2013年5月18日
明らかに他の液肥とは生育度が違うようです。
ハイ○ネックスも買ったのですが、2割増で生長しています。
当方素人なので成分の違いはよくわからないのですが、
水耕栽培に適した肥料配合がされているのでしょうね。
水耕栽培を手軽にしたければハイポニカを買っておけば
まず間違いないでしょう。素人の私でも育てられたんですからw
2012年6月7日
大げさではなく水耕栽培が感動的にできる液肥です。
私は今までに沢山の肥料を購入してきましたが、この商品は3本の指に入るすぐれものだと思います。
値段ができればもう少し下がればいいのですが、500倍に希釈するので水耕栽培として利用するには長くもちます。
2015年12月5日
水耕栽培をするために購入しました。容量通りに希釈してあげると、おもしろいほど野菜が育ちました。
ですので、品質の点では全く問題なく、むしろ素晴らしいと思います。

ただ、最初はワクワクがありますが、途中から中だるみをしてくると、この2液混合がとっても手間に感じます。
この液を混ぜて希釈を考えるのが面倒で億劫で・・・・。(めんどくさがりで申し訳ない)
となると、20Lくらいまとめてつくるといいけど、そのための容器と置く場所、水の移動などやっぱり手間がかかります。
なんでも手間がかかるのは当たり前ですが、ぼくはこうした部分で、面倒だなと感じましたので、参考になれば
2014年6月13日
 国土がひどく汚染されている国から日本へ食材が大量に輸入され、当該国の富裕層は、
安全な外国産の食材を求めています。
 食の安全は、できる範囲ではあっても自分でも努力する必要があるようです。 それなら
と、プランターで野菜栽培をやってみることに。肥料としてハイポニカを使うことにした。

2鉢(底が貯水型)に、大玉トマト接木苗を植え、毎日ハイポニカ液肥をやってみた。
2か月で、トマト苗は180cmまで伸び、茎は逞しく葉は鬱蒼と茂った(予想外の展開です)。
今のところ、2鉢で青い実を60個ほど付け、日に日に大きくなっている。鉢を一回り大きい
ものにすべきだったと反省。ハイポニカの効果は絶大です。
 水気耕栽培でメロンにも挑戦した。3週間ほどで大成長し期待したが、青藻がびっしりと
発生し、メロンの発育に障害が出始めた。水気耕栽培は特別なノウハウが必要ですね。

プランターで他の野菜にも挑戦中。「ハイポニカ液体肥料1000mlセット」では足りなくて、
追加注文しました。 実験段階から実利段階になると、コスト面の問題が浮上します。
 コストパフォーマンスが良い「2000mlセット」、「4000mlセット」の品揃えも期待します。
そうすれば、食の安全のため、野菜の自家栽培に挑戦する人が、さらに増えるでしょう。
2016年8月22日
ベランダでミニトマトを水耕栽培しています。
素人ながら、市販品に負けない大きさと味のものが穫れて、満足しています。
今年は8月現在で200個ほど収穫できています。

本品は、A液とB液を混ぜて使う方式ですが、
あらかじめ2つの原液を直接混ぜてはいけないとの注意書きがあります。
つまり、水を入れた容器(ペットボトルやバケツなど)を準備し、そこにA液B液をそれぞれスポイト計量して投入し、
よくかき混ぜて使います。
水耕栽培の場合は、500倍希釈です。

園芸店やホームセンターでは売っていないのでネット注文していますが、
なくなったらまたこれを買うと思います。

ひとつだけ残念なのが、付属のスポイトがすぐにダメになってしまうこと。
継ぎ目が破れて1ヶ月持ちませんでした。あと、長さが短いので、液肥が残り少なくなったら使いにくいと思います。
それ以外は満足しています。
2013年11月4日
培地にバーミキュライトを用いて、レタスや小松菜の養液栽培を行っているが、
希釈率が高いのでかなり使いでがある。
ホームセンターで買った液肥より、良く育つように感じる。
2014年7月16日
私はハイポネックス、ハイポニカ、大塚ハウスと使って見ましたが
順位では、大塚、ハイポニカ、ハイポネックスの順になりました
使用してみて簡単なのはハイポネックスです
微粉ハイポネックスは水で薄めるだけで良い結果が出ています
ハイポニカは2液なので少し面倒ですがこちらも水耕栽培では初心者向き以上の結果が出ると思います
大塚ハウスはダントツで一位でしたが初期投資が掛かります
水耕栽培では1号、2号、5号を使用しますが5号を除いて10Kでの販売です(5号は1K)
PKを増やしたい場合9号も必要になるのでコスト面では入門向けでは一番良いと思います。
2014年1月8日
トマト、いちごの水耕栽培に使用しています、早く多くできますいろいろ工夫しています
2014年9月23日
Amazonなど通販でしか買えないから買っている。
肥液としては、水耕、土耕ともにOK。

水耕栽培を知らない方が多すぎる上、Amazonでしか
買えないから買っているだけ。

日本人の経営する、日本の店舗(量販店含む)をもっと大切
にして欲しい。アメリカに貢いだり、税金逃れをしている
米国籍企業はかといって何一つ、日本の社会貢献をしていない。

こんなところに依存して売上があればいいという企業、消費者
のAmazon依存症候群を典型的に象徴する商品。
2013年12月9日
イチゴを水耕栽培で育てる為に使用していますが、成長もしっかりしてくれますし、液体肥料としては性能も良いのかと思います。