エーモン工業のエンジンルーム静音シート、風切音防止テープ(ドア、リアハッチ)、ラゲッジルーム防音、タイヤハウススプレー、ロードノイズ低減マットをひと通り施工した結果、かなり静かになりました。
製品をおおまかに分けると、
1 外部の音を遮断する製品
2 車そのものが発生する音を低減する
以上のとおり分類されますが、この商品は2に該当するものです。
すれ違う車の音や悪天候時の水しぶき音を大幅に低減しました。ただし、車そのものが発生する音については、やや低減される、といったところでしょうか?
個人的には大満足ですが、効果のある音が限定される、ということを理解した上で使用すると良いと思います。
2015年5月17日
施工が簡単、貼り付が良くて仕上がりもきれい。
値段も手頃で、仲間内の評判も良い。
2010年5月9日
 確かにエンジン音が静かになりました^^逆にロードノイズが気になりだしましたがw

自分の車は、エンジンルームに防音材などが何もついていないので、より効果を実感できたようです。

貼るのも簡単で確かにハサミだけで出来ました。

アルミガラスクロステープという貼り付け用テープが付いているのも好評価の理由です。

エンジンルームに純正で防音材が付いているかたは、微妙かもしれません。
2014年2月7日
NBOXに取付ました。商品は大きいので半分に切って2重にボンネット裏に取付たところ、気になっていたエンジンから発生するノイジーな高音が見事にカットされて室内が静かになりました。
2016年1月11日
車種によって効果は違うと思います。
本品を施工後、手でボンネットをたたくと、確かに「カンカン」が「コッ、コッ」に変っています。
ですが、それは車外での話。エンジンをかけた車内でそれと同じ効果を体感できるかと言うと、
すこしキビシイ気がしました。車外への静音化でしたら(価格とのつりあいで)、星5つです。
当方、手際がわるく、1人でやったいせいかと思いますが、施工にはかなりの時間を要しました。
半透明のゴミ袋をボンネット裏にマスキングテープで貼り、本品を施工する範囲をマジックで写し取り、
型紙を作ってからカッティング。とくにボンネットにエアスクープなどがある車にはこの方法ありかと
思います。また、本品を分割して施工しないで一枚貼りにするのであれば、剥離紙を一気にすべてはがしてしまうより(薄い剥離紙なので)、カッターで何分割か切れ目を入れて貼り付けした方がグチャグチャにならない
と思います(私はそうしました)。ボンネット裏の骨組みが複雑な車にきれいに施工するのはちょっとむずかしいかな~
けど、「自分はやったんだ!」という充実感は大きなものがありますよ。
2014年6月19日
おしりの下にエンジンがあるキャブオーバ車は、音もうるさく熱も伝わってくるけど、この商品を使うとかなりの静穏と遮熱を体験出来る品です。
2014年11月9日
縦横の比率は違いましたので、ツギハギになりましたが、上手く全体をカバーできました。静音シートとしての効果もあると思います。
通勤用の JB23で使用。

エアインテークの裏側まで、かなり念入りに貼りました。
アルミガラスクロステープがついてくるので、貼ったあとに静音シートが剥がれてくる心配が無いのがいいですね。

バイパスで80キロ以上出すと、ラジオやオーディオの音量を上げなくてはいけなかったのですが、
微妙にエンジン音が小さくなったように感じます。

それなりのデッキとスピーカーをインストールしていたので、とりあえず良かったですね。

もっとも、劇的に静かになる訳ではありません。
まあ、この値段に見合った分の効果はあるんじゃないかな、と思っています。
(近所のオート○ックスよりも、かなり安く買えますし)

ボンネット裏の油分は、シートとテープを貼る前にパーツクリーナーでキチンと拭いておきましょう。
2015年6月6日
元々防音シートが貼られていないトヨタ・スパシオに貼ってみました。
たしかに、加速時のエンジン音は抑えられた感はあります。
その分、ロードノイズが目立つ様になりました。
結局、車内のノイズはエンジン音だけではないという事を実感しました。
あとはロードノイズをどうするかが次の課題です。
2014年6月16日
ヴィッツ1.5Lに装着しました。

iPhoneアプリの「騒音測定」を使用してエンジン音が
どのくらい変わるか測定しました。 (3回)

エンジンOFF時:36 33 31 デシベル

アイドリング時、エアコンOFF、カーステレオ音量0

装着前:48 46 46 デシベル

装着後:48 50 47 デシベル

測定箇所も全て同じです、全く変わりませんでした。

生地が薄いのと貼り付け場所(エンジンルームと居住スペース堺の仕切り)
を変えるしかないのでしょうか?