復刻鉄道時計 日本國有鐵道   鉄道時計

2017年6月26日
商品そのものは写真通りで良品でした。
専用ボックスではなく、ナイロン袋?みたいなのに入って届きました。
2016年11月21日
思っていたよりずっしりとしていて、この価格には思えない。機械的には国産クオーツなので心配無いと思います。付属の紐が何とも安っぽい。
フェイスも大きく見やすく老眼には良いです。傷つき易いと思うのでケースが必要かと。
2014年6月16日
期待したとおり、希望の商品でした。 配送、価格、両方とも満足します。
2014年11月4日
100点!!
デザイン、大きさ、重量感、時計としての精度、日常防水 すべてに大満足なとてもリーズナブルな時計です。
2015年6月5日
時計としては見やすく使い勝手が良いです。
電池交換の情報がないことが難点。
2016年8月19日
前の職業が、私鉄の鉃道マンで,運転時計を所持していたので、少し不安が半分有りましたが?質感,重量感は違和感無く手に出来ています。
2014年11月25日
全体の姿は決まっているが、表面のガラスに気泡が入っており明るいところでは目立つ。
2012年12月3日
値段が安い懐中時計によくある壊れやすい竜頭が結構丈夫にできており

ステンレス製ではなくメッキのようです 大きさは 鉄道時計と同じくらい

風防がアクリルでなくガラスでできており 時間は気になるズレはありませんが

全体の指針が短く分が見づらいため 星4つです。

(追記) 電池交換をしました。

電池は SR626SW を使用この電池寿命は新品交換後 約2年です。

(再追記) 鉄道時計について

鉄道時計は 明治4年 新橋-横浜 開通 で日本の鉄道誕生 これにて使われ始めました
その当時日本では まだ不定時法(和時計)が使われており 明治6年に定時法(今の時計)になる
 明治4年当時 日本では正確に刻む時計が無く 鉄道時計はアメリカのウォルサムが使用され
 明治40年、帝国鉄道庁 大正9年、鉄道省と名を変えつつ 鉄道時計は
 ウォルサムが使われていました。
 そして 昭和5年 当時 精工舎 (現在 セイコー)にて日本の鉄道時計が生まれました
当時刻印 SEIKOSHA (現在 SEIKO)今に続く鉄道時計
この通称 復刻鉄道時計は セイコー(精工舎)、ウォルサム いずれにも関係はないものです。
 また 鉄道時計は 日本のみではなく ウォルサム モンディーン ティソ などの
外国での 鉄道時計もあり これらも 似せたものが時々出ていますが すぐに消えてゆきます。
この通称 復刻鉄道時計は 結構続いているようです。
 この時計の日本國有鐵道の刻印は ウォルサムの裏蓋刻印(帝国鉄道庁モデル)で使われた
 漢字を一部使用していますが 日本を消して 国営 、国有 ではない記入がよかったですね

(再追記)  ちなみに日本国有鉄道(事業名)は戦後のものですが
 日本の鉄道国有化(鉄道国有法)は 明治39年ごろから 始まっています。
勘違いが多いのですがいわゆる国鉄はこの明治39年から昭和62年までの
約80年が国鉄であり、日本国有鉄道(事業名)開業以前にすでに国鉄になっています
明治5年始めての開通より 他にも開通された17の私鉄が集まった物が国鉄です。
(そのとき集まらなかった私鉄もいくつかあります。)
ウォルサムもこの私鉄17の刻印された物があったとされています。

その後、大正時代多くの鉄道が出来上がりますが (大正ロマンのひとつ)
鉄道時計が足りないのか ウォルサムとは違うものが混じり時間の誤差がでたため
その誤差をなくすため 国産の鉄道時計が生まれたのです

昭和5年に生まれた19セイコーのデザインはウォルサムに似てはおらず
似ているのは当時のスモールセコンド(小さい秒針)のみで 竜頭 裏蓋 針 は全く異なり
そもそも当時のウォルサムの文字盤はローマ数字記入になっています。
スモールセコンドなど内部の類似の理由は 19セイコー以前日本では
スイスなどから内部部品を輸入して製造していたためであり
同じくウォルサムもスイス部品を使用していたためという説があります
さらに昭和5年ごろを知っている人の話では似ていることはありえません(約10年後が原因)

この通称 復刻鉄道時計の文字盤に24時表示がありますが
当時の日本の時計には使われていません(戦時中作成は別)
この通称復刻時計ですが 19セイコーの登場前でウォルサム以外の混じり時計に
どのような物があるかはっきりわかりません アメリカの1社のみ聞いたことが
あるだけで見たこともなく 他にどのようなものがあったかどうかも不明です

私自身 SEIKO をはじめ いくつか 外国鉄道時計を 所持していますが
  私としてはこの時計は普通に使うものとして購入しました (ガラス風防が丈夫で良い)
 本物の風防は いずれもアクリル製のため風防曲線が美しいが傷つきやすいのが難点
 アクリル風防は今でもありますが昔はガラスに
カーブを付ける技術がなかったためといわれています。
いわゆる 割れ防止ではありません。 セイコーの場合 昔からのなごりでしょうか。

また精工舎は昭和のはじめ 飛行時計 (ミリタリー時計 個性的な形)も出しており
 こちらも類似品がでているようですね。
 (内部は19セイコーと同じで一般販売はされていなかったといわれています)

2コメント2件| 48人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年1月29日
購入商品:
復刻鉄道時計 日本國有鐵道   鉄道時計 (新品)
一葉商会  (Amazon.co.jpフルフィルメントセンターによる発送商品) から
お届け予定日: 2014年1月28日

上記を送っていただきました。それは、良かったのですが、取扱説明書は、腕時計について書かれています、当該時計についての説明はありません。時刻合わせや電池交換などについては、どうすれば良いのか分かりません。取説を送って下さい。
2017年7月1日
文字盤の真ん中にゴミが入っておりびっくりしました。
人へのプレゼントでしたので、確認してよかったです。
※開けて確認するか非常に迷いました。
商品の検品に問題があるように感じました。