そろそろ数が揃ってきたシリーズ物です。

【箱】
花弁の模様やフォントなど、全体的な和風テイストがフィギュアの箱としては新鮮です。

【パーツ・梱包状態】
ボリュームのある衣装なので、結構厳重にビニールで包まれています。
本体の他は、台座と二つに分割された武器、それに関する説明書きが一枚です。

【台座など】
台座は楕円形で、縦の厚みがあります。
白の基調カラーで、原作のロゴと花弁の模様が描かれています。

両足を計3箇所の突起で固定します。
結構がっしりしているので、普通に飾る分には問題無さそうです。

【造形・仕上がり】
仕上がり的にはサンプル通りですね。
総合的に良い仕上がりですが、若干細かい粗がありました。(個体差があるでしょうが)

このシリーズは複数の造形師が担当していますが、どれも一定以上のクオリティーがあるので、並べて飾っても違和感は無いと思います。

今作は「高橋 剛」氏が担当。
同じアルターから出ている一騎当千シリーズなどでもお馴染みの人なので、参考にしてください。

着物をモチーフにしたダイナミックな衣装と、大きな武器の組み合わせは、非常に迫力があります。
武器を装着すると横幅が有るので、飾る際は場所を確保するのが大変ではあります。

【その他1】
衣装や武器の紐状のパーツは、PVCではなく布状(?)の素材で作られており柔軟性があります。
武器は何度も抜き差しをすると色写りするかもしれないのでご注意を。

【その他2】
スタイルの良いキャラですが、筋肉質ではなく、太ももやお腹などがムッチリとした感じですね。
パンツは白、スカートは固定です。

【まとめ】
大胆なコスチュームと武器、見応えのあるサイズ、しっかりした造り等、総じて良い品だと思います。
2011年12月14日
作品自体は存じませんが、造形及びバランスが良かったので購入しました。

フィギュア自体の出来は味があって良いと思いますが、
紐の状態によって良さが左右される感じがあります。

また、長物を手にしているので、展示の際は刃先〜柄までが見えないとバランスが悪くなってしまうようです。
紐の具合でバランスを保っている感じがありますので、ネックはそこだけですね。

1/8スケールなので写真よりイメージよりも実際は小さいです。
1/7スケールだともう少し、バランスが良かったかもしれません。
2013年4月20日
顔が千姫ちゃんじゃなかった。
届いた瞬間「誰?」ってなりました。

なので、星減らしました。

身体パーツはなかなかのムチムチボディでエロ良かったです。
2010年9月6日
最初はこのシリーズには全く興味が無かったのですが、これまでリリースされたフィギュアをレビューサイトを拝見する限り中々出来が良いようなので、どのくらいのものだろうかと思い、今回予約して購入しました。 造形、塗装は流石アルターと言ったところ。 かなり再現するのが難しい衣装や小物であるはずなのに細部のデティールまで抜かりがありません。 着物のプリントなども綺麗です。 バストは勿論、お腹や太ももの肉感表現も健康的で良い感じです。 個人のフィギュアレビューサイトでは「表情がエロイ方が良かった。」、「体は良いけど、顔が…。」等の意見をよく聞きますが、私的には言われている程顔の出来は悪くないと思いました。 原作のイラストどおり忠実に仕上がっていますし、彼女のツンケンした性格をしっかりと再現出来ていると思います。 あえて欠点をあげるなら、他の方がおっしゃるように薙刀の柄を持たせる際に服などに色移りしやすいので注意することと、ヒモは本物なのでほつれたりしないようにすることぐらいでしょうか。 この出来なら原作を知らないけど、フィギュアが好き!という方でもオススメ出来ますね。 もし次にこのシリーズのフィギュアがリリースされるのであれば期待したいです。
2010年8月26日
サンプルとの差異はまったく感じませんでした。
衣装のプリント、塗装ともにとても丁寧かつ綺麗で、アルターらしい高クオリティーなものとなっています。一部に本物の紐を使うなどちょっとした遊び心もあります。見た目にはわかりづらいですが。
武器が横幅をとるということ意外は、万人受けするとてもよい出来だと思います。
しかし、まとまりすぎていて少し面白みにかける気もします。もう一癖冒険したところがあればもっと魅力的な作品になったと思います。

このシリーズはとても出来がよく、情報量の多い作品ばかりなのでこれからも続けていってほしいです。
2010年12月13日
アニメ放映からじわじわと売れ始めて今や品薄な千姫。まだ定価なので高騰する前に購入することをお薦めします。

薙刀のせいでかなり場所をとります。なくてもバランス的には大丈夫なので場所確保がままならない人はなしで飾っても良いかも。

顔は少し俯き気味。もう少し顔を上げてほしかった。

個人的には潰れてるような胸がツボ…!

着物の塗装の細かさにはさすがアルター、と感嘆のため息。塗装に関しては心配する必要がなさそうです。

気になったのが薙刀や肩の紐。ここは実際の紐を使っているのですが、触らなくても安物の質感が分かります。実際彼女が持ってる薙刀の紐はこんなんじゃないと思う。そして肩の紐は髪の後ろに隠れる部分で少しですがほつれています。せめて肩のくらい造型でも良かった気がします。

それ以外はPerfect!
願わくば服部半蔵を再販してほしいですね。揃えたいし。
VINEメンバー2010年7月26日
なかなか良く出来た商品です。
塗装などはしっかりしていました。

サンプルと比べても大差ないと思いますが、
瞳のプリントがちょっと違うかなと感じました。

武器に関しての説明の紙が入っていました。
この点は親切です。

評価として☆4つ。
買って良かったと思える作品でした。お勧めです。
2010年12月2日
アルターさんの商品は本当に安心して購入できますね。
最近の商品には個体差が少しあるようですが、自分が購入したものでハズレがありません。
この【百花繚乱 1/8 千姫】も当たりです。
発売されてから時間が経ってきて、そろそろ品薄な状態になりかけているので今が買い時かと。
キャラクターが好みであれば購入して損はない出来だと思います。
2012年11月15日
百花繚乱の千姫さまです。

サンプルどおりの出来ですが、箱から出した時のむっちり感がたまりません。

お顔には頬の赤みが可愛らしく、それと反して腰から足元へ掛けてのすらっとした感じが相まって良い。

あと健康的な太ももの感じが実にポイントが高い、無駄が無い。

同シリーズはクォリティが安定しており、安心できる。