2017年4月21日
JIGGY AREAのストアフロント販売分で注文いたしましたが
届いたときに箱が妙にベコベコで破れがあった
開けてみると商品が止まっている窪みにはなく中で暴れてる状態
通常新品なら袋か表面にフィルムが張ってあるのにない
裏面電池ボックスの蓋に開けて傷が入っている跡がある指紋や
傷も付いている
起動してみたらすでに初期設定済み
試しに履歴を見たら最高速やオドメーターなど加算されている
完全に使用したものです
最悪です
それについて、販売元にメールしたが定型文の返品案内メール
商品についての問題については何ら記載なし
review image review image
2014年1月9日
性能的に価格的になかなかの優れものだと思います。
作りもしっかりしていますし小型で便利です。

しかし私の場合は老眼であり… チャリを乗る時にメガネは掛けないので
残念ながら大きな文字以外は見えません orz

バックライトがないのは使ってみるとやはり不便さも感じますが、
取り付けも設定もそう難しくはなく便利です。
2016年9月1日
サイクリングのスタイルが速さや競技性を求めてなく、日帰りでぶらっと輪行っぽい走りをしています。GPSログデータを取得しても使い道がないです。
スマホとのリンクが出来るサイクルコンピュータを探していましたが、バッテリーの消費の心配やスマホとサイコンのリンクを気にしてしまい走りに集中出来なくなるのではないか?と心配し、最終的にこちらにしました。
決めてとなった事:外国製も選択肢でしたが、日本の道には日本製のCAT EYEかな?と。
気温表示が欲しかった。信号の混信防止。傾斜と高度が楽しそうなのでこちらをポチりました。
悪かった事:常時時計が表示されないので不便。時計を表示させると平均速度や距離が隠れる。炎天下の気温表示に疑問がある。傾斜表示はレスポンスが一呼吸の差があります。高度は気圧差から測定するので表示に疑問がある。なんとなく見づらい。
良い点:気温表記が自己の体力消耗度の目安になる。炎天下の高温になる表示も、それだけ日差しが強いんだよ。と逆に参考になる。長い坂を走行した時、傾斜角度が参考になる。また平地と思える道でも、なんとなくペダルが重たいかな?と感じた時+1なんて表示されると、それはそれで頑張れる。高度が参考程度楽しめる。スマホとリンクしないのでバッテリーの持ちがいいのと、接続状態を気にしないでいいので気分的に楽。デジタル信号なので混信がない。前と横のCAT EYEがかっこいい。
CAT EYE社のHPからは現行機種ではなくなってしまっているようですが、機能的にはいいと思います。
夜間照明機能がないですが、あっても薄暗く光るのでなくても良かったです。
夜間はミニLEDライトで照らしてます。
2014年10月31日
 自転車で坂が苦手なものだから、勾配がどれ程のときどの程度きついのか実感するため及び獲得標高を調べるため購入した。
 勾配パーセントは2~3秒後に表示されるのでそれを考えながら確認する必要あり。なお、標高は、気圧の関係で30m程度の誤差がある旨取説にもあったが確かに誤差が生じる。
2013年10月19日
取り付け前のテスト時に全く反応せず、不良品かと思ったら電池切れでした。

色々な製品に付属する電池は、工場出荷時のテスト用と割り切っていましたが、
いきなり切れているのは初めてでした。
この会社の製品を買うときは、電池も一緒に買いましょう。

この製品ですが、走り出す前にリセット(銀色のポッチ部分を長押し)しないと、以前のデータのまま
継続して記録されてしまいますので、必ずリセットしましょう。累積データは別途保存されています。

高度計は結構曖昧なので、大体の目安にしか使えないと思います。

そして最大の欠点はバックライトが無い事です。
夜間走行が多い方には使えないシロモノです。ヘルメットにライトを取り付けている方にしかオススメ出来ません。

MTBにつけてますが、フロントサスにセンサーを取り付ける時、「マグネットとセンサー間は5mm以内で」と言う
記述があり、MTBのスポークとサスのスキマは広すぎるので反応しないかと焦りましたが、センサーを内側に倒して
なんとか接近させたら、5mm以上でも反応してくれました。

使い辛いですが、時間・距離等はトレーニングの目安になるので重宝しています。
2011年10月1日
ケイデンス・心拍数測定はないが、高度・累積高度・気温・カウントダウン距離が付いている。これまではケイデンス付きサイコンで、高度については別にYUPITERUのASG-1を携帯していましたが、ASG-1の故障で、高度が測定できるサイコンを探していました。また、これまで使っていたケイデンス付きサイコンCC-RD400DWはセンサー部が一つのブラケットで2か所のセンサーの位置決めが必要で且つ3mmと極めて微妙な隙間調整が必要でした。そのためケイデンスが計測できないなど頻繁にトラブルが発生していました。また心拍数はポタリング派の私には不要です。これらをすべて解決してくれたのがこの逸品です。いろいろ試行してきたからこそわかる実利に長けた商品です。
2017年4月10日
この価格帯で、様々な機能を楽しめるのはほんとにありがたいです。特に標高などはなかなか珍しい機能で、サイクリングが更に楽しくなります
2013年10月21日
メーター画面は大変気に入って購入しましたが
車体、フォークに取り付けるセンサー部分がピナレロの曲がったフォークにはしっくりこないため
取り付けを断念しました。

別にこの商品に限ってではなく、キャットアイのサイコンセンサーに共通して言えることです。
結束バンドではなく、2本掛けできる伸びるタイプのゴムにしたほうが取り付けやすいと思います。
2010年8月29日
この値段で、ケイデンスがないのは中途半端なのだろうか。

日ごろロードバイクに乗る事をトレーニングとして捉えている人には、選択されない機種なのでしょうね。
傾斜や標高を表示するこの機種は、クライマーにとってはどのように映っているのでしょう。

CC-RD100からの乗り換えでして、自分にはケイデンス表示が必要ないと、はっきり割り切っているので、このサイコンは楽しいです。

気温表示がうれしいです。熱中症で病院に搬送のニュースが沢山流れています。この間走行したとき、少々危険な気温である事がわかったので、ボトルにはマメに給水して、飲料水不足にならないように対処していました。

初めてのルートの峠越えなんかがあるとき、大よその標高を知っていれば、走行距離からではなく、高度から、山頂のゴールを推測することも出来ますし。結構な誤差がありますが。

V2とかV3の価格帯ですから、それらと比較すると、デザインからしても見劣りするだろうか・・・。

レース志向ではなく、どこまでも遠くへ行きたい人には、こちらのサイコンがお勧めです。
2016年5月12日
ヒルクライムが好きで、斜度を測定できる機器を探していました、といってもサイクルコンピューターは高値で、手軽に購入できる機器としてこちらに到達しました
斜度も高度も一応測定は可能でしたので概ね満足しています、といっても値段相応の満足度ではあります①斜度測定はある程度正確なようですが、正確な数値を反映するまでタイム?距離?ロスがあります、長く続く上り坂ならOKですがアパダウンを繰り返すコースでは反応しきれません②高度は一度ヒルクライムをして降りると大抵、測定値がずれています、これはおまけと割り切っています
まだロードバイクのビギナーですのでOKではありますが、次のロードバイクを購入するときはサイクルコンピューターで対応したいと思う性能だと評価したいです