2011年6月10日
毎回炭に水をかけてダメにしてしまうのがもったいないんで、火消し壷を物色中、本製品を発見。
火起こし機もついてたほうがお買い得だろーって程度の軽い気持ちで購入したんですが…コレ、スゴイです! 久々に感動しました!

まず、他の方も皆さんビックリされていますが、火起こし器は目からウロコ!
炭をつめて、その下に炊きつけ入れて点火し10分放置…たったこれだけで真っ赤なオキ火が作れます。
ちなみに一度で作れる量は、ユニフレのファイアグリルがほぼいっぱいになる量…標準的なMサイズのコンロなら十分かと。

で、火をおこしたあとも、火ばしや十能をつっこんでおく道具たてとして実に具合よく使えます。

そして、最後に、コンロの火床ごと持ち上げて火消し壷にザーッとあけてフタをするだけで片付け完了。
火消し中、地面に熱が伝わらないように専用のゴトクまで付属するという心憎さです。

そんでもって、次回使うときはそのまま持ち込んで、火起こし器とりだせば、なんと、前回使った消し炭が最初から入ってる、と! なんてムダのないサイクルなんだ! つか、これはもう、ひとつの完成されたシステムといってもいいのでは…!

この他にも、火起こし器・火消し壷・フタ・ゴトクの4点が見事なまでにキッチリ合体するとか、コンロを使わなくてもフタとゴトクを利用して単体でも火起こしが可能であるとか、普段から炭を詰めておけば緊急時にコレ単体で簡易コンロとして利用可能とか、素敵ポインツが目白押し。携帯に無理のない大きさでありながら普通のコンロなら火起こしも片付けも一度で済ませられる絶妙なサイズ感も素晴らしい!

あえて欠点を指摘するなら、火起こし器のふちの処理が粗く手を切ったりする危険がありそうって点ですが、まあ、この完成度の前では瑣末な問題ですねw 満点さしあげます。
3コメント3件| 247人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月23日
2ヶ月5回ほどの利用でのレビューをします。

火おこし★★★
文句ないです。火おこしの機能としても、申し分無く、コンロや焚き火台が無くても、付属のゴトクの上に置き、下に新聞紙を丸めたモノを2つほど用意すれば、あとは放っておいても15分ほどで火がおきます。待ち時間にテントやタープを張ったり、テーブルや椅子の準備をすればちょうどいい加減になっています。

火消し壺★★★
トレックシリーズのように、火おこしと火消し壺がスッポリ収まって、収納時は心地よい納まりになります。おきた炭を入れ、蓋をしておけば勝手に消えていて、また次回利用できるので、ある意味完成されたサイクルになっています。当然ですが、火を消している間は非常に熱くなるので注意が必要です。(子供が触れない場所に置けると安心ですね。)持ち手は軍手をすれば火消し中でも持てるので便利ですよ。

ミニコンロ(七輪代用)として★★★
ソロキャンプ時に100均で購入した丸網と、このセットだけを持ってお一人さまBBQを楽しみました。こちらの商品は径が20センチほどなので、25から28センチぐらいの丸網がオススメです。コンロの中心から外せば焼けすぎ防止もできます。火おこしから撤収までたったこれだけの荷物で済ませることができ、感動しました。合わせてアルミホイルを持っていくことで下から落ちる煤なども簡単に回収でき、環境にも優しい設営ができます。コンロ利用時は、一番下にゴトク、次に逆さにした蓋、その上にアルミホイル、そして火おこし、最後に丸網。の順番で利用しています。

1人BBQのコンロ代わりで使うとどうしても内側と外側が油で汚れますが、持ち運ぶ際には火消し壺部分に収まるので問題なしです。

最後にサイズですが、車なら文句無くオススメです。小さめなバケツぐらいです。バイクの方は円柱型なので、やはり嵩張ると思います。よくサイズ確認してから購入するといいと思います。
1コメント1件| 56人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月28日
1)出かける前に、最初の炭をセット。下から火が回っていくので、ぎちぎちに詰めすぎないように、空気の通り道を確保しながら
小さくて欠けてる炭を先に入れて、上に行くほど大きな塊の炭にしておくと良い。というのが唯一のコツ、というか、それさえ忘れていても大丈夫。
2)現地に着いたら、バーベキューコンロの上にコレ置いて、新聞紙を1枚だけゆるくくしゃくしゃに丸めて、火起こしの下の方に入れたら、チャッカマンかマッチで丸い穴越しに着火。新聞紙は、タブロイド判の小さいのでも1枚で大丈夫。ウチワで火を送るとか、そういうことは一切不要。着火剤も不要。
3)5〜6分ほっておけば火起こし完了。コンロに炭を移しましょう。以上。
4)火が結構カッカ起きている状態で、つぼ一杯に炭が残っていた場合、火消しツボの蓋を閉めて1時間もすると、粗熱も落ち着くので、素手で触っても大丈夫なぐらいになります。この時間さえ読んでいれば撤収もスムーズ。
5)次に使うときは、1)の工程がまったく要らなくなります。消しツボに入った残りの炭で火起こしすればよいのです。

写真の印象より実際届いてみると一回り以上大きいのですが、この大きさこそ絶妙で、2〜3人ぐらいの小さなコンロなら1回分全部の炭が入りますし、10人以上ならいきなり肉を焼き始めて大丈夫な火力を確保するのにちょうどの炭の量になります。レビューが絶賛一色なのはここで、誰に任せても、「ちょっと火がまだ弱いから包み焼きかなんかで様子見よっか」などということをしなくて済む。結果、バーベキューにありがちな炭のセットからメイン食材焼き始めまでかかる時間を劇的に短くすることができます。

まぁ、こんな御託レビュー関係なく、一度でも炭の取り扱いで面倒を感じたことのある人なら、これを使ってるのを見ただけで買っちゃうんですけどね。で、1回自分でやってみて、もうそれで買ってよかった、って満足しちゃんですけどね。
2016年5月8日
評価が高いため安くなった時に購入しようと思い、しばらく見ていましたが、昨今いろいろなものが値上がりこちらの商品も物価高騰のあおりを受け値上がり、購入時期を逃しましたが、運よくアウトレット商品がありお値打ち?に購入できました。日消壺と火おこしが一緒に収納できるため場所を取らず尚且つ、今まで廃棄していた炭も再使用することができとても便利。
火消ツボの中に、火起こし器を入れて、その中に炭を入れて持ち運びできます。
少人数の軽いバーベキューをするときなどは、これに入っている炭だけで賄える時もありますので、
プラス炭入れとしての機能もあるわけです。

火消ツボ単体で販売している製品だと、火起こし器を中に収納できないのでかさばります。
また、火消ツボの方は他の製品は値段が高いものが多いので、この価格もありがたいです。
炭は使いまわしたいが、荷物を少なくしたいという方や、これから道具を揃えたい方にはオススメです。
2011年5月19日
小ぶりなバケツくらいの大きさがありますが、火消しつぼと火起し器のセットで考えるとコンパクトだと思います。
そして、商品説明にも書いてありますが、火消しつぼの中に火起し器が収納できるというのは、火消ししたあとの炭を再利用するとき本当に便利です。
五徳のような足も付いていますし、蓋がねじで固定できるので転がっても炭がこぼれることはありません。
2016年6月6日
チャコールブースターとしてなら容量も多いし使えます。
私のが外れなのかもしれませんが蓋がきつく閉まらず、空気が通ってしまうので火消しツボとしては全く使えませんでした。何度もトライはしてみましたが、火のついた炭を入れて蓋をしても結局燃え尽きるくらいまで火が消えません。
2016年11月3日
バーベキュー用に購入しました。
炭の火起こしって、結構面倒なんですよね。テントの外で炭を入れて、新聞紙たった一枚で火をつけて、しばらく放置していたら程よく火がつきます。
また、バーベキューで余った燃焼中の炭を火消しツボに入れると、しばらくしたら燃焼が止まり、次のバーベキューでそのまま使用することができます。
これを買ってからは、バーベキューの炭を無駄にすることがなくなったので、安心してタップリ使うようになり、最後まで火力に心配することがなくなりました。
我が家のバーベキューでは、手放せないアイテムになりました。

他のメーカーは、何で火起こしと火消しツボを、別々にするんだろうね、
2014年6月3日
星×10くらいあげたいです。荷物が許すならバックパックに入れたいくらいです。ザックが120リットルだから、なんとかなるかも・・・と真剣に検討するくらい便利です。ミニ版が出れば、確実に購入します。

注意点は、熾すときは炭を縦に、消すときはしばらく熱い。それだけです。

心配な点は・・・当方3年100回以上使用してますが、なんら問題が起こりそうにないこと。こんな価格で便利で耐久性があるため、数売れなくて、いざ買い替えるときに廃盤になってても困るなあ・・・3個くらい新品のストック買っておこうかな・・・と本気で心配になります。

2014/12/1追記:火を熾すだけでなく、湯沸し、焼き肉、暖をとる等、過酷な使用をしておりましたところ、火熾し器の底網が破れ、ついに限界が訪れたため再度新品を購入しました。
2014年7月10日
ある意味、なくてもいいものです。今までなかったのですから。
だけど、使えばこれは手放せません。
新聞紙1枚に着火剤丸めて火をつけておくだけでOK。
数分後には火柱が立つくらいになります。
片付けも火のついた炭を戻して蓋をするだけ。急ぐようなら
そのまま水につけて冷やしても問題なく使えます。
BBQ前後の時間を有意義に使えますよ。これは「買い」です。