2016年8月14日
・長年ジッツオ(Gitzo)の三脚を愛用してきたが、2台目のデジカメにも三脚をと思い、値段と性能を比較検討して脚が固定されない(いろんなアングルや場所で撮影するため)この商品を選んだ。同価格帯のベルボンやSLIKに勝るこの商品(200-CAM011 )は素晴らしい。
【脚について】
・思った通り、色々な脚の伸ばし方をしても1.3kgの加重はないに等しい感じでしっかり固定できる。足の開きはストッパーを緩め(外側に少しでも荷重がかかっていると開かない)て好きな角度に調節できる。脚が固定されていないので、独立した角度と長さでセットでき、岩場でとても重宝する。
・脚ロックを解除してもするすると伸びてくれないのは、脚の断面形状からして仕方ない。3本の脚を完全に伸ばして水平近づけると、わずかにたわみがでるのは値段的にも想定内で許容範囲。
・この値段に対するパフォーマンスはかなり高い脚なのでお勧めできる。
【雲台について】
・同価格帯の三脚の中で、クイックシューでしかも長方形。スプリング式で引っ込むビデオボス穴があり、ビデオカメラの固定にいい。(最近の小型ビデオカメラは穴がないけど)パンハンドルはファインダーをのぞく時に邪魔になるが、ロックつまみを回して外に向ければ肩越しにファインダーがのぞける。どうしても邪魔なら逆向きに付けるかカメラを逆にセットすればいい。
・残念ながら、購入時の雲台は、固くてパンがスムーズにできない不良品っぽいのでメーカーにメールすると、迅速丁寧な対応をしていただけ、正常確認の雲台に交換して貰えた。たぶん、雲台本体と三脚をつなぐ部分のねじ込みで軸がずれていたのだと思う。
 ○これは性能には関係ないが、雲台パーツのバリ取りは、ややあらましく、水平をとるために削った痕?のようなバリというか、薄いびらびらが縁についている。どこの国の下請けか知らないが、とても悪い仕事をしている。
★この三脚の脚はアクティブに撮影する人にはとてもお勧め。普通に撮影をする人も、この価格帯ならお勧めできる。私はこの脚に3000円ちょっとの油圧式3ウェイ雲台を付けているが、カメラとビデオ両方で使うため、純正の雲台と状況によって使い分けて楽しめそうだ。対応は良かったが、最初の雲台が残念だったので星4つ。
review image review image
2014年1月24日
価格は手頃なのだがエレベータ-の上下がしにくいだすね!エレベータ-の上下さすハンドルが必要かと使って感じましたね!
2015年10月18日
ポイント使用の理由でAmazon以外のサイト経由で購入しました。販売主・価格は同じでした。
俯瞰撮影(真下に置いた対象物を上から撮影)ができる三脚としては価格がたいへん手頃ですが、強度の点でも全く問題ありません。
俯瞰撮影のためにスティがなくても、カメラ/ビデオが大型でなければ、普通利用の安定性にも不足はないと思います。
2012年9月23日
4月、初めての1眼レフを購入、講座で三脚が必要となり、どんな製品を購入したらよいか、色々な人のレビューを参考にし、
この製品に絞り、疑問点をメールで確認しました。製品は、重量感があり、機能面、でもこの価格で購入できたことに、非常に
満足してます。
2013年7月17日
探していた機能を持つ三脚で、シンプル且つ剛性も有り満足しています。
リフトテールに雲台を取り付けられるので便利です。
2013年2月13日
概ね満足です。オイルによるなめらかな動きは良いのですが、昔のこのランクの製品だったら、固さの調整ができたはず。この部分が省略されているので、左に回す動き(パン)をすると、ヘッド部が緩んでしまいます。かといって緩めて撮影すると画像がぐらぐらします。こういう部分が撮影に及ぼす影響というものは、意外に大きいモノです。
 その他の部分には満足しています。
2015年12月15日
回転台がうまく回らない状態でした。
連絡をして、翌日には交換してもらえて助かりました。
サポートはバッチリです。
商品も軽すぎず、重すぎず運動会のビデオ撮影など動きがあるものでも問題なく使用できています。
2014年2月18日
とても使いやすく、しかも軽い。運動会の撮影には最適です。
ただ値段が高い
2015年6月24日
普通に使用でき下からの撮影は良いと思います。持ち運びには少し多きかなと思った