2017年8月16日
大掃除のタイミングで7年使ったPanasonicのMC-PA20W-Sが壊れてしまったため
取り急ぎ購入しました。
値段は1/3で吸引仕事率は20wほど落ちますが大した差ではないだろうと思いましたが
ノズルが狭くすぐに詰まり紙片などを吸わせることは出来ない、
小銭程度の重さになると吸わない、本体が小さくすぐにゴミがいっぱいになる等
ミニマムな不満が多いです。
落ちていた爪楊枝を吸わせたら途中で引っかかり、パイプを貫通して出てきました
家族世帯で時にはガレージや倉庫などでパワフルに使うのには不向きですね
独り暮らしの大学生が使う程度の品という印象です
2016年6月23日
同社のサイクロン式掃除機を買ったら、タービンに犬の毛が絡みつき、素手で引っ張って取り除かなければならず最悪だった。やっぱり、紙パックがいいよ
2017年6月28日
紙パック、同程度の価格帯という条件でいくつか候補をあげ、最終的にパナソニック、東芝、日立の中からこちらを選びました。
東芝はとにかくどの製品でもカスタマーが最悪なので却下、パナソニックは吸引力が弱いというレビューを読み(実際に仕事率もこちらより劣ります)却下、日立のこの掃除機は「ノズルがスポっと抜ける」というレビューが複数あり気になりましたが、今まで使ってきた掃除機も日立でとてもよかったので最終的にこちらに決めました。
使ってみた感想ですが何かの拍子にノズルが抜けることはありますが、さほど気になりません。
また、サイクロンか紙パックで悩まれている方には断然紙パックをお勧めいたします。
海外は紙パックがかなり高いこともありサイクロンが普及している側面もありますが、日本は各社共通紙パックが安価で出ている利点があります。掃除が嫌いでないわたしでも、掃除機の掃除をちょくちょくやるのは結構苦痛です。(サイクロン式はフィルターなど内部のこまめな掃除が必要です)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
使用を始めて一週間たち、意見が変わったので☆を変更します。
まず、ノズルが抜けることはそんなにないと思っていましたが.......ノズル、ものすごく抜けます..。
毎日10分ほどの掃除で3〜4回抜けます。特にカーペットに掃除機をかけるときが顕著です。上記にも記載している通り、以前も日立を使っていましたが、比較にならないほどスポスポ抜けます。買ったばかりなのにガムテープでも巻かなければいけないのかと思うと憂鬱です.....。

追記
ノズルと柄の部分を接続するシルバーのポッチを今日見つけました。(汗)
このポッチを柄の穴にはめ込む仕様で、きちんとはめこんでからはノズルは抜けていません。^^;
お困りの方は一度確認してみたらいいかも。
2017年1月22日
軽くて扱いやすく、ちゃんと吸引力もあり満足出来る商品でした。ゴミに直接触れなくていい紙パック式はホコリアレルギーの私にはいいみたいです。手元で操作出来て、お値段以上です。
2017年1月6日
このタイプの掃除機に戻りました。思った通りの掃除機で価格も安く使いやすいです。
2016年2月11日
サイクロンで目詰まりを起こして、紙パックに戻りました。掃除機はこれで良いと改めて感じました。シンプルですが、結構パワフルです。お薦め!
2015年8月1日
必要最小限の機能でいいと思って選びました。吸い込みのよさ、取り回しの軽やかさ、軽量コンパクト、デザインのシンプルさで大満足。しかもこのお値段。これまで使っていた数万円の有名ブランド掃除機より数倍使いやすいです。
2017年4月18日
レビューに書いてあるとおりノズルが使用中にスポッと抜けてしましますが、吸引力はあるので安いし仕方ないかなと諦めました。
ベスト500レビュアー2017年8月6日
日立の紙パック掃除機が故障した。CV-H500を約10年近く使い続けてきた。買い換えるなら同じメーカーで同じタイプという事でこれにした。殆ど変わっていない、というか変える必要が無いのだろう。必要最小限の機能だけで充分である。だが吸引力はこの方が上。標準での吸引力が旧タイプの “強” に匹敵するような印象を持った。
確かにノズルや延長管が外れやすい。だが私はそれならと最初から延長管を外して使うようになり、床は勿論、階段や手の届く高さも含めて全て本体を持ってグリップハンドルだけで掃除している。寧ろこの方が使い易いと思った程である。こんな邪道ともいえる遣り方が通用するのは唯一この掃除機だけだろう。欠点が利点となる極めて希な掃除機である。
2017年8月16日
同価格帯の三菱や東芝、パナなどと色々比べた結果
このVP5と三菱のFXG5Pの2つに絞りました

年式もカタログ上の数値もコンパクトさも三菱の圧勝
でしたが、家電店へ実際に見に行くとなんかイマイチ
パワー弱いしホース立てかけると斜めになってコンパクトじゃないし

で結局このVP5にしましたが、届いて使ってみると
使い易いしパワーも十分、音はそこそこしますが
掃除機なんでこんなもんでしょう

ヘッドが落ち易いと他のレビューにありますが
私は一度も落ちたことがありません・・・個体差なのかな?
なんの不便もなく使っております

この値段を考えたら十分な質感と性能ですね
あと、意外に本体がカワイイです