2017年5月26日
ハードは写真の通り、至ってシンプルな構造。ケーブルとUSBソケットのみ。またケーブル自体が短いので、
別途必要な長さの3色コードが必要。さもないと、パソコンの尻と、ビデオの尻を突き合わせる必要がある。

この製品の肝は、それをパソコンに吸い上げる同封のソフトウェアだが、使い勝手は極めて悪い。
とは言え、これが無いと編集作業などの使い勝手以前の問題として、ビデオの中身をパソコンに吸い上げる
ことさえ出来ないので、付属CD-ROMはセットで保管が必要。

付属CD-ROMにアクセスKEYが記載されているようだが、一度失くすと、再発行には再購入同等の
費用が掛かるので、この製品の肝はこのソフトウェア。ならば、もっと使い勝手の良いものに
して欲しい。内容はFreeソフトウェアより悪いのだから。
2016年3月20日
任天堂のゲームキューブをパソコンに接続する為に購入しました。
パソコンのUSBポートによっては、動作が不良のものもあるのか、
私のパソコンでは、2箇所確認して、音声の動作不良がないポートに接続しています。

注意すべき点は、本体と付属のAVケーブルを接続すると、USBコネクターを含めた寸法は
固定部分で、長さ11.3センチ(USBコネクターを含まない部分でも10センチ強程度)程あり、直線的に接続される関係で
パソコンの設置条件によっては、パソコンのUSBコネクターから相当の長さが出っ張る訳で、コード部分を含めれば、
それを見越した、ある程度の空間が必要になる、ということです。これが無理な場合は、そのような場合に対応する為の、
付属の延長ケーブルを使用してさらに接続することで解決します。
通常の赤・白の音声と黄色の映像に加え、黒のSビデオ入力端子がセットされています。

他の方のレビューでは、色々と不都合な点が目立つようですが、
なんと言っても「ビデオキャプチャー」ですから、今後は、VHSからDVDへの変換にも
可能なら活用してみたいとは、考えています。
2017年10月25日
デジタルハードディスクレコーダーYR406の再生をするのに、VGA端子からVIDEO CONVERTERを通してPC-SDVD/U2G2に繋げていますが、MonitorModeの画面は青くなったままで映りません。
以前のPC-SDVD/U2G2では観れてたのですが、USBメモリーフラッシュを挿入・取り出しをしたら再起動しなければ観れなくなってしまいました。
現在は、再起動しても青い画面のままで、MonitorMode,1.1.089(720x480x58.850fps)(100%)と上部に出ています。

HVS to DVDででも観ようかとプロダクトキーを打ち込んだら「このシリアルナンバーは無効です。もう一度確認してください」となります。

デジタルハードディスクレコーダーYR406

VIDEO CONVERTER VGA to RCA 変換スキャンコンバーター パソコンをTVに ブルー
2015年6月29日
あまり評価が良くないのでどうかな、とは思いましたが値段に惹かれ購入。

3か月ほど使用したのでレビューを。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
製品自体は、通常のUSBメモリーほどの大きさで、USB端子部の反対側にmini-DINピンのメス端子があります。
ここに付属のRCAコンポジット+S端子入力が用意されたコードを繋ぎます。
このジョイント部が少し弱い設計かな、とは思いましたが当方はそんなに取り外し動作をしないので設置してしまえば問題ありませんでした。

ドライバのインストールもスムーズに終わり、いざ繋ぎます。

PS2を端子に繋ぎ、電源ON。
公式の“モニターモード”というソフトで映像が映りました!
が、どうも上手く映像が流れない。
少し動きのある映像になると60fpsから30fpsにコマが落とされます。

フリーのAmarecTVを使用してみると、きれいに60fpsでヌルヌルと動きました。
S端子接続なので映像も比較的綺麗です。
が、AmarecTVで使用する際は品質設定画面で、手打ちで品質入力をしなければ本来の映像品質にはなりません(16bitと言う部分を24bitに書き換え)。

動作中、ほんのりと本体(USB部)が暖かくなりますが、さして影響はないほどの温度上昇です。

公式のソフトが少し使い勝手が悪かったので☆1つマイナスです。
それ以外は満点ですね。

コストパフォーマンスを考えれば文句は言えない製品だと思います。
2015年3月3日
安かったので試しに買ってみましたが、まったく使い物になりません
VHStoDVD2.5というソフトが付属しおり、これを使いキャプチャーするのですがプレビューモニターに映像、音声共来ているのに
録画ボタンを押すと録画出来ませんとの表示が出て映像がフリーズしてしまいます、色々試しましたが、だめでした
このソフトを作ったソフトの問い合わせはホーネストテクノロジーへ、メールで問い合わせと取り説に書いてあったので、問い合わせようとしましたが
ホーネストテクノロジーのホームページにはメールアドレスもなく問い合わせできない状態です
この製品は買って失敗でした
2015年7月6日
世の中DVDBOXが出ない作品があるもので、そういう作品のテープを持ってる人はこの商品に手を出しても良いと思います。
付属のCDに入ってるソフトを使用すれば、mpegファイルで動画を取り込んでくれます。
アニメ1本30分なら約1.7GB mp4で圧縮すれば400MB前後でしょうか
ただし、VHSをずっと再生させるわけなので取り込みに時間はかかります。

あと、ビデオの劣化って想像以上なもので、我が家の20年モノは3倍録画したテープがあるのですが
なるほど、映像に波がにょろにょろーみたいなノイズが激しいです。3倍録画してないやつは大丈夫なのですが。
あの時テープ代をケチってなければ・・・!みたいに後悔しましたw
2015年5月1日
ゲームの動画を撮りたくて購入しました。
が、ゲームの動画を撮りたいのであれは、使えない代物です。
ゲームしながら、録画したければ、キャプチャーソフトの極小のプレビュー画面でしか
操作できない。
モニターモードとキャプチャーソフトを同時に開くと画面が固まる。
どちらか一つ限定でしか開けない。
モニターモードで開いて、外部のソフトで録画すると真っ黒いまま録画されるので、
プロテクトがかけられていると思れる。
録画するファイル形式もDVD用かビデオ用にしか吸い出せなく、ブービーメーカー使うのであれば、
超絶に画質悪く潰れまくっていいのであれば、ビデオ用に吸い出せばできる。
2015年12月23日
私のパソコンはeMacineJ4496(Core2Duo/4GB/320GB)で、当初はWindowsVISTAでしたがWindows10にアップグレードしています。CANONのテープ式のDVカメラを接続し、テープ映像をDVDに変換する目的で購入。取説が親切でないため(それで星4つ)、DVD生ディスクを数枚無駄にし1~2日潰してやっと一つの映像をDVDに変換できました。また高速なゲームをしないならモニターモードも何も問題ありません。モニターモードの音声はDVカメラのマイクが拾ってくれます。
2013年2月28日
パソコンで作業するときに別のモニターなどで
ケーブルテレビの映像を見るのもなんなので
STBからの映像をこの商品に接続して見ています。
なので大袈裟な録画ソフトは必要なくモニターモードの
ソフトで十分要件が果たせています。
ただ、キャプチャーを介しているのでアナログ接続でも
遅延は発生しているのでゲーム機の映像をアナログ接続
してもアクションゲームなどはゲームにならないでしょう。
映像を見るだけなら大丈夫ですが。
あと、ユニットとケーブルを接続するS端子のような
コネクタは外れやすく、また、時間が経過したら接続不良
のような状態にもなります。接点復活剤などでメンテ
すれば復活はします。
2014年7月29日
云々PCの小難しい事が理解出来ない私にとってはやはり有名メーカーの物にして良かったです
設定も特に悩む事もなく、やりたかった防犯カメラの画像をPCで録画することが出来ました

レビューを見る限り専門的な知識と技術がある方達には少々役不足の様ですが
私の様な〜するにはビデオキャプチャー が必要なようだ?って程度の人には簡単で良いと思いますよ

ただ元より多少画像が暗く為ってしまう気がしますが取りあえずファイルにしてしまえば他のフリーソフト
で何とか為るので問題ないかな