スタイル名: キヤノン用|変更

2016年1月22日
明るいので室内での撮影で活躍します。
他のレビューにも書かれてましたが、広角17mmでよくある18mmからのズームとの
1mmの差が大きいことを実感しました。
狭い室内では自分がさがれないことがあり17-50は重宝しました。
現在D500で使ってます。
「Sigmaの撒き餌」と聞いていたこのレンズ
本当にその通りだなぁと思うほどの解像感です。

今までは純正以外ではタムロンしか使ったことがありませんでした。
タムロンは暖かい感じでとても好きだったのですが、風景を撮影した際の解像感には不満がありました。
逆にこのシグマレンズは、冷たいというかカリッとした感じで、ヌケもとても良いです。

その描写力と17-50というズーム域は非常に使い勝手が良く、
建物を含む風景撮影での描写に大変満足していますし、2.8通しは室内の小物撮影等でかなり便利です。

■個人的にもうちょっとな点
・カリッとした描写なので、子供の撮影では柔らかさが消えました。
人物、特に子供の撮影にはちょっと向かないかもしれません。

・操作感が今ひとつ。
Nikon・タムロンに慣れてたのもありますが、ズームのひねりが逆で、シャッターチャンスを逃しがち。
また、ズームが手前、ピントが奥という配置も慣れて無く、ピントあわせようとしてズームみたいな事もまだ起こります。
まぁこれは慣れでしょうけど。。

と言うように、個人的にもうちょっとな点は確かにあるのですが、
価格を考えたら想像も出来ないような解像感で、本当に満足しています。
次もシグマかな。

<2016年9月9日追記>
実際の写真を載せてみます。
露光量:1/6(F/2.8)
ISO:800
レンズ焦点距離:17mm

開放から良い解像で本当に満足してます。(私の腕は置いておいてw)
※「うわー明るいと良いね!」と興奮してしまい、レビュー用に開放撮っておいてなんで絞った状態の撮ってないんだ…と後から悔やみました… また後日撮りに行ってアップします。
2014年11月16日
APS-C機はCanonなら1.6倍他のメーカーも1.5倍に焦点距離が伸び、各メーカーが出している24-70 F2.8ズームレンズでは広角側が使い物にならない。また、画質には妥協したくない。F2.8の明るさは絶対欲しい。
このような私の要求を一通り満たしてくれる。焦点距離が1.6倍になると27-80 F2.8の程よい焦点域のズームレンズになります。また、F2.8通しのズームレンズなのでひと通りの撮影をこなせます。暗くてもISO感度をそれほど上げずに済むのはかなりありがたいです。
画質も良好です。ちょうどいい焦点距離なので、困ったらこのレンズを付けていきます。そうすれば大きな失敗はしないはずです。
ズームリングは程よいフリクションで、レンズが下を向いても自重落下することはありません。また、ズームリングにはロックスイッチが付いているので尚更安心です。
リングタイプではありませんが、超音波モーターを搭載しているので、リングタイプの超音波モーターには及ばないまでも快適な速度で合焦します。基本的に標準域のズームレンズで動きモノを撮ることは殆ど無いので十分な速度と言えます。
フィルター径は77ミリと比較的大径ですが、それほど大きな感じはしましません。寧ろこれで77ミリか!?という感じです。全長もそれほど長くないのでEOS 7Dのような大柄なAPS-C機に付けても、EOS kissのような小柄なAPS-C機に付けても見た目はマッチします。

最後に個人的な意見になってしまいますが、一眼レフ本体は単体で買って、レンズはこの17-50mm F2.8にするのもいいかもしれません。キットレンズはあまり明るくなく,超音波モーターではないのでピントも速くはないですし、こちらのレンズを買うというのもアリかもしれません。
個人的にはかなりオススメです

【追記】
購入して約1年が経とうとしているので現在の感想を加えます。レビュー当初はシグマレンズとCanon純正レンズの違いについての理解度はあまり無かったので今現在のある程度理解度が深まった状態での追記です。
・ピント
精度は非常に良好です。
スピードは純正の24-105とかに比べると速いとは言えませんが、キットレンズよりは速いです。リングタイプの超音波モーターだったら尚良いのですが、その点は最近になって残念に感じて来ました。
純正でEF-S 17-55F2.8の後継が最新の光学設計で発売されたら是非とも欲しい所です。

動きものを撮らなければ十分な速度ですが、純正のリングタイプの超音波モーターレンズに慣れてるとちょっと遅い感じです
・画質
画質は非常にシャープで、レビュー当初と考えは変わりません。自社で高画素機を作ってるシグマなだけあって非常に綺麗です。
F2.8でもピントの芯は非常に綺麗ですが、若干収差が気になります。(暗い時に感度を下げるためなら問題視するようなレベルではなく、解放でも十分綺麗です)
F4〜F5.6くらいにまで絞るとキレキレのシャープな画になり収差も大して気になりません。この点はF2.8レンズのアドバンテージです。

でも、次はフルサイズ転向の可能性も考慮して16-35mmF4L ISかもしれません
2011年2月7日
 広角〜標準域でのF2.8通しとしてEOS 7Dで使っています。
 屋内イベントでの人物撮影に使っています。

屋内イベントだとストロボフラッシュ禁止のところもありますので明るいレンズは必須です。
 屋内ではシグマ 30mm F1.4 EX DC デジタル専用 HSM キヤノン用を主にしていますが、イベントでは被写体との距離を調整できないことがあり、明るい標準ズームが欲しくなりました。
 でも30mm F1.4ほど極端に明るくはありません。純正レンズキットのCanon EF-S15-85mm F3.5-5.6 IS USM EF-S15-85ISと比べれば明るさの違いがはっきりわかります。
 純正にもCanon EF-S レンズ 17-55mm F2.8 IS USMというF2.8通しのレンズがありますが、本レンズのほうが若干明るいです。本レンズを0.3段絞って使えば純正レンズと同等の明るさと解像感になります。
 それでいて半値近くで買えるので、本レンズはコストパフォーマンスに優れています。

さらに最短撮影距離が28cmと接写にも強いので、小物やフィギュアやジオラマ撮影に使えばとても魅力的に写ります。

マイナス要素は「フルタイムMF非対応」だけです。
 本レンズは30mm F1.4で撮影できない(距離を調整できない)状況で使うのですが、ピントがほぼAF任せとなります。MFにするとフォーカスリングが30度程度しか回せないので手動での微調整はかなり厳しいです。
 この点が残念なので☆-1といたしましたが、それ以外は私の使い方では文句のつけようがありません。

多くの方のレビューで指摘されている「フードのゆるさ」ですが、私が1月末にAmazonさんから買ったものはフードがきっちりハマります。個体差があるのか、新ロットで修正されたのかはわかりません。通販だと「フードのゆるさ」を確認できないので、できれば店頭で確認してから購入したほうがよいと思います。
2016年9月18日
純正35mmマクロが欲しかったのですが、同じF2.8でズーム有りのこちらを買ってみました。
近接28cmの記載ですが、17mmで13cm。50mmで11.5cm程度の距離でピントが合います。
個人的にこの距離で撮影可能であればOKでした。

ズームレンズなので単眼ほどボケは出ませんが、近接でそれなりの雰囲気は出るようです。
ピントの合う位置が変わる?という印象。ズームサイズで手前だったり奥だったり?ボケ出しには癖がある感じです。
写りは価格相応という印象ですが、F2.8や近距離撮影を考慮すると割安とも感じます。
2016年9月25日
通しf2.8のズームは使い勝手が良く、幅広いシーンで活用できました。やや重さがあることを気にしない人であれば、値段が安いことも相まって満足できるレンズだと思います。さり気なくMade in Japanなのも嬉しいポイントです。
オートフォーカスはそこそこ早く、スナップ写真の用途であればストレスはあまり感じません。ギアが軽く、かつフォーカスリングの回転幅が狭いのでマニュアルフォーカスは難しいです。
レンズ横のスイッチはシグマらしいしっかりした作りで、手が触れた程度では切り替わらないレベルのクリック感があり、誤操作がなく安心です。
手ブレ補正のOSは気休め程度ですが、無いよりはましです。
2012年4月29日
このレンズの前作である18-50mm f2.8からの乗り換えです。
大きな違いは広角側が17mmになったこと、HSM(超音波モーター)を積んだこと、そしてOS(手ぶれ補正)を積んだこと、この3点が挙げられますね。

まず、広角側の1mm差、以外と大きいですよ。
結婚式での撮影が多いのですが、新郎新婦の廻りで集まって撮影するときなど、あと少し広角があれば…という場面によく出会います。
そんなとき、このたった1mmが大きな差となります。

モーターがHSMになって、ピント合わせの際のモーター音がものすごく静かになりました。
前作よりピントが迷うことも減りました。
被写体が極端に暗い場合以外は気持ちよくピントが合います。
ただし、明るいサードパーティーのレンズなので個体差があります。
僕の場合、前作もこの商品もどちらも後ピンだったのでSIGMAに送って調整してもらいました。
使っているD7000には調整機能もありますが、サブ機のD5000で合わないといけないのと、後の憂いをなくすために調整しました。
もちろん、保証期間内は送料も含めて無料です。
調整後は気持ちが良いぐらいジャスピンです。

OSの存在も大きいです。
結婚式など暗い場面が多い所では、明るいf2.8の絞りと、このOSのお陰で随分失敗が減りました。

さて、絞り開放での画質についてですが、この値段では考えられないぐらいシャープです。
ただ、周辺部に若干赤色の収差が見られます。
拡大して見ないとわからない程度ですが。

また、ゴースト、フレア共にうまく抑えられていると思います。

以上、良い点ばかり書いてきましたが、少し気になるところがあるとすれば、前作18-50はマクロ時、フードが当たってしまうぐらい(大げさではないですよ)被写体に寄れたのですが、この17-50はAF時、あまり寄れません。
MFにすればかなり寄れますが、三脚がない場合困りますね。
僕は三脚がなくて、AFでマクロを使う場合AF-Cにして連写という荒技を使う時があるので。(笑)

この点を考慮して星4つとしました。

先日旅行に行ってきたので、写真を数枚アップしておきますね。
2016年2月4日
D7200で使用。
17-70 f2.8-4.0と迷いがちですが私の用途ではf2.8通しのこちらしか選択肢はありませんでした。
同価格帯で17-70f2.8か16-85 f2.8-4.0OS HSMとかあれば迷ったかも(笑

解放からかなりシャープ、絞ればカリッカリに解像し解放で少し気になる周辺減光もスッキリ解消します。
色合いは少し青っぽく薄い感じですがRAW撮りなので気にしません。
OSは効いてるのか?と不安になりますが効いてるようです。
f2.8通し、解放から十分使えるので絵作りの幅が大きく広がった気がする良いレンズです。

マイナスポイントとして
ズームリングは やはり逆に回してしまいますね。これは仕方がないことですが、フォーカスリングの位置はどうにかしてほしい。
AF動作でフォーカスリングが回るタイプなのですが、レンズをホールドしている指にしょっちゅう当たりいやな音がします。
そのうち壊れないかと心配になります。
あとD5300問題。
D7200も例にもれず撮影後に液晶が長く点いてますが半押しで消えるので全く気になりません。
AF動作等は問題なし。

まあ、そんなことを差し置いてもこの値段ですから
柔らかく色の濃い描写をするレンズしか買わない人以外は買った方がいいと思わせてくれるレンズですネ。

追記
逆光にはちと弱い傾向があるのかハレーションやゴーストが出やすいように思います。
このレンズに限ったことではありませんがレンズフードはちゃんとつけてハレ切りを意識した方が良いですね。
F2.8の77mmの大口径に、手ブレ補正OS(Optical Stabilizer )機構を搭載した正に、シグマのSDシリーズのための『王道』とも言えそうな傑作レンズである。レンズの細かな説明よりもまず、ネットで『SD1』等で画像検索して欲しい。シグマのデジタル一眼レフSDシリーズの傑作写真に驚かれると思う。そして、多くの傑作がこの『SIGMA 標準ズームレンズ 17-50mm F2.8 EX DC OS HSM』から生み出されていることを確認できると思う。そして次に是非シグマのホーム・ページで『SIGMA 標準ズームレンズ 17-50mm F2.8 EX DC OS HSM』を検索し、そこに掲載されているサンプルの写真をぜひ観て欲しい。もう絶対に欲しくなるはずだ。

ずっと値下がりすることがなかったこの『定番・王道』レンズが最近やっと値下がりし始めた。千載一遇のチャンスである。もう、このチャンスを逃すと手に入らなくなるかもしれない。正に、買うのは『今でしょ』という感じである。

実機をテストする機会がもしあれば、是非、太陽光溢れる中で、葉を接写で撮ってみて欲しい。今まで見たことがないほどの写真に驚かれると思う。お試しあれ。
2016年9月7日
Used with canon x6i but the auto focus was slow and noisy... Showed this lenes to few lenes specialists and were saying like it might be manufacturing defect so processed for exchange service and waiting for it.