2015年2月12日
マウンテンバイクの通勤用に購入しました。昔乗ってた6変速自転車の出始めサイクリング自転車についていた以外見たことがなかったので消滅したカゴと思っていたが、ここで発見して即購入。
Wサス車なので、リアキャリアとの相性を悩んでいましたが、作れば良いかと言うことで、あさひ自転車で売ってる汎用のシートポストに取り付けるシンプルなキャリアを付けて、ホームセンターで800円ほどの材料でL型のステーを作り装着しました。
カゴ自体はしっかりとしており、リュックサックを安心して入れてます。
他の方も書かれていますが、付属金具は説明書なしなのでナニコレ状態。
ぶら下げる形なので、リアキャリアに巻き込み防止のステーがないものはぷらんぷらんするかも。
久しぶりのサイドバケットなのでポールに引っ掻けそうになりました。
値段も安いし、有名なメーカーで商品もしっかりしているので良い買い物ができた
2013年7月24日
大きさが通勤/通学鞄をを入れるのにちょうど良い。色が黒で、愛車にも似合い気に入っている。
使わないときは折たためて平らになる。
購入後4年になる。駐輪時に雨にさらされたりしてすごしサビが出て来たが、健在。
自転車の左右どちらにもつけられるし、2個取り付けも可能。1個の場合、左から乗車する方は右側につけるのが良いだろう。漕いだ時、踵があたることがあるので、適当に取り付け位置を決める。
鉄製でかなり重い荷物を入れられる。重心が偏るのだろうが、後ろ側なので走行中ハンドルをとられたりすることはない。
固定は3カ所、後ろの荷台に引っ掛けて吊るす感じ。この吊り具が自転車が跳ねた時、はずれたことが2回程あった。カゴ全体が落ちることはなかったが、以後段差を通る時は注意している。
荷台の上につける上カゴとの併用については、できなくはないが、取り付け金具が干渉するため、おすすめしない。もしくは、上カゴを吟味して選ぶ必要がある。小生は後ろの荷台の上に荷物を載せる場合は紐を使っている。
2014年7月31日
前カゴは安定しないし、背中に荷物を背負うのは疲れる。
リアキャリア専用バッグやワンタッチ取り付けのサイドバッグも悪くないけど、
いかんせん汎用性がないし、お値段もしてしまう。

といろいろ探しているうちに見つけましたサイドバスケット。
しかもお値段もお手頃

取り付け方等のマニュアルはありませんでした。
なんとなくの推測で取り付けることもできるとは思いますが
自分の場合は以下のページを参考にしました
ペダルを回したときにカカトがぶつからないよう、取り付け前に確認しましょう

非常に便利なサイドバスケットなのですが、
普段の荷物には大きすぎて持て余し気味です。
二回りほど小さいサイズがあれば欲しいですね
2016年5月30日
クロスバイクの後ろに付けましたが、いろいろと難点があります。
かごをだいぶ後ろの方に付けないと、ペダルをこぐ足のかかとがかごにあたります。
取り付けも簡単そうで、面倒です。しっかり付けないとガチャガチャします。
荷台も同時に購入しましたが、カゴと荷台で随分重いです。あえて軽いクロスバイクを選んで買ったのに。
少し重い荷物を入れると自転車のバランスが崩れ、運転しにくくなりキケンです。

いろいろと難がでてきたので、結局外しました。
2011年4月8日
ミニヴェロタイプにリアキャリアを付けたので
ついでにカゴも付けようと思って購入しましたが
ペダルを漕ぐときに足に当たってしまい、小径車のサイドには不向きでした。

ですが、リアキャリアのに真上に荷台用ゴムを使って取り付けたところ
結構、便利になりました。

本来の取り付け方とは違いますがこれはこれで使いやすいです。
2016年7月1日
昔懐かしの通学車に付けるカゴが欲しくて購入。
他の皆さんがおっしゃる通り、取付金具は立派なものが付いていて、
荷台引っ掛け式フックと泥除け支柱に固定のが2個づつ付いていて
荷台と泥除けの支柱にジャストフィットします。Amazonの合わせて買うのパーツは、
泥除けがない自転車用と考えてください。
私は車もバイクも辞めてこのカゴ2つ購入して電動アシスト車に付けて通勤買い物してます。
使わないときはたたんで昔ながらの固定金具も付いています。
2016年1月10日
ビーチクルーザーの右後部にライラップで括り付けて使っています。
使用していないときは、折り畳むと、スッキリした印象になり、その点は気に入っています。
ブリヂストンのラベル部分は、角が痛いですね。金属を打ち抜いたままで直角ですから。
この部分に触れると怪我をしそうです。
あと、ブリヂストンのラベルは紙シール(コーティング紙シール)です。
風雨に晒される製品なのに紙シールとはブリヂストンらしくないですね。
おそらくは、下請けの町工場で製作し、手作業でシールを貼っているのでしょう。
2016年7月24日
クロスバイクに取り付け、愛用のビジネスバックがすっぽり入りました。
前かごは嫌だったので、こちらの商品を選択。通勤、買い物に活躍しています。

・苦労した点→位置調整
取り付け位置によっては、漕ぐとかかとで蹴ってしまう。
2回ほど設置し直しました。
見た目は少し気になりますが、後ろずらしてつけています。

・イマイチな点
取り付け金具がイケてない。
S字の金具と、ストレートの金具。
もっと他あっただろうと、、。
ホームセンターでじっくりいい感じのものを探してみようと思います。
2015年8月16日
後ろの荷台の骨組みの太さが7mm近くのものまでは大丈夫ですが、それ以上のものについては取り付けられません。要注意です。骨組みが太すぎるときは、個人では取り付けられず、自転車修理店で改めて取り付けを依頼することが必要になります。
2016年3月6日
子育てや買い物にもっとも最適な自転車はママチャリですが、何せ自転車いじりが好きで、どうしてもクロスバイクを子育て仕様にしたくなってしまう、しょうもない父親です。その願いを叶えてくれるのがこの製品。WeeRideの前タイプ子乗せを使用しているので、後荷台にこれを装着しています。パニアバッグとちがい、泥んこ玩具やびしょびしょの魚取り道具も気にせずどんどん乗せられます。もちろん、通勤カバンを入れるのにもぴったり。

ワイヤー切断面がもうすこし丸まってると安心ですが、このへんの仕上げの荒さは値段相応なのかなと思いました。金具は荷台の形状に合わせ、ペンチで整形して使いました。しっかり固定できています。