2015年7月14日
ギフトとして贈りたく探していたところ、
近くの酒屋より800円ほど安かったため購入。

しかし開けてみてビックリ!
ラベルは想像より痛みがひどく、う‾ん・・・と思っていると、
なんと瓶詰日が4年半前、2011年のモノ(現在2015年夏)

焼酎に賞味期限が無いとはいえ、光や温度変化で劣化します。
四回も夏冬を超えてきているとなると、果たしてどれだけ味が落ちるのか・・・
しかもラベルの痛み具合から適正に保存されていたとは思えず・・・

せっかく定価の倍以上のプレミア価格を払っているのに、
ラベルの件も併せるとガッカリです。

もともとが安いものでないのだから、
千円程度高くても今年瓶詰された実店舗のものを買えば良かった・・・

緩衝材など梱包はしっかりしてましたが、肝心の中身に
これを平気で送ってくるショップは、良い店とは言いがたいですね。

『保管品につき激安』とありますが数百円の『激安』で劣化品を渡されたらたまったものではありません。
他の出品者も送料混み7000円台で売ってますよ。

結局ギフト用には別の店で買い直し、これは自分で消費することにしました。他の店で買ったものに対しどれだけ劣化しているかも気になりますし。
開封して味を確かめたらレビュー追記します。

本当に残念です。

※2016年2月追記
新品を別に手に入れたので飲み比べてみたところ、甘く豊かな香りの新品に対し、コレは香りは飛びアルコールのキツさだけが舌に残ります…。
初めて飲む方には絶対お勧めできません。本来の味を見誤ってしまいます。
2014年9月16日
私は間もなく80歳で お酒は目に見えて弱くなりました。だから 上等のイモ焼酎「佐藤の黒」を 毎夕 大ぶりのグラスに1~2杯 ソーダで割って飲むのです。なぜ「佐藤の黒」かというと 世話になった盛岡の温泉ホテルの佐藤という親父に「このごろはもっぱらイモ焼酎を飲んでいる」と言ったら「佐藤の黒か」と問い返されて しからばと取り寄せて以来です。もう10年以上前のことです。値段が高めですが 余り安くなると質が落ちるのが「お酒の宿命」ですから 耐えながら大切に飲んでいます。
2014年3月26日
父に誕生日プレゼントで送りました。大喜びしてくれました。
普段、1000円くらいの安焼酎しか飲んでいない父は、大切そうに飲んでいました。
その姿を見るだけで送った側も満足。間違いない逸品です。
2015年12月4日
お得意様へお歳暮や贈答に最適です。
普段から私自身も愛飲しております
芋のとても心地良い匂いが良いです。
2015年11月23日
バースデーパーティー用に、
お客様に呑んで頂きました。
やはり!
美味しいらしい……

注文して翌日届きました。
あまりの対応の良さに驚いております。
その上、プレゼントまで頂戴してしまい。
サプライズプレゼントにも、
驚きと感激です。

また、是非、注文させて頂きたいと思います。
2015年7月6日
美味しいと言っていたので購入しました。
ウーン、ビールでは「不味い」と感じるものはあったのですが、焼酎に関しては
「不味い」と感じる物に出会った事がないので、参考になるかどうかわかりませんが
芋焼酎ですが癖も独特の香り?も無く、飲みやすかったです。
2016年12月18日
焼酎はとても美味しく、満足です。
お湯割りで飲むならこれが最高だと思っています。

なかなか手に入らないので、いつもこちらで購入しています。

もうちょい安ければ星5つですねぇ…
2014年7月6日
贈った先からお礼の電話がありなしたので、満足して頂いていると思います。
2016年1月10日
プレゼントで購入しました。迅速に対応していただけたので助かりました。美味し焼酎のようなのでまた利用したいと思います。
2014年7月6日
この品物を贈った知人からお礼の電話を貰いました。 味は私も知っていますので喜んでいると思います・