2014年9月30日
妊活でこちらの商品と、細胞活性化される効果があるらしい(卵子の若返りを期待して)、同じメーカーの「コエンザイムQ10 α-リポ酸 L-カルニチン」を飲んでました。
マルチビタミンとミネラルはどこの製品でもありますが、これらが吸収される時に必要なアミノ酸が入っており、定期便だと更に価格が安価になるため、夫婦でずっと使ってます。
葉酸も妊活や妊娠中に必要な量の半分は摂れるので良いと思います。

そして思惑通り、先日妊娠しました。
しかし、使用上の注意に「妊娠・授乳中の方は取らないで下さい」とあったので、小林製薬のお客様相談室に問合せしました。
こちらの商品に含有されている「L-トリプトファン」が胎児に影響があるという臨床結果が出ているらしく、妊娠が判明したら服用を中止して下さいと言われました。
その為、ただちに服用を中止し、葉酸サプリを新たに購入してそちらだけ服用してます。

こちらの製品を服用中で妊娠が判明された方はお気をつけ下さい。

---------------追記---------------
妊娠5週くらいまで妊娠に気づかずに服用してましたが、出産後の先天性代謝異常の検査はオールAで問題なく、その他も異常なしでした。
ご参考までに。
2014年3月25日
 お値段も、ききめもよかったです。

生理前のだるさを軽減できるように思います。
午前中すっきり過ごせました。
2017年7月9日
長年腰痛で悩んでいるので、飲んでます。ニオイが好みじゃないんですけど、おくすりですからね。
2017年3月1日
何より粒が小さめで飲みやすいです。正直、もっと高価なものに手を伸ばせばより効果も高いのかもしれませんが、毎日無理なく欠かさず続けてゆくことを考えると、ちょうどお手頃かなと思います。目立った大きな効果はまだ感じられないけれど、お肌が少し明るくなったように思います。これからに期待します。
2017年2月10日
基礎のサプリとしてはOKだと思います。
マルチビタミンミネラルを各社違いは分かりません。
自分にはデイアナチュラが合ってた気がしますが。
2016年7月18日
年齢によるつめなどの変化で必要だと感じました。とても安価で必要なビタミンミネラル等が取れるので便利です。
2016年2月15日
かなり長く飲んでいます。すべてのビタミンが
ひとつの袋で飲めたら手っ取り早いのにな~
2016年1月4日
夜勤明けなどの疲れがとれずにいましたが、飲み始めてから体調が安定しています。効果を実感しています。
2018年1月17日
効くのか効かないのか、良くわかりません。只惰性で飲んでおります。
何方か、効果の程を発表して知らせてください。
2017年8月31日
自覚できるような体調の変化はありませんが、成分を見るとありがたそうなので続けています。