2016年7月23日
窓辺にバジルやサンチュ等、葉野菜を中心に水耕栽培してますが、使い勝手もよし、植物も元気で、文句なしです。ハイポネックス等の液体肥料で水耕栽培をしようとしている人は、悪い事言わないのでこちらを使った方がいいです。ハイポネックスは土耕を前提としているので、微量元素が不十分です。また、1液式は何をどう頑張っても問題があるので・・・ 500mlが2本は、普通の家庭でハーブを栽培したりする程度だと中々減らないです。(^^;
2017年2月15日
使い始めて、すぐに葉の状態で商品の良さを実感しました。
トータルで1.5Lを毎回作って、数日掛けて使用しています。
混ぜる手間はありますが、その分の効果は必ずあるので水耕栽培をされる方には是非オススメしたいです。
気になる点としては、中蓋が取りづらいことです。
密閉できて、なおかつ計量できる簡単な容器になるといいですね!
また宅内での小規模な水耕栽培では、このサイズを使い切るのは大変なので
200mlセットなどの小さいものがあると嬉しいです。
2016年7月23日
ホームセンターで売ってるのは
微細のハイポネックスで

ハイポニカは見たことないです…。

ネットで買うことになるので
送料など考えて一番安いところがいいですね・・・。

水耕栽培は初心者ですが
土がなくても、葉物系はこれで充分育ちますね。

ハーブとかあまり売っていないものを育てているので
実のなるものは試していないですが

定番のを使っていれば
まず問題ないと思います!

なくなれば大きいの買おうと思います!
2018年3月18日
以前、水耕栽培を始めた時に、ハイポニカ を買いに近所のホームセンターに行ったところ売っていなかったので、仕方なしに似たような商品を購入したところ、全然良くなくて大失敗した事がありました。
今回また新たに水耕栽培を始めたので、今回は絶対にハイポニカ !と思って買いました。
使いはじめて直ぐに、明らかにレタスの葉っぱが元気に立ち上がり、グングン育っています。やっぱり水耕栽培にはハイポニカ ですね!
もう1サイズ小さいのがあると良いなぁと思います。小規模の水耕栽培だと、使い切るのに何年もかかりそうです…
2017年7月5日
トマトの水耕栽培をするのにホームセンターで売っている液肥で試して見ましたが、全く駄目で育ちませんでした。
メロンでも試しましたが全然駄目で、肥料をこれに変え、新たな苗を購入してきて育てています。
全然違うんですね。水耕栽培にはこれしかないといった感じです。
2017年10月31日
最近、水耕栽培に興味を持ち始めて、液肥が必要とのことで購入しました。単純に、A液とB液を水で希釈して薄めて混ぜ合わせる過程が面白かったです。スポイドが2本ついていました。まだはじめたばかりで、効き目があるのかどうかは不明ですが、水耕でも土耕でもどちらでも使えるというのはとても便利だと思います。
2016年6月9日
マナブ君のテレビを見て水耕栽培をしてみました
室内の日当たりのいいところでレタス、水菜、イチゴ、ネギ
何度も収穫できました
写真は水耕栽培ではないけどスプレーにいれてシュッシュッとして育てた
椎茸です。バター焼きが続きます。
2017年5月4日
成長が良く、根の張りはすごいものです、トマトの花は咲いていたのですが、うまく受粉ができ、PHを6ぐらいに下げ、実付きも良くなりました。スポイトも付いていて、別途購入の必要がないのはいいです、今度買うときは1Lタイプにしたいと思います。
2018年4月16日
当商品を使うなら2リットル空のペットボトルを
使うとスムーズに溶液が作れます。レタスを水耕栽培しました
驚くほど速く収穫ができ驚いています。

肥料配合も簡単でスポイドで説明書通りの液肥を水に
入れるだけで簡単に作れます。
2018年3月9日
ポンプで空気を送らずに作るなんちゃって水耕栽培用の液肥として購入しましたが、冬場だというのに根腐れすることもなく元気に育っています。丈夫な小松菜だからかもしれませんが。(栽培用のライトは使っています。)液肥を作るのが面倒でしばらく水だけやっていたら、葉が黄色くなってきたので、液肥は有効にお仕事しているってことなんでしょうね。