2014年5月12日
コスパは最高
気持ちよく操作できるのは40~60gくらいでしょうか
80gのジグも投げるのは問題ありませんが、操作の面では少しだるさを覚えます

ライトショアジギングよりも少しヘビーな対象魚も狙う人にはちょうどいいかと思います

もしお金があるのならこれよりもう一つ軽めのロッドと
ショアジギング用のヘビーなものを用意してもいいかもしれません

そこまで予算のない人にはちょうどいい安心感を持つロッドだと思います
2016年9月22日
とても扱いやすいロッドです。まずデザインが良いです。きれいなグレーの色合いが長く愛せるロッドに一役かっています。
重量バランス(重心の位置)が良いのでキャスト~ジャークと全く違和感を覚えることなく自然に釣りが楽しめます。リールシートからグリップエンドまでの長さも適切で、60gのジグを使用してもさほど疲労感はありません。
竿の反発が良いので、キレのあるジャーク・ジグの動きが手元を通して感じることができます。そのため、ボトム・底の環境が脳内にイメージできます。
適正ウエイトは、やはり40g~60gでしょうか。堤防や足場の良い磯、サーフからなら十分な重さです。ただ、上限の90gを使用しても問題ありませんでした。離島でなければなかなか90gの選択はないと思います。
様々な釣り方があると思いますが、ついつい「今日もジギングで行こう」と思ってしまうロッドです。
2015年1月22日
ブリ(ツバス〜)やサワラ(・サゴシ)を釣りたいと思い購入しました。
ジギング未経験なので扱いやすそうな96M、87MHと迷いましたが
大きなブリやサワラも釣りたいし、少しハードな環境の 高い防波堤や磯でも
いつかはやってみたいと思い97MHに決めました。
始めはあまりしならないし釣り中すこし重いと感じましたが
釣行3、4回目にはしっかり投げられるようになり重さもあまり気にならなくなりました。
自分が竿に慣れるのもありますが竿自体も使用に伴ってしなりが良くなるのでしょうか?
ルアーは主に40gを使用。ジギング用の竿はこの一本しか持っていないので時々20g〜30g程の少し軽いものも投げますし、
60gもこれは40gと同じ感覚で扱いやすいです。今は更に釣り場を拡げる為120g位まで投げられる竿も欲しくなりました。

追記
購入して約8か月後、ジグをキャストする際、先端から15cmくらいのところが折れてしまいました。
ジグのウエイト40g、ラインが絡んでいないことを確認し、それ以前にぶつけたり挟んだりといったダメージも無いよう扱っていました。
購入店からダイワさんへ送って検査してもらいましたが、折れた理由なんかは分からないが初期不良では無いという結果で交換も不可でした。
外でガンガン使う道具なので自分に思い当たる落ち度は無いにしてもどこかで小さな傷をつけてしまうこと等 有るのかもしれませんが
購入1年以内で、流石に残念です。
もしこの竿で一匹も釣り上げてなかったら☆2つ以下を付けますが、初めてショアジギをしてサワラサイズ等釣れたりもして
満足感もあったので☆3つにします。
長く使いたかったですね。
2014年6月6日
海釣りで、小型両軸リールの、アンバサダーなどの、投げ釣りに、使用しています!
2013年10月21日
40g~のジグを投げるのに良い感じでした。
軽いジグも投げれない事はないけど。
2016年9月10日
1日振れた普通の人です。
でも、ちょっと重い。
強度は問題なし。
どこかにぶつけて傷でもつけない限りはそうそう折れそうもない
2016年9月24日
初日は堅すぎるような気もしましたが、エギングザオがダメになったとき急きょ使うことになったのですが、ケンサキイカをつり上げることができました。エギンガーがヒュンヒュンしならせても釣れていない中つり上げるのは気持ちがよかったですよ。大物の春のオオイカもつり上げることのできる竿ですし。今後も使用したいと思います。アジングはやりづらかったです。
2016年11月15日
50g~60gのジグをキャストするのに適していると思います。良い買い物でした。
2015年6月26日
安くてしっかりしてます。ショアジギで問題無く遠投できるし、ジャークし易い硬さだと思います。ロットの重量もさほど気にならないです。
2016年12月4日
重い。普段釣るのは40〜50センチくらいの青物ばかりなのでパワーがありすぎました。海面を引きづられるように釣れるので楽しくありません。風が強い日に重いジグを投げる用かな