませんので、おススメできるものかと思われます。
(ラチェットが可動部と言うこともあり、耐久性はエーモン 6633 パンク修理キット【HTRC 3】のほうが上かと思われます。)
2016年5月18日
価格が高いとか書かれている方もいらっしゃいますが

プラグ製造元(NISHINO)から購入しても50本単位で10,000円以上します。

つまりプラグ1本が約200円です。

そのプラグが3本と、さらにラバーセメントも付属してこのお値段なら超お得だと思いますけど!?

ただラバーセメントは一回開封すると保存が利かないので、もっと小容量の容器入りの物が

プラグ本数分だけ付属してくるとたまにしかパンク修理しない一般ユーザーには嬉しいかな
2011年4月22日
以前バイク屋でも使っているのを見て購入しました。
安心して使えます。(取説はよく読むこと)
後で分かったのですが、通販より近くのホームセンターの方が安く売ってました。
購入時は要チェック!!
2016年12月8日
古いEKワゴンの後輪(155/65R13)釘を踏んでパンクした後、しばらく走っていたことが災いし、穴の場所も端に近いことから用品店では修理を渋られました。(買い換えた方が良いという事は分かりますが)
4本買い換え覚悟でこの商品をAmazonでポチり、自分でやってみましたが、刺さったネジを抜く時に穴を傷めたらしく、修理後に穴周囲にラバーセメントを塗って放置したところ、僅かづつ空気が漏れているようで、2時間後には小さな風船のように気泡が膨らんでいました。
翌日、同様にチェックしてみたら空気漏れは止まっており、今のところ走行に支障なく空気圧も減っていません。
冬ですから走行時の熱でゴムが云々は期待できないと思いますが、普通に走れているのでこのまま様子を見ます。
review image review image
2014年6月6日
面白い商品だと思いました。
安心を買うという意味でもこの商品を見つけられてよかったです。
こちらはタイヤに刺さった釘の径が5ミリ用です。
他に釘の径が4ミリ用の修理キットとスペア用品もありますので注意してください。
2017年2月7日
最近の車は、予備タイヤなんでなく薬品でパンク修理するらしい・・・でもディーラさんから
パンクしたらJAFでも呼んで修理工場へ運んでもらってください だと
修理キット高いしタイヤも痛めるかららしい。

どうしたものか悩んでいたのですが、
このキットを常備することにしました。
30分程度で対処できそうです。
当然というか、まだ使ったことはありません。
念のため、タイヤみ見立てた段ボールで段取りだけはシミュレーションしました。
(穴開ける、コム玉入れるの時に回す方向など注意が必要です)
このキットはちゃんと収納袋が付いている所がいいですね。
まぁこれがが活躍することは望みませんが、出番があったらレポートします。
2016年11月2日
実際にパンク修理に使用しましたが、これはいい物です。
使い方も簡単ですので、しっかりと手順書に従って行えば自転車のパンク修理より簡単でした。(後輪などパンクした場所によってはタイヤを車体から外さないとならない場合は面倒なのですが)
また、キット自体はかさばらないので万が一に備えてトランクに常備しております。
パンクした際にその場でも自分で修理が行えますのでどこでパンクしようとも、とても安心です。
おすすめです。
これはいい物だ!!
2016年6月26日
タイヤのパンクは予想も想定も出来ない。
何時発生するかわからない事態である。
そこで自分で対処しなければならない時のために購入しました。
色々なメーカーからこの様なキットが発売されておりますが動画等を参考に一番早く有事の際に対応出来そうなのでエーモンさんを選びました。
実際に商品が届いて車に積んで常備するのに想像以上にコンパクトだった事が驚きでした。
値段もお手頃でしたし、気に入りました。
実際に使用していませんので実用可か不可かは判断出来かねますが今のところは満足しております。