1,456

小規模の事務所にて、書類の印刷に使用。

カラーインクが無くなってもブラックインクのみで印刷が可能。

(マニュアル49ページに記載)

インクが黒のみでかまわない人には、超おすすめ!
2コメント2件| 1,083人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2015年4月19日
まず、他の皆さんも書いておられるとおり、キャノンのインクジェットプリンターは
高価な純正インクを繰り返し使うことで利益が出るような商業形態になっています。
そのため、このプリンターを始め、廉価版プリンターはそれだけでは確実に赤字なほどに
値段が下げられていると思います。(私が購入したときは新品インク二つこみで3500円)
純正インクBC-310とBC-311を二つとも購入すると4500円になりますから。

実際、試用してみると、4000円未満とはとても思えない速度と綺麗さで印刷できます。
写真用光沢紙を使えば、カラー印刷もまずまずですし、顔料系黒インクでの
文字印刷は、10年前の高級機種より早く綺麗に印刷できています。

もちろん馬鹿高い純正インクを使うつもりは全くないので、私は
ELECOMの詰め替えインクを利用しました。amazonで購入すると、詰め替えインクも
大幅に割引をしていますし(私が購入したときは約半額)印刷のコストはこれで純正品の
1/10以下に下がります。

私はイベントで配布する、文章のみの小冊子の印刷に利用しましたが、100枚程度
印刷したら10分ほど休憩、を繰り返していたところ、A4用紙に文章2000枚程度は
問題なく印刷できました。ELECOMインク利用で、目詰まりやカスレもありません。

ヘッド一体型のインクタンクですから、万が一プリントヘッドが死んだときは
インクタンクを交換すれば復活しますし(その際もリサイクルインクタンクがある)
印刷枚数が限界を超えたり経年劣化で本体が死んだ場合は、また送料込み
3500円でこのプリンターを買い直せばいいわけですね。
(しかも新品インクが二つともついてくる!)

『あくまで、詰め替えインクを利用するという前提の元で』
年賀状印刷がメインだったり、普段A4サイズのモノクロ印刷中心のかたには
自信を持ってお勧めできます。コストパフォーマンスは最高だと断言できます。
また反対に、仕事で文章を大量に印刷する、小説の自費出版本を自作する、
文化祭などでモノクロのチラシを大量に刷る、という目的の人にも、
「1枚当たりの単価の安さ」「安心して使い潰せるお値段」
「値段の割には綺麗に早く顔料インクで印刷できる」という別の意味で
お勧め出来ます。

最後になりますが、Canonの上層部は顧客を舐めすぎましたね。
「インクの自動販売機」扱いでプリンタ本体の値段を下げ、
その分インク容量を減らして値段を上げるような馬鹿なことをすると、
こう言うへそ曲がりな利用方法をする顧客も増えますよ。
ELECOMの詰め替えインクは、純正と同等以上の品質だと思います。
私は死ぬまで、個別では純正インクを買わないと決めております。
3コメント3件| 894人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2015年12月13日
写真はコンビニでも綺麗に印刷できますので、自宅に求めたのは年賀状の宛名印刷です。
買って正解でした。全く問題なく綺麗に印刷できます。紙送りも良いです。シンプルな構成でむしろ使いやすいです。
2,727円で購入してインクも黒とカラーと両方入っています。
一番のお気に入りは、カラーインクは中身が空っぽになっても、黒印刷なら動いてくれることです。
インクが切れると、途端に全く動かなくなるプリンターが多い中、黒インクだけで動作するのは非常にコスパが高いです。
添付写真は、ケーブルの形状です。ケーブルは付属していません。PCと接続するには別途購入必要です。プリンターやカメラの接続するためのケーブルが家に眠っている方は新しく購入する必要はありません。
インストールCDの通り進めればパソコンとの接続もスムーズでした。
・価格が3,000円前後でインク付き。(インクを別に買うよりもプリンターが付いているこの商品の方が安い。)
・インクタンクは二つ(カラーと黒)。カラーインクが無くなっても黒印刷可能。
・複合機に比べて小さくて軽い。
・PCとの接続ケーブルは付属していない。
・複合機ではないのでコピーもスキャナ機能もない。
0コメント| 121人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年5月8日
とにかく限界までコストを下げましたって感じのプリンタですね
USBのケーブルすらついていません。
印刷した紙を受ける口がついてないので印刷したら紙が放り出されます。

でもそれでいいんです。
一般家庭で何十枚もの報告書を印刷するということはないでしょう。

プリンタなんてたまにしか使わない。色も特別に綺麗でなくてもよい
そういったユーザーには良い商品なのではないでしょうか
2コメント2件| 663人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年2月10日
至る所にコストダウンの努力があり、極限まで切り詰めて価格を下げています。
人により評価の分かれる部分でしょうが、私はこれでいいと思います。
本体価格が安く、必要にして十分な機能を備えており、個人用プリンタとしては
十分でしょう。
印刷品質は可もなく不可もなく。さらにきれいな印刷を求める方は上位製品を
買われたほうがいいと思います。私の用途では十分でした。
これまでEPSONプリンタを常用してきましたが、今回キャノンにして感じたのは
ヘッド一体型インクカートリッジはコストデメリットだけではないということです。
詰め替えインクもありますし、ヘッドが詰まってもカートリッジを交換するだけで
解消できます。EPSONはインクとヘッドが別体なので、使っているうちにヘッド
クリーニングの回数が増え、そのうちクリーニングしきれなくなります。
クリーニングによるインク消費がもったいないし、インクの価格もあまり安くない
ので、詰まったらヘッドごと交換できるキャノンは合理的だと思いました。

この製品は、そこそこの印刷品質でA4以下のサイズのカラー印刷ができて、
本体が安くて最低限の機能さえあればいいという割り切りができる人に最適な
製品だと思います。

価格が安い分、それなりの割り切りは必要です。
0コメント| 432人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月8日
社外品の安物インクを使用して長期間そのままにしておくと必ずと言っていいほどヘッドの目詰まりを起こすのですが、これがなかなか簡単には直りません。
ですがこのプリンターはカートリッジを外して直接ヘッドをクリーニングできるのですごく便利です。
やり方としてはヘッドにクリーニング液を数滴たらして上からラップをかけるだけ!ヘッドとラップの間に液が隙間なく染みわたるようにしてください。
そのまま1日~数日放置しておけばインクが溶け出して目詰まりは見事解消されています! お試しあれ!
2015年5月6日
主にキャラグッズの印刷に使用しているんですが粒子の粗はみられるものの
通常使うぶんには全くもんだいございません。

1つ難点なのは光沢紙などを使用した際のローラーの紙送りですかね・・・・気づいたのはしばらくたってからなのですがあれは仕様とのことなので諦めてますがそれさえなければ満点に近いです

またサンワさんの詰替えインクを使用することでだいぶ節約できます。

前回は半年 ほっぽらかしてしまったのでカラーのほうが詰まってしまいましたが黒は全然行けます
OHPフィルムでも光沢紙でもマット紙でもいいかんじですよー

ほんとはコンパクトで高性能なip110ねらいでした
1枚目 光沢紙
2枚目 UP
3枚目 OHPフィルム

もう少し高い紙に印刷してみたいところです
1コメント1件| 119人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
表題の通りです。
今まで使っていたプリンタが6~7年前のCanon製なのですが、文字の
具合はこちらの方が遥かに上で驚きました。

「よく一緒に購入されている商品」に表示されている詰め替えインクを
利用すれば、毎日5~6枚A4の文書を印刷する私の場合、軽く5~6カ月は
持ちます。

プリンタメーカーは、インク代で儲けるビジネスモデルですが、上記の
使い方を覚えておけば、驚異的コスパとなります。

また、カラーインクは空になっていても白黒印刷が出来るのもポイントで、
プリンタの中には1つでもインクが空になると一切印刷が出来なくなる物もありますので
注意が必要です。

また、中古で「インクカートリッジ抜き」された商品が1500円ほどで出回っていますが、
これは買ってはいけません。
インクカートリッジを別で買うとなると余計にお金がかかるからです。
(いったい何の為にカートリッジ抜きで販売しているのやら、、、)
純正カートリッジでなければ安く済むのでしょうが、本体がこれだけ安いのですからカートリッジは
純正をオススメします。

ご参考下さい^^
「デジカメで写真を撮って、コンビニで現像」、
「パソコンの各種電子マニュアルを手書きで写す」、

年のせいかこうした作業が面倒になったので、プリンタを導入することにしました。
プリンタ選びに当たって、
レビュアーさん達に高い支持を受け、
Canonというブランド名を信頼し、
なにより安さに引かれて、
本商品を選びました。

同時に初期投資として、
1.予備のインクカートリッジ
2.A4/B5用紙各500枚
3.L判/2L判光沢紙各100枚
4.USBケーブル
を注文しました。

プリンタの初期設定は、
1.電源の確保
2.インクカートリッジの取り付け
3.用紙のセット
4.ソフトウエアの簡単インストール
5.USBケーブルの接続

が必要ですが、
上記の全ての行為に、分かりやすい図解説明があるので、簡単に初期設定ができます。
インクで手が汚れることもありません。

写真印刷は主として、L/2L判光沢紙、葉書、名刺、A4用紙が使用可能です。
文書印刷は主として、A5/A4/B4用紙、葉書、封筒(長形3号/4号)、名刺が使用可能です。

各種電子マニュアル等の、パソコン画面の印刷も簡単にできます。

インクの消耗度もパソコン上で図解で簡単に確認できます。

プリンタ初心者の私でも簡単に扱えました。

文句なしに5つ星評価です。
2コメント2件| 445人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月8日
購入して一週間、3回目の印刷をしようと印刷指示をかけると、【プリンタートラブル、プリンター再起動してエラー解除されなければ修理が必要】

電源を切ったり、一日置いて再度起動しましたが、変わらず。

保証期間内だから大丈夫か、と調べると
全国に10箇所しかない修理窓口に自ら持ち込むか、自費で修理を依頼するか。

それって保証期間内のサービスとして
いかがなのでしょう。。?

替えのインク代などを考えると
本体を再度購入したほうがよさそう。

安物買いの銭失いだったかな
5コメント5件| 238人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告