2011年5月11日
信頼と実績のカタダイン浄水器ですが、つくりは華奢でハードな使用には向かないと思います。
また、交換用フィルターも国内代理店の正規品で13,000円程度はしますので、コストパフォーマンスを
重視するなら、MSRのミニワークスが良いでしょう。
本品のメリットは小型軽量、セラミックフィルター採用で一定の安心感があることです。
デメリットとしては、ろ過した水の吐出口にシリコンチューブをつなぐだけなので、
浄水作業中の安定性に欠けることでしょうか。
一方、MSRのミニワークスは吐出口がナルゲンの広口ボトルと直結できるようになっており、
よく考えられています。

縦走登山やウルトラライトでの山行用としてなら本品は良いと思います。

※塩水を淡水化したり、放射性物質を除去するようなタイプの浄水器ではありません。
2015年7月26日
昔のタイプなので本体はブルーです。この製品を20年以上使っています。主に亜熱帯ジャングルのトレッキングですが一度も故障したことはありません。使い方にコツはありますが、いかなるシチュエーションでも利用できます。淀んでいる普通では煮沸しなければ飲めない水も十分濾過できます。堅牢性、信頼性充分です。
2016年9月25日
フィルターは通常の谷川のきれいな水で使用する限りまず詰まることはありません、つまっても付属のクリーンパッドによる軽い清掃でOKです。これでセラミックが使用できなくなるまで削ることはまず通常のキャンプ使用ではないでしょう。フィルターの交換が必要なのは、冬季の氷結や極端な取り扱いによるセラミックの破損ぐらいだと思いますので交換費用は考えなくても良いと思います。