2016年11月4日
空気中の水分量は変わらなくても気温が変化すると湿度は変化します。
この湿度計は湿度の変化に敏感に反応します。同社の安い温湿度計も所有しており比較しました。私は湿度の微細な変化に一喜一憂はしませんが、湿度の把握には良いと思います。
また、大きめなので見やすいです。
2015年2月4日
皆さんのレビューを信じて安物にしなくて良かった。
しっかり反応していますし、インテリアにも馴染みます。
2017年6月9日
液晶だと一瞬考えてしまいますので、
温湿度計はアナログ式がわかりやすく好みです。
2017年6月1日
アナログ的スタイルが気に入っています。もう少し重厚感があればいいのですが
2017年8月9日
抜群の精度。サイズと見やすさでこの評価です。
除湿機の効果がよくわかります。
2015年9月2日
猛暑と大気の不安定な時期には、できるだけ正確なものがほしいので購入。今までのタニタと比べて随分正確だ。少し大きく感じたが、まあ~目立つので忘れずに見るのにはいいかも・・・お勧めです。
2013年6月2日
デザインがすっきりしている。無駄がない!
正確に表示されてている。(他の計器により確認した)
見やすい。
部屋の温度や湿度は、室内の状況や外の気象状況によって変化する。その時々の室温や湿り気を体感し、更に温・湿度計で確認することで、窓の開閉、冷暖房使用の判断ができる。
2016年7月31日
相対湿度誤差2%温度誤差0.5℃位でした。
メモリは若干読み辛い

少しでも触れると針がずれてしまうので、10分以上はそっとしておきましょう。
エアコンの温度、湿度を変えれば敏感に反応し、正確に表示してくれます。
エアコンの湿度戻り、制御等が良く分かります。

エンペックスの安価な商品も持っていますが、(湿度10%ずれ温度2,3℃ずれ)
見辛いし、反応も遅いし、はっきり言って使い物になりません。
温度、湿度が気になる方は最低でもスーパーEX以上をお勧めします。

しかし、同じものが2個以上或いはより高精度な物が無いと本当に±1℃ ±2%RHの範囲にあるのかも分かりません。
範囲から外れている可能性もあるので「誤差が気になる方」は保険として2個以上の購入が良いかもしれませんね。
高精度ですが、アナログはデジタルに比べ劣化しやすいみたいなのでその辺りが気になります
2012年4月9日
節電用に買いました。

デザインがすっきりしてハイセンスです。針も見やすいです。
商品の色合いは、写真のものよりも、ややグレーがかった印象です。

温度や湿度って、体感と実測値の間に結構ずれがあるものです。これで今年の冬は随分と暖房費が節約できました(我慢したとも言えますが)。

買って一番良かったと思うのは、湿度がわかること。部屋の湿度が80%を超えたりする日は、こまめに換気に気を遣うようになりました。
手放せない一品です。
2015年2月11日
インフルエンザにかかってしまって、家族にうつらないように、いつもは使っていない加湿器をひっぱりだして稼働!
したんだけど、おしゃれ加湿器ゆえに肝心の湿度がわかない!!
ということで、急いで湿度計を購入しました。
他の商品のレビューも読んで、家庭用の中でも高性能で正確だということで、EMPEXさんのスーパーEXに決めました。

届いて箱を開けたら、思っていたより大きくて、思わず「デカっ!!」と言ってしまいましたが、壁にかけてみるとちょうどいい大きさでした。むしろこれ以上小さいと、そのたびごとに近づいて見ないとならないところでした。

周りの材質はプラスチックで持った感じは軽いのですが、壁にかけると銀色で高級感あふれる見た目になるのはサスガです。
ただ白っぽい方がいいかなと思ってシルバーにしたのですが、木目が多いお部屋にはゴールドの方がしっくりきたかもしれません。

使った感想は、湿度や温度ってやっぱり数字で見られるって大事ですね。
ただ、うちの場合はちょうどエアコンの風が当たるところにかけたので、思っていたより湿度が低くてビックリ!
人がいる場所にも必要かと思い、置きタイプを追加で購入予定です。
あ、もちろん他のお部屋にもこのタイプを追加購入します!