2017年9月9日
20年物の古い温湿計(クレセル)の湿度表示が怪しくなってきたので買い替える事にしました。
エンペックス温湿計(EX-2748)¥2,332と、クレセル温湿計(CR-101B)¥867を購入しましたが、どうも低湿度時のEX-2748の表示が低すぎるように思えて、比較用にタニタデジタル温湿計(TT-559-GY)¥1,218を追加購入しました。
同じ壁面に3台を並べて掛けて比較すると、タニタデジタルとクレセルはほぼ同表示ですがエンペックスは低めです。
タニタデジタル基準で表現すれば、湿度65%以上の場合全く同一表示をしますが、60%以下の場合5%~16%まで加速度的に低く表示します。
タニタデジタルとクレセルが51%表示の時、エンペックスは35%表示です。エンペックスはかなり期待していたのでがっかりしてます。少し様子を見て駄目ならばエンペックスをもう1台買います。同じ販売元から同じ商品を2台購入して、2台共不良品である確率はかなり低いと考えています。
2017年9月6日
買って嬉しかったのが、この製品は日本製だと言う事ですね。

温度計の方は、精度が高く、2台比較してみても、正確無比そのものですね。

湿度計に関しては、余り正確な製品を知らないので、この位の精度で良いと思います。

後、惜しむらくは、文字盤の文字が少し小さく遠くから見づらいので、一般的な大きさの文字盤の製品も発売希望ですね。
2016年11月4日
空気中の水分量は変わらなくても気温が変化すると湿度は変化します。
この湿度計は湿度の変化に敏感に反応します。同社の安い温湿度計も所有しており比較しました。私は湿度の微細な変化に一喜一憂はしませんが、湿度の把握には良いと思います。
また、大きめなので見やすいです。
2015年2月4日
皆さんのレビューを信じて安物にしなくて良かった。
しっかり反応していますし、インテリアにも馴染みます。
2017年9月6日
使い始めて2年になりました。温度湿度とも、うちの東芝エアコンと表示が一致していて表示も見やすく、大変重宝しています。
2017年6月1日
アナログ的スタイルが気に入っています。もう少し重厚感があればいいのですが
2017年8月9日
抜群の精度。サイズと見やすさでこの評価です。
除湿機の効果がよくわかります。
2015年9月2日
猛暑と大気の不安定な時期には、できるだけ正確なものがほしいので購入。今までのタニタと比べて随分正確だ。少し大きく感じたが、まあ~目立つので忘れずに見るのにはいいかも・・・お勧めです。
2013年6月2日
デザインがすっきりしている。無駄がない!
正確に表示されてている。(他の計器により確認した)
見やすい。
部屋の温度や湿度は、室内の状況や外の気象状況によって変化する。その時々の室温や湿り気を体感し、更に温・湿度計で確認することで、窓の開閉、冷暖房使用の判断ができる。
2016年7月31日
相対湿度誤差2%温度誤差0.5℃位でした。
メモリは若干読み辛い

少しでも触れると針がずれてしまうので、10分以上はそっとしておきましょう。
エアコンの温度、湿度を変えれば敏感に反応し、正確に表示してくれます。
エアコンの湿度戻り、制御等が良く分かります。

エンペックスの安価な商品も持っていますが、(湿度10%ずれ温度2,3℃ずれ)
見辛いし、反応も遅いし、はっきり言って使い物になりません。
温度、湿度が気になる方は最低でもスーパーEX以上をお勧めします。

しかし、同じものが2個以上或いはより高精度な物が無いと本当に±1℃ ±2%RHの範囲にあるのかも分かりません。
範囲から外れている可能性もあるので「誤差が気になる方」は保険として2個以上の購入が良いかもしれませんね。
高精度ですが、アナログはデジタルに比べ劣化しやすいみたいなのでその辺りが気になります