2014年9月6日
近所の海にバーベキューグッズやテントなどを運ぶのに使用しています。
とにかく思いのほか、運転が軽いですね。付けてる事を忘れるくらい。
いろんな人に声をかけられました。
それ、何?、どこで売ってるの?いいね〜!!って。
とても便利ですが、荷物の固定のさせ方には工夫が必要です。
付属のバッグとかだけだとこの商品の良さが半減です。
ラチェットベルトなどを使用して、無理矢理しばりつけてデカい荷物をガンガン運搬するのが醍醐味でオススメです。
2015年8月22日
付属品のトートバックを下半分に取り付け
上半分には手持ちのディバック(27リッター)を付けて使っています
走りも軽く平地だと牽引してる事を忘れるほどです
前後のキャリアとモンベルのサイドバックも持ってるのですが
コレを買ってからはコレだけで数日間のツーリング用品が全部入るうえに
自転車が軽いのでサイドバックは使わなくなりました

当初気にしていた横幅や内輪差は全く気になりません
初期投資が少々お高いですが充分元が取れる性能なのでお勧めですよ
2014年9月8日
思い切って買ってみましたが、かなり良いです。気に入りました。
パッケージングもよく考えられており、各部の造りも良いです。

折り畳み ・・・ スムーズです。付属のトートバッグにきっちり入って保管しやすい。
走行感  ・・・ ベアリング入りでこれまたスムーズ。エア入りタイヤで少しの段差も平気です。
積載性  ・・・ かなり積めます。ただし重いもの積むと、登坂が辛いです。

届いてすぐにコンロやテーブルチェア、タープ、クーラーボックスetc積んで近くの海岸へデイキャンプに出かけましたが
荷物を背負わなくて良いのはホント良いです。特に夏場はありがたい。
途中で買出しにスーパーに寄ったときもワンタッチで外せて店内を転がせるので楽チンでした。

唯一の難点は、オプションのバッグ等々いろいろ欲しくなってしまうことでしょうか(笑)
キャリーカートの名品!

小径車からふつうの自転車まで、大きめの荷物を運ぶには最適なパートナーです。
考え抜いた設計と使いやすさには目を見張ります。ユーロバイク展で金賞を獲得したのも納得です。

畳んだ状態は付属の大きめのトートバッグにすっぽり納まり、4キロちょっと。重たい!という感じはありません。
直径20センチのゴムタイヤを、真ん中のボタンを押しながらパチンとはめます。外す時もワンタッチ。
軽量でもシッカリとしたグリップアームを回して二段階に開くと、驚くほど立派なカートに仕上がります。
良い意味でのアメリカンサイズ、ひ弱な感じがしません。

トートバッグはフレームに用意されたフックにパチンとはめて大きめのバッグになりますし、
オプションのバッグも数種類用意されて上下二段に積めます。
別売りで、リング付きのバッグ類ならワンタッチで専用バッグになるベルトがあります。

自転車のサドルアームに付属の金具をネジ止めすれば、自転車との脱着はワンタッチ。
良くできています。取り回しや走りは驚くほど軽快で安心感があります。

タイヤは空気を入れる必要がありますが、実にスムーズで音もしません。
価格はちょっと高めと思いましたが、円安の現在、アメリカで購入するのと変わらず良心的な価格です。
いままでに無かった発明品のような優秀製品なので、安いと言うべきかもしれません。

自転車に乗らなくても、荷物運びのカートとしても大活躍。しかも小さく畳めます。
小径車なら、箱状のものを置いてから、その上にバイクを載せれば、
親ガメと子ガメのように状況によって助け合いで楽に旅が出来ます。
とにかく手で引っ張るのも軽くて快適なのです。

いつもはアマゾンで購入するのですが、急いだので近くの正規ディーラーで購入。
親切に説明して貰いました。価格はほぼ同じでした。
立派なキャリーにもなって、収納もコンパクト。
我ら日本の条件にピッタリです。
2015年7月12日
私は屋外でピアノライブをしているので運ぶとき、とても便利です。困ったことは梱包から出したとき、タイヤの装着に戸惑いました。もう少しわかりやすく説明が書いてあれば良いと思います。わかればとても簡単で拍手もんですが、わからないと無駄な時間が過ぎていきます。そこの文章表現を工夫して欲しいですね。(^o^)/
review image review image
2015年8月22日
自転車に乗り始めて7年。年に何度も2泊から3泊の船・バス・JR輪行有りのサイクリングキャンプツーリングにでかけています。
その為、いつも荷物の搭載には工夫を凝らし、いつも課題が軽量化と運転のし易さと如何に素早く荷物をまとめて交通機関に乗れるかというスムーズさでした。
今まで市販のサイクルトレーラーの購入も考慮しましたが、余りにも大きすぎたり重すぎたりで、輪行には不向きな物ばかりだったので、アルミ背負子を改造して一輪車の車輪を利用して、この商品と似たような物を作った事も有りました。
しかし、やはり素人仕事なので、耐久力もないものしか作れませんでしたので自作は諦めました。
そして、たどり着いたのがTopeakのMTXトランクバックとキャリアのセットで、ここ3年はその装備でツーリングに行っていました。
確かに軽量化、スムーズさは良かったのですが、運転のしやすさはイマイチで、荷台が重いと峠道ではダンシングできないからキツく、後輪に荷重がかかるので前輪側が軽すぎてバランスが悪くてスムーズな運転ができませんでした。
やはりサイクルトレーラーが…と考え、理想的な商品は無いかと探していて見つけたのがこの商品!!
重量的には今までより2kg程重くは成り、平地ではその差は感じませんが、その重量分、坂道では足への負担を感じますが、立ちこぎやダンシングしても、荷物なしの状態とほぼ変わり無いバランスがとれた運転ができるので楽です。
又、下り坂では特に安定感に差が出ます。サイクルトレーラーの方が安定しています。
輪行の際も、こちらの方が断然スムーズです!
今まで自転車とバッグの2つの重い荷物を抱えて駅舎内をウロウロするのは苦痛でしたが、非常に楽になりました。
特にダホンタイプのコンパクトな折り畳み自転車ならば、キャリアに一緒に積むことができるので、移動が本当に楽です。
ただ不満を言えば、ヒッチの接続位置が高くなり過ぎるのと、強度に不安も感じます。
サドル位置が低い方はジョイントがうまく行かないと思いますので工夫が必要で、改良をしてくれればと思います。
それと、欲を言えば、最大搭載重量を落としても、フレームを細くして軽量化して欲しいです。(ツーリングにおいての荷物の重量は平均10kg前後ですので、最大搭載重量20〜25kgで十分だと思います。)
後、オプション品は多数あるのですが、レインカバーでも市販のバックパック用の30リッター用で代用できますし、上部バッグでもソフトクーラーバッグ等の安いものでも代用できるので、その値段ならば購入する気にはなれません。
ツーリストにとっては素晴らしい商品なのですが、以上の点に不満がありますので、星4つにしました。
最近はサイクリングがポピュラーになって来たので、メーカーさんにはもっと頑張って欲しいです!
他のサイクルトレーラーは後輪脱着タイプが多く、輪行もしづらいようなものも多く、今まで見た中では一番優れた発想の一枚上手な商品です!
2015年4月19日
思っていた以上にしっかりした作りで、色々楽しめそうです。
タイヤ径が、大きいから走破性もありそうです。
ママチャリなどのシートポストが寝ている自転車だと連結するとき角度が付きすぎて
入れずらいです。
オプションのUniversalBagClipが、Amazonに出ていませんがなぜでしょ?
2016年6月2日
子どもの運動会など、車がつかえないイベントに使用しています。
折り畳みは非常にスムースにでき、付属のストラップも迅速に荷物を固定できるよう工夫がされています。
荷物の重心に留意すれば、軽快に自転車で運ぶことができます。ただし、大型の荷物等で重心が高くなると、カーブで倒れる方向に引っ張られる感じが出てきます。
ちょっとした難点をいうと、自転車のない状態で荷造りをする場合、自転車に固定する部分を持ち上げる必要があることです。
一応本体にも自立するための足があるのですが、少し心もとないです。
あとはもう少し安いと良いですね。
2017年1月6日
前後パニアバッグに収まらない荷物を積載するのに購入。
シートポストにマウントを取り付けると太ももに当たるため
Rack Mountを使用しリアキャリアに取り付けていました。

1,200kmほど走行し、下り坂では50km/h以上出ることもありましたが
途中外れたり壊れたりするようなこともなく、トラブルはありませんでした。

全長は伸びますし、内輪差も生じますが
よく自転車本体を追従してくれるので、多少気を使えば取り回しも問題ありません。

もっと早く手に入れたかった!と思えた商品です。
2016年12月4日
フラットベッドと迷いましたが、狭い道が多い地域なのでこちらにしました。平積みはできませんが、傾けても大丈夫な物ならなかなかの量が運べて引いていて楽しいので気に入ってます。
引いている感覚は少しフニフニした感じて重さが遅れてきますが、構造上仕方ないのかなと思います。割と重たい物でも軽く転がってくれるので重さは加速する時くらいしか気になりません。
30㎞/h以上出すとさすがに重たいですが、牽引状態であまりスピードを出さないので問題ありません。