Androidアプリストア おもちゃ 157回芥川賞直木賞 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 出前特集 暑さ対策アイテム特集 家電旧型モデルセール Kindle Amazon MP3 マリンスポーツ 君の名は。

2017年7月26日
同製品の小さいサイズを使い切ったので大きいサイズの本製品を購入
小さいサイズのときは蓋で計量していましたが本製品だとスポイトが付属していて便利です
スポイトは指1本で使うと満タンまで入りにくいですが2本でつぶすとちょうど良い感じです
ただあまり丈夫な作りに見えないのと短いので量が少なくなったときは使い難いと思います

効果はタイトルの通り良いと思います
水耕栽培で野菜や果物を育てる場合、育てるものの種類にもよりますが日当たりを気にしてください
いくら水耕栽培で栄養をあげても日光不足だとあまり良い収穫にはなりません
水耕栽培は性質上、日光不足になりがちだと思います
水耕栽培でうまくいかない場合は日光不足かもしれません
2017年6月28日
毎日ぴゅっと水に入れるだけで楽しく水耕栽培ができます。付属のスポイトに目盛りが付いているので良いと思います。できればスポイトの頭が色ちがいで二種類の液のラベルやキャップの色と同じだと使いやすいです。
2017年7月24日
ここ5年以上、庭先水耕栽培でトマトを育てています。ハイポニカのおかげで、非常に簡単にトマトの栽培ができています!
今年もグングン育っており、収穫が楽しみです。
2017年5月11日
これも以前から常用していて、花付きがとてもよくなります。満足です。
2016年8月22日
ベランダでミニトマトを水耕栽培しています。
素人ながら、市販品に負けない大きさと味のものが穫れて、満足しています。
今年は8月現在で200個ほど収穫できています。

本品は、A液とB液を混ぜて使う方式ですが、
あらかじめ2つの原液を直接混ぜてはいけないとの注意書きがあります。
つまり、水を入れた容器(ペットボトルやバケツなど)を準備し、そこにA液B液をそれぞれスポイト計量して投入し、
よくかき混ぜて使います。
水耕栽培の場合は、500倍希釈です。

園芸店やホームセンターでは売っていないのでネット注文していますが、
なくなったらまたこれを買うと思います。

ひとつだけ残念なのが、付属のスポイトがすぐにダメになってしまうこと。
継ぎ目が破れて1ヶ月持ちませんでした。あと、長さが短いので、液肥が残り少なくなったら使いにくいと思います。
それ以外は満足しています。
2015年7月20日
水耕栽培で追加で液肥が必要となり、実績のあるハイポニカさんのお得サイズを購入。
新バージョンからはスポイトが2本ついており、必要な量だけはかって養液をつくることが
できるので便利です。
容器のフタでも軽量できるので私はそちらを使っています。
水耕栽培器は三栄さんのイエナとLED水耕栽培器のGreenFarmを使っていますが、
両方ともこちらの液肥を使っています。
それほど厳格に液肥の量や濃度を管理しているわけではないですが、ハーブや野菜の
育ちもよく失敗はありません。おすすめです。
2015年12月12日
水耕栽培する人なら誰でも知ってるんじゃないでしょうか?

コスパ、品質、すべてにおいてパーフェクトです。

てか、世界品質です。
2016年1月29日
安く買えたので、とても満足しています。また、購入したいと思います。
2017年6月13日
7/7更新 本日現在背丈は、  桃太郎 156Cm  きゅうり 253Cm  ミニトマトピンキー 242Cm

7/6-7晴れで現在の岐阜地区の気温が36℃ この温度だと過去最高の液肥消費が最多です。
約 2-3日に一度給水しますが、今回は1.5日間で 日換算すると マー大変な数字 びっくり
桃太郎が 5.3L きゅうりが 4.7L ミニトマトが 11.3L  合計で 21.3L
桃太郎の主軸が、2番手 3番手の枝に抜かれました。現在収穫数は 7個
きゅうりは、背は高いが、収穫は今一です  12本 少々中下付近の葉が黄色っぽい なぜか様子見です。
ミニトマトピンキー 収穫は 191個
今ミニトマトは、上に伸ばすのではなく 横に伸ばしていますが 強引に横に縛り付けると折れました。
適度に やんわり誘引しないと駄目でした。
液温度は、毎日朝夕測定しています。桃太郎とキュウリは、心配する様な温度差は無いし、高温度にも成らないので良いが
 ミニトマトピンキーは、朝夕の温度差は無いが、液温自体が高温です、エアーレーション用ポンプの温度が+されて25~29.5℃まで上がります。
でも、夕方には、給水しますので温度は下がります。
ちなみに、畑で栽培のミニトマトは、 215個 でも7/2に青枯れ病が発生で終わりました。残念です。7/7撤去しました。

4/15からこのハイポニカ500mLタイプ使用開始してから
500mLタイプが無く成ったので 今回は1Lタイプにしました。
500mLタイプでのスタートから育成経過は、(ロースピードがハイスピード叔父さん22-3) でプレービユーしています。
栽培は、桃太郎ときゅうりは⇒e~AIR1000SB 市販金魚飼育用ポンプを エアー配管を二分割して使用しています。
ミニトマトは⇒カミハタ Rio+800 (60Hz)金魚飼育用ポンプ Amazonで調達使用しています
カミハタ Rio+800 (60Hz)金魚飼育用ポンプ(ロースピードがハイスピード叔父さん23-2) でプレービユーしています。
上記共に水耕栽培では、液肥自体に酸素供給が必要ですからこの方法を取り入れました。
陽気が30℃超えると、液肥の消費の早いこと、桃太郎とキュウリとミニトマト育成で1日で10L消費します。
6/12 現在の背丈は、 桃太郎11cm⇒117cm    きゅうり24cm⇒112cm   ミニトマト15cm⇒153cm
水10L=液肥20ccだから 500cc/20cc=25日しか持たないです。
1Lタイプでもせいぜい2ヶ月 もっと成長したら 一日何L消費するのかな、恐ろしいです。
今現在 同じ日に、畑にも苗植えしましたが成長状態は 桃太郎の畑植えは茎が太くてお相撲さん見たいだし 実の着きも全く少ない。
水耕栽培は、茎も太くなくて 実の着きも非常に多く良いです。
ミニトマトは、畑より水耕栽培の方が幾分育ちは良い様だ。実の着き状態は同じ様です。
ミニトマトの初収穫は同じ6/11に味比べ しましたが 何方も変わらない様です。

写真追加 7/8 ①きゅうり  ②ミニトマトピンキー  ③全体写真
写真 ④4/15設置時 ⑤5/19成長途中のミニトマトの根 ⑥5/20成長途中の桃太郎の根 ⑦6/10の成長状態です 左桃太郎 中きゅうり 右ミニトマト
2016年6月23日
支持通りの分量で水を切らさず与え続けるだけで初心者にも簡単に水耕栽培が楽しめます!
おすすめです!