2012年4月4日
「エネループやエボルタより安いから、これでもいいのでは?」…と思い購入しました。
前に買った【エボルタ】【HHR-4MVS】の電池容量【750mAh】より大きい【800mAh】で、
他の方のレビューを読んでも性能・使用感においては、ほぼ先行2社に遜色ない評価が
ほとんど。…にもかかわらず、ほぼ【半額】に近い価格で手に入るならこれで十分です。

今回は、【センサーLEDライト】で使用するため、充電限度めやすの【1,000回】の充電
をするには約【250年】はかかるので充電回数もこれで十分です。

【エネループ】【エボルタ】と100円の【リボルテス】も使っていますが、時計・ラジオ・
懐中電灯・LEDライト・オゾン消臭器の使用でも際立った性能の差異は感じません。
充電はすべて【Panasonic】製の【BQ‐391】充電器で対応可能(自己責任で)です。

※外装フィルムの粘着力が弱く(−)マイナス側の端が浮きかかってきました。使用に
 差障ることはありませんが、「エボ・エネ」の品質の確かさを再認識しました。
※その後3回追加購入しましたが接着剤が改善されたようで問題なく使用出来ます。
1コメント1件| 39人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
単3はエネループもサイクルエナジーゴールドも共に満足です。
どちらが優れているか、その差も実感できません。
一方単4をbluetoothマウス等で使っていますが、エネループでも不満、エネループプロでなんとか納得レベル。
サイクルエナジーゴールドに関してはこれまで6本をそれぞれ20-30回ほど繰り返し充電したと思いますが、
不満というか、本当に持ちません。
まず、自然放電が早すぎます。充電後数ヶ月放置すると電圧が下がってしまうのか、SONYのbluetoothマウスにて使用できないことが多々。
その点エネループでは問題ありません。
また、bluetoothマウスでの電池持ちも(充電直後の使用開始で)エネループプロで3週間程なのに対し、サイクルエナジーゴールドは10日程度です。
新品時はエネループとの差は感じられなかったのですが、購入から2年ほど経過し、数十回充電を繰り返すとエネループと明らかに性能差があるのが実感できます。
厳しめの採点ですが、単4での満足度はエネループプロで☆5つ。エネループで☆4つ、サイクルエナジーゴールドで☆3つ。といったところです。
2014年5月14日
夜間作業が多いので、AmazonでYazawaのLEDヘッドライトを単4が2本でよいので楽です。
沢山車や家にヘッドライト置いてるので、比例して。
この、SONY充電池も増えました。
1000回充電できると有りますが、1年するともちが半分なり、やはり200回は無理かな。
早く減っても何本か予備が有れば、2年でも持つでしょう。
勿論SONY専用充電器です。
まー、値段安いしecoなので、お薦めです。
2012年10月3日
eneloopの充電器で充電ができました。
一本150円程度でこれだけのものが買える時代になったのですね。
VINEメンバー2013年2月16日
電池は今まで、単三・単四ともに全てエネループで構築してきました。
今回、単四が不足し購入を検討したのですが、有名メーカーの中では一番安いこちらにしてみました。
充電済みの様で、直ぐにヘッドライトにて使用可能でした。
勿論自己責任ですが、エネループ充電器でも充電は大丈夫な様です。参考までに。
2012年3月31日
容量をエネループと比べてみたら、ほぼ同じでした。
サイクルエナジーゴールド → 平均 812.5mAh (4本計測 795mAh 〜 832mAh)
エネループ → 平均 818mAh (4本計測 814mAh 〜 822mAh)
※容量は個体差が有るので参考値です。

価格が安いなら選択肢に入れても良いと思いますが、充電回数はエネループの1800回に対して1000回です。
また、エネループは容量残存率が5年後でも70%だそうで、この点でもエネループに軍配が。

今日現在Amazonでの販売価格が、エネループの1060円に対して651円なので、少しでも安く買いたい人には良いと思います。
単四乾電池とほぼ同サイズで、機器を選ばず使用できるのが良いですね。

ワイヤレスキーボード用に、充電式エボルタ、エネループと、
幾つかの充電池を試しましたが、どれも通常の単四乾電池より
サイズが大きく、使用することができませんでした。

機器によっては、サイズがシビアなものもありますが、
こちらであれば、単四乾電池とほぼ同サイズなので、
問題は発生しにくいかと思います。
パナソニックの充電池とこの充電池とを、SONY CycleEnergy充電器とで使用していました。それをラジオサーバーPJ10に交互に使用していたのですが、パナソニックの充電池の方が容量が大きいのに持ちが悪かったので、この電池を追加購入しました。
 結果は、以前にも増して持ちが良くなりました。
充電池は満充電のままおいておくとメモリー効果がでてしまうので、気を遣いますが、この製品はサイトの製品情報を見るとその心配もなさそうです。
2013年7月20日
エネループを買おう! と思いamazon散策していてコレを発見。エネループより安い!
ずっとエネループばかりを使っていたので少し不安もあったけど使ってみるとエネループと遜色ないような気がする。
でもこういった商品は長期間使ってみなければ、どれくらいの回数充電できるのかわからないのだけれどね。
買ってから数ヶ月は経つと思うのだけれど、性能が劣化した気はしない。
中国製だというのは少し気になるかもしれないけれど。

その後、半年くらいで使えなくなりました。充電回数は50〜60回程度だと思います。
しかしダメになったのは充電器のせいでした。ソニーのBCG-34HREを使っていたのですが、これが壊れていたらしく、異常な発熱と異臭がして電池が膨らんでいました。
2013年11月29日
なんら遜色なく使用できるのに値段的に非常にお買い得。
基本的にはオススメできるが耐久性はどんなもんかは
長期間使用していないので現状は不明。

なお、充電器はエネループ、エボルタのを
双方使っているが特に問題はない。