2016年2月26日
ボディー側の貼付け部分の脱脂作業をパーツクリーナー等で充分に拭き取った上で貼れば数分で完了。
密閉度はかなり良くなりますが、半ドア率もかなり上がります(笑)これはドアを閉める際のコツを覚えればクリア。
ドアを締める際の音も鉄板がペラペラな軽カーでも心地よくランクアップ!
しかし、この車の場合には密閉度が上がると共に走行中、エンジンのアクセル開度の音が逆に車内に伝わりやすくなった様な気がします。
軽カーは、やはりエンジンルーム等もトータル的に行なわないとダメかな〜って気がします。
エーモン工業のエンジンルーム静音シート、風切音防止テープ(ドア、リアハッチ)、ラゲッジルーム防音、タイヤハウススプレー、ロードノイズ低減マットをひと通り施工した結果、かなり静かになりました。
製品をおおまかに分けると、
1 外部の音を遮断する製品
2 車そのものが発生する音を低減する
以上のとおり分類されますが、この商品は1に該当するものです。
すれ違う車の音や悪天候時の水しぶき音を大幅に低減しました。ただし、車そのものが発生する音については、やや低減される、といったところでしょうか?
個人的には大満足ですが、効果のある音が限定される、ということを理解した上で使用すると良いと思います。
2013年11月24日
4.2メートルが2本入ってるのでドア2枚十分です。
静音化目的でなく、ドアモールとドア間にクリアランスが出来てきたようで走行中のドア振動音対策です。完全に消えました。
2016年4月3日
静音化の効果はと言うと、確かに密閉感が増している。ただ他の方が言うように他の雑音、特にロードノイズが気になるようになります。

この商品は静音化よりむしろ車の剛性度を上げてくれる効果が素晴らしい。ドアの密着度が増した事により車全体が一つの塊のようになりしっかりします。今まで荒れた路面を通過すると、車体がギシギシグシャグシャと歪み、車が暴れる感じだったのですが、装着後はゴトンズシンと車体全体で路面を捉える感覚です。

高速道路でも車全体が塊のようになり安定します。思わぬ効果にリアハッチにも取り付けました。これはいいよ。

剛性度が低い車にはオススメ。

因みに当方はトヨタウィッシュです。
施工も簡単だし、やれば効果がでるのは分かっていましたが、これをドアのボディ側当たり部分に施工すると半ドアになりやすくなる、というデメリットで躊躇していました。
車も2年が経過してゴム部分(ウエザーストラップ)も経年劣化してきて、よく使う運転席側と助手席側とドアを閉めるときの音が異なるようになりました。そこで思い切って施工していみると、オーディオが一ランクアップグレードしたような大きな効果が得られました。

ドア部にはゴム部が始めからあるので密着しているだろうと思っていましたが、よくよく観察してみるとドア受け部分で閉めており、
ウエザーストラップはボディ側に触れているだけだと分かりました。冷蔵庫の扉みたいにゴム部分は反対側にぴたっと着いているものと思っていらっしゃる方は多いのではないでしょうか。
これはその密着度を上げるので、走行中の車外の音を結構遮断してくれます。

また、唯一のデメリットである半ドアになりがち、というのはドアを閉める際には、ドア受け部分にあたる箇所(外側のドアノブのあたり)をぐいっと押す感じでやると失敗しないことを発見しました。
迷っている方はお勧めします。
2016年8月12日
普段、街乗りでも、外の音が大きく、窓が少し開いてる?と思っても閉まってる状態でした。車は、13年落ちのため、ドア周りのゴム劣化を疑いディーラーで見積もりをとってもらったら、高くて断念。で、値段が安くて症状を改善してくれるこの商品をいまいち、期待をしないて購入。
取り付けあとに、走行したら、びっくりするほど車内が静かになりました!!
やはり、ゴムがかなり痩せてるから、本商品でかなり密着して効果が出たと思います。
ちなみに、半ドアになりやすいとのレビューが多かったですが、大丈夫でした!
1600円くらいで症状が改善は、嬉しい限りでした!他の商品を買ってみたいと思いました。
2016年8月20日
エンジンルーム静音シート、ロードノイズ低減セット ラゲッジルーム用 、風切り音防止テープ (全ドア+リアハッチ)、ロードノイズ低減マット(全席)、静音マルチモール等、考えられる対策を購入後3か月目のアベンシスに時間を掛けて丁寧に施工しました。

装着後、いつも使うバイパスを走行しましたが、残念ながら全然ロードノイズをとても良く拾います。
(間違いがあるといけないので、複数回走行しました)

元々、静かなクルマなのかもしれませんが、100km/hくらいで走行するとやはり、「ガー・ザー」といった感じでロードノイズを拾い、相変わらずうるさく気になるレベルのままで全く改善されませんでした。
タイヤは、新車装着のミシュランのグリーンタイヤですが、こちらの溝が無くなったときに、レグノやdbなどのプレミアムタイヤを装着したほうが良かったような気が、今更ながらしております。

アマゾンの商品レビューを見て期待をしましたが、思ったほどの効果を得ることができませんでした。
音楽好きで、音をきちんと聞き分けることができる自信があります。

気持ちエンジン音・排気音が静かになったような気がする程度で、実際は違いが全くと言っていい程、体感できません。
効果は、車両重量が増えて、ドアが半ドアになりやすくなったくらいです。(ホント、ダメです)

アマゾンのレビューを鵜呑みにするのはダメだと初認識。(高評価件数が多かったので過信しました)
まさに、期待はその効果が得られなかった時に怒りに代わる典型です。
今回は、無駄遣いだったと大反省中(泣)。
2016年8月6日
ガソリンSGLの運転席と助手席に取り付けてみました。非常に簡単です。
効果はハッキリと分かるくらい違います。特に高速での効果は著しいです。
皆さんが書かれているようにドア閉めは少々力が必要になりますのと、エンジン音が気になるようになります。
次はスライドドアとバックドアにも施工してみたいです。

追記
その後バックドアと両スライドドアにも施工。
家族から確実に静かになったと言われました。
スライドドアへの施工はなかなか大変です。 上部は車内から行うと楽です。
下部は地面に何か敷いて寝転んでするとやりやすいです。
2014年6月23日
家族に誰にも言わずにこっそりとフロント運転席&助手席2枚、後部座席2枚に施工してみました。黙って1日使ってみたのですが、何の反応もなく、多分言わなければ気が付かないレベルなのかなと思いました。但し、私自身は風切音ではなく外部の音は確実に小さくなっているように思えます。気密性が上がっているように感じます。ただ、子供、妻は何もありませんでしたが、一言ドアが半ドアになりやすくなったな・・・と一言。(それでも私は黙秘を貫きましたw)なので★3つ
2016年5月14日
フロント、リア用に二つ購入し、リアハッチ用も併せて購入して施工しました。
施工後はドアの開閉音も変わって密閉されてる感じがあります。
走行中の風切り音というか周りの音が小さくなったと思います。
思い込みとかじゃなくて体感できます。
他の方のレビューにあった両面テープの粘着性の問題は自分が購入したものにはありませんでした。
しっかりくっつきました。
買って損はないとおもうので、オススメします。