サイズ名: L|変更

2011年4月10日
照射角が、あまり広がらないので絞り値を上げられます。クリップオンよりも、ケーブルやワイヤレスでのオフカメラで被写体にぐっと近づけて使うと、いい感じの光が当たったりします。ストロボ撮影の幅が広がります。光が通る部分(白い部分)が平面というのが、他のディヒューザーと違って、わたしにとっては魅力になりました。光の出方が大きく違います。
2016年10月17日
イベント用に買ったのですが似たようなNeewerのやつより大きさもあまり代わらないのに光がより和らいでいい感じです。
立ててバウンス風にできるのも○
ただ材質とかを考えると高すぎる気がします…1,000円くらいでもいいのでは…

左:何も付けずに直射
左から2番目:よくあるカポッとはめるタイプの乳白色のディフューザー
右から2番目:Neewerのディフューザー
右:これ、ハクバのディフューザー
2013年8月1日
これ一個でディフューズ撮影と疑似バウンスの両方を
こなすことがとても便利です!
また、持ち運ぶ際も折り畳むことにより薄くできるので
あまり荷物にもなりません!

ディフューズ撮影の際下側が開いてるのでファインダーを
のぞいていない方の目が眩しかったです。。

取り付けも簡単にでき一個で二役!
値段はちょっと高いけどあると便利!!
役に立ってます!!
2013年12月28日
バウンス撮影が多いので、チャッチライトを入れる為に、ワイドアダプターと兼用してます。
折りたたみで持ち運びが出来るので便利。
2014年10月7日
威圧感が無く、それでいてディフューザーの効果も発揮してくれる。
状況次第でバウンス発光にも切り替えられるのは便利。
2013年1月10日
この商品はスピードライトのディフューザーの中でも特に「ディフューズ」と「バウンス」の切り替えが容易いのが特徴。
室内撮影ではバウンスにして、こいつを大きなキャッチライトパネルのように使うとそれなりにキャッチライトが入って助かるし
野外撮影や天井が高い室内などではディフューザーとして使えるしと便利だ。

しかし、この2WAYという特性上、ディフューザーの下部が開いていて何もない。つまり、そこから光が逃げる。
暗い室内、人混みで使うと、もしかしたら迷惑になるかもしれない・・・?少し不安。結婚式とかで使う人は一応注意した方がいいかも知れない。
また、Lサイズとはいえ所詮はクリップオンスピード用の小さなディフューザー。影を和らげる程度もたかが知れている(もちろん無いと有るとでは有った方がかなり良いが)。

もし2WAYでなくてはならない理由があるならこの商品は便利だろうが、そうでないなら他の商品の方が光が逃げ無い分良いかもしれない。

個人的には、屋外でポートレート撮る際にキャッチライトを入れたり影を和らげるのにも使えるし、室内でも手軽にキャッチライト入れられるし
もっぱらキャッチライト専用になっている

・・・あとは、使ってみてチープな印象を受けるから、もう少し安かったらなぁというくらい。
2014年11月23日
キヤノンの430EXⅡに装着し、パーティー会場でデビュー戦となりました。
この手の補助ツールは初めて使うので、いろいろ試しました。
デフューズでは下から漏れる光が画面下部に光りムラとなるようでイマイチに感じました。そこで発光部をひっくり返して上に光が逃げるようにしました。下からの光ムラが消えて納得、オマケで正面反射光の天井バウンスが補助光になるのがよかったです。
発光部が上や左右に可動なフラッシュならば活用手段豊富なツールです。
バチバチ撮ってその場でチェック、ダメならライティング修正して速攻撮りなおし。デジカメ時代のありがたみを感じつつ仕事できました。
2015年2月14日
片側が空いているため、そこから光が漏れるという構造上の欠点があります。大き目のズームレンズなら問題ないかもしれませんが、小型の単焦点の場合、フードを付けていても光が回り込みます。装着例とは逆に上を開けるようにしても少し光が洩れます。バウンスは上を開けたままストロボを後ろに回すと良いかもしれません。正直、ここでの評価は高すぎると思います。
2016年12月3日
とても、いいです。携帯性やバウンスの角度等調整可能で、気軽に使える優れものだと思います。
原始的というか、アナログ的というか、ローテクなものですが、あると助かります!
光の広がり&柔らかさ、天井にバウンスさせるのか、これそのものにバウンスさせるか
使い勝手はいいと思います。集合写真など、時間がない中、取り付けも一瞬です。
安い物ですが、ひとつ持っていると重宝します。
2015年9月22日
オリンパスOM-D EM-1+FL-600R+M.ZUIKO60mm Macroにて使用するために購入。
以前は、SONY α77+5600HS+100mm Macroでは4方向囲われたタイプのものを使用していたが、FL-600R自体が小型のためそのままは使えませんでした。
60mm Macroでの等倍付近での撮影では、距離が近いのとFL-600Rの発光部が小さいために、影の出かたが非常にきつく、このようなディフューザーが必須です。
もちろん実際に使ってみると、これが有ると無いとの差は歴然で、上記のα77での組み合わせよりも効果は絶大です。
ただ、作り自体は下敷きを折って作った感があって、耐久性や隙間が大きいことによる効率の悪さ、固定の弱さなど、商品としての完成度はイマイチです。