Androidアプリストア Amazonファミリー 講談社タイトル配信開始 Amazon Cloud Drive SOS0928 Amazon MasterCard Drive_Recorder nav_flyout_videogame Amazon_meets_LAST ファッション Fire HD 8 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト秋のスイーツ コンディショニングサポートストア コーヒーストア Kindle Amazon MP3 ゴルフ初心者ストア

2015年10月12日
キャンプのみならずアウトドアにおいて焚き火台が必要だと思い、探しているところに高評価だったこの商品を見つけて買いました。
サイズですが、みなさんが既にレビューしている通りそんなに大きくはありません。
1~2人での使用なら調理(湯沸かしなど)にも使えると思います。
しかし、主な使いみちは焚き火台としての方が便利ではないかと思います。というのは、高さがさほどないのと下の方は面積が小さいので炭をそれほど多く使えないと思うからです。
つまり、しょっちゅう炭を足す事になるのですが、付属の網は素手では外せませんし面倒でもあります。
ならば、網を外して焚き火台として使った方が便利かと思うわけです。
ちょっとデメリットみたいな感じになってしまいましたが、この商品はとても便利で使い勝手も良いのは確かです。
展開も設置も楽ですし、後片付けも楽です。

持ち運びについてですが、たたむととても小さくなりバッグも付いてるのでバイクでキャンプをされる方にはオススメです。
一部バッグのチャックが硬いというご意見がありましたが、私のものはそんなことはありませんでした。
もしチャックが硬いようであれば、チャックを閉めた状態でシリコンスプレー等を付ければスムーズになると思います。
そのバッグもゆとりのあるサイズなので、しまう時にキツキツという事もなく、重さも全然きになりません。

どんな方でもカンタンに設置でき、気軽に焚き火から調理までこなせ、更にコンパクトに持ち運びできるなんて本当にいいアイテムです。
これからのキャンプがますます楽しくなりそうです。
2012年7月20日
私は、ヘキサステンレスファイアグリル M-6500 も所有(2台)
この度ツーリングキャンプ用として使う考えで購入致しました(極力軽装備を考え)

価格的にヘキサステンレスファイアグリル M-6500 の方が大きく利用性が高いと思いますが、M M-6498は、一人二人で利用するには、良いサイズだと思います。
M M-6498は、一般的に使われる七輪サイズです。

M-6500と併用して煮炊き等に重宝、M M-6498はコンパクトの為、車でのキャンプなら二つ持って行き飯盒でご飯を炊く等利用性は、高いと思います。

ステンレス製ですが、430ステンレス規格錆びる可能性のあるステンレスとお考えください。(磁石反応するステンレスは、錆びる可能性のあるステンレス)
小さく折りたため、コンパクトに収納できるので(専用バック付き・注意ファスナーの動きが悪い)手軽に持ち出し二人で軽くバーベキューには、良いと思います。
地面から底が近いので芝生やウッドデッキでは使用不可だと思います。

機能向上の為・・・まぁこんな事をしている時間も楽しむ私、余談ですが空気取り入れ口から火の粉が落ちてきますので私は、多少加工して火の粉を落ちる事を防いでいます(100均のステンレス皿を加工取り付け・・・他レビューを参考制作)M-6500も同様の加工をしています。

コンパクトで使い勝手の良い品です。

以上個人主観です。
皆様のレビューも参考にし、ご購入してください。
2コメント2件| 36人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年11月5日
小学生の息子、中学生の娘と
それぞれの友人1名ずつを誘って
キャンプへ。今夏初めて、このグリルのデビューとなりました。
他の方のレビューでは、サイズが小さめ、とのことでしたが
夜は薪を高く盛って、炎もそれなりに楽しめました。
焼きマシュマロで盛り上がりました。
朝には網の上にさらに2つの網を人の字のように組んで、
同時に4枚食パンをトースト出来ました。
鉄板も大きめのものを乗せて
合計6名の焼きそばも、作れます。
もちろん、炎を十分たたせてごはんも炊けます。
使い勝手がいいので、結局サイズはあまり気になりませんでした。
なにより、畳めば全くかさばらないのがいいですね。
A3サイズよりやや大きめのバック(これも付属しています)に収まります。
廉価版のBBQグリルを使っていた今までを思うと
荷物が本当にコンパクトになります。
当家はこれと、あと七輪とカセットコンロで
参加者のお腹は満たされました。
とてもお買い得感、得られました。
2016年1月8日
私の場合ソロで行く事が多いので丁度良かったです。
カタログデータとか見るとちょっと小さい感じがしていました、店で見ても小さいかなと思っていました。
小さな薪が大量に手に入ったので試しにと思いキャンプに持って行きましたが、丁度良い感じです。
一人で使ってみるとそれほど小さいと思いません、むしろ他のが大きいとさえ思ってしまいました。
ただ、普通に売ってる薪はやや長いです、短いのもあるらしいのですが・・
2013年6月5日
少人数バイクキャンプしかしない自分にとって、どこでも焚き火及び炭火焼を可能にしてくれる出来る最高のアイテム。安いし軽いし、適当にアルミ箔で養生すればお手入れも簡単。
2014年5月6日
キャンプにてダッチオーブンで料理を作るには欠かせない焚き火台兼バーベキューグリルだね。
ゆっくり時間を使用した料理にはぴったしだよ。
キャンプツーリングでは、折り畳んで薄くできるのでツーリングケースに入れられますよ。
2011年11月19日
素材と形状、そして収納が楽そうなので買いましたが、サイズが思いのほか小さかった。
暖をとるための焚火にしても薪きがハミ出してしまうので小さな炎しか起こせなかったです。バンバン燃やして暖をとるような冬のキャンプには向いていません。
BBQグリルとしては七輪サイズと言ったところでしょうか!1人又は2人用の焼肉ようですね!
やはり底が狭いので、炭の強火、中火、弱火エリアの使い分けが出来ないので一人で食べる分だけ肉を焼いて食べるスタイルになります。ただし非常にコンパクトになりので、割り切って使えば最高です。またヤカンやフライパンを乗せて調理するのには向いていると思います。
燃えかすがこぼれてしまうので僕は100均で手に入れた小さなフライパンを下に敷きそこに念のため水を張りました。
これでテーブルの上でも安心!
もう一回り大きなサイズに物があるのを知らずにこちらを買ってしまいましたが4人家族の僕にとってはしまった!と言う感じです。
値段もほとんど変わりませんしね!
使用する人数に合わせて購入されるとよいと思います。
あっ!でも焚き火台として考えているなら大きなサイズを選んだ方が賢明かと思います

PS 最近ソロや少人数で焚火をするのですがこの商品でも上手に焚火ができる様になりました。
コツは、薪きを短く切ってあげる事です。大体25cm位かなー、そしてティピー型の焚火にすればいい感じで焚火が出来ますよ。ホームセンターの薪きはやはりそのままでははみ出ますね。大晦日に九十九里に初日の出キャンプに行ったのですが、枯れ木や枯れ枝を小さく折ってこの焚火台にくべていい感じで焚火が出来ました
燃料が転がっていて小さく折れる様なシュチュエーションなら最高!小さい薪きなら熾火になった時に網をのせてグリル代わりに成りました。枯れた松や杉はよく燃えますよ

YouTubeに動画UPしていますので参考にして下さい ヘキサステンレスファイアーグリルでどうぞ!
2泊3日のファミキャン(4人)で使用しました
4人で使うにはちょっと小さいですがそれなりの暖は取れました
10月とはいえ山中は寒かったので、ずっと焚き火してました
網の変形は覚悟してましたが、本体も変形してしまい、網や底板を乗せると斜めになってしまいます
上に鍋を乗せてないし、荷重を掛けたりせず、酷使しなかったのに初日から変形・・・
変形を修正しながら使うしかないですね。
1度の使用で本体のメッキは全て剥げ、錆びだらけです
他のレビューにあるように磁石の付くステンレス、メッキが落ちれば即錆びます
使用中、灰で通気口が詰まるので火力が落ちます、後半は灰をほじくり通気を確保しました
網を載せて使うなら、薪は長さ20cm~25cmが丁度良いです、それ以上長いと網は乗せられません
網を乗せないで使用する場合でも長さ35cmくらいの薪が限界です
たった1度の使用で本体の変形と錆びだらけ・・・値段の割りにはキャシャなのが残念です
とは言え、直火禁止のキャンプ場がほとんどですから、これだけ軽量・コンパクトになる焚き火台は持ち運びが楽で重宝します
2014年2月12日
場所を取らずに車に常備、一人BQにはちょうどいいサイズです。
2013年7月16日
バイクツーリングにもって行きました。
周りのツーリングキャンパー達には好評でした。
現地でマキを買って焚き火をすると4人位が囲める感じ。炭火だと2〜3人と小さくなります。
料理では鍋ひとつが沸かせます。柄が熱くならず、この点も好評でした。他の人の使っている4面のモノより変形も少ない気がします。
まぁ、値段からいっても、損はしない気がしました。